Студенты, устроившие оргию в знак поддержки выборов и нацпроектов, могут быть отчислены
29 февраля группа студентов МГУ устроила оргию и групповой секс в биологическом музее университета.
Оргия проходила под девизом "Секс за медвежонка!" и была посвящена национальному проекту по улучшению демографической ситуации, защите диких животных, а также поддержке выборов и президента. Как сообщил один из организаторов акции, "положение медведей в нашей стране крайне тяжелое, ничего хорошего их не ждет, и акция будет посвящена защите медведей в нашей стране от грядущего вымирания".
В оргии приняли участие студенты и студентки философского факультета МГУ, входящие в так называемую арт-группу "Война". Они снимали происходящее на фото и видео и затем выставили всю информацию в "Живом журнале".
"Что касается этих студентов - сейчас мы разбираемся. Завтра у нас будет заседание Ученого совета, на котором соберутся профессора и преподаватели факультета. Я как декан изложу ситуацию, и совет примет какое-то решение. Вполне вероятно, это будет еще не решение об отчислении", - сказал накануне декан философского факультета МГУ Владимир Миронов.
"Ни один из студентов не отчислен, ни одному не было предложено отчислиться. С ними проведены беседы и с их родителями тоже", - сказал Миронов.
Сами участники оргии выступили с ответным меморандумом следующего содержания:
"Мы исходим из предпосылки, что Россия претендует на звание страны, исповедующей либерально-демократическую идеологию. Главным преимуществом и одновременно недостатком этой идеологии является свобода мнений, суждений и оценок, т.е. онтологическое отсутствие общепринятой системы таковых, что компенсируется более-менее принудительным введением такой системы, построенной на основе компромисса разных точек зрения. В либерально-демократическом обществе не существует общепринятой морали, но существует общепринятая юридическая система законодательства и обеспечивающих ее функционирование средств.
Возникает вопрос о правомерности принятия решения такой формальной структурой как администрация философского факультета МГУ моральных проблем, недостаточно четко сформулированных в законодательстве. Когда мы проходили процедуру зачисления в университет, то подписывали договор об оказании образовательных услуг. Правила поведения студента регулируются правилами внутреннего распорядка факультета и Уставом МГУ. Во всех этих документах есть положение об отчислении студента за несоблюдение моральных и нравственных норма общества, но нигде не конкретизировано: 1) касается ли это только учебного процесса и пребывания в стенах университета или любого места и любых условий, 2 и главное) само понятие моральных и нравственных норм общества и его содержание в виде списка конкретных правил. Мораль - личное суждение каждого человека (напоминаю, речь идет о либерально-демократическом обществе), и имеет значение лишь в том случае, если у высказывающего имеются личные отношения с тем, относительно кого суждение высказывается (родители, родственники, друзья, любимые). У каждого из нас есть мнение по поводу произошедшего и участвующих в нем людей, например, у меня оно негативное, я считаю случившиеся аморальным. В соответствии с этим мнением человек может, например, разорвать отношения или, напротив, улучшить их, или хотя бы просто высказать это мнение (т.к. люди хорошие, я с ними ничего не порывал). Но это личное мнение (пусть даже это мнение разделяется большинством, но если найдется хоть один человек, его не разделяющий, а относительно данного события такие есть, то это мнение) не может служить основанием для вынесения решения, определяющего общественный статус человека (исключение из университета). Таким основанием может служить лишь общественно и легитимно зафиксированный перечень конкретных правил, не обязательно разделяемый всеми, но имеющий статус общеобязательного договора, причем каждое из этих правил должно быть сформулировано эмпирически конкретно, дабы исключить возможность неоднозначного толкования. Понятие «моральные и нравственные нормы общества» этим условиям не удовлетворяет, т.к. оставляет возможность субъективной трактовки и, следовательно, масштабного злоупотребления."