Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

3784

25.04.2008, 14:31

Правое и левое

Православные крестятся справа налево. Католики – слева направо. Но те же православные крестят стоящего напротив слева направо. А католики ничего не меняют – они тоже крестят слева направо.

Все это странно и интересно. Художники и фотографы до сих пор не договорились, как удачно построить акценты на картине. Японцы знают правило «котэ» - правило сильной руки. Считается, что если поместить акцент в верхний правый угол полотна, то сразу привлечешь внимание зрителя. Все, что находится влево и внизу воспринимается как неважное, прошлое, данное. Все, что справа и вверху – новое, яркое и прогрессивное. Распространена психологическая аксиома, что именно так при первом знакомстве с изображением движется человеческий взгляд – снизу вверх слева направо. Но есть и вторая, очень интересная версия. Европейский человек легко читает изображение, где композиционный центр в левой верхней точке. А взгляд движется вниз вправо. Почему два разных мнения?

Ясно, что генетически взгляд привык следить не за статической картинкой, а за каким-то движением. По логике, это должно быть движение человеческой руки. Когда человек готовится к удару, он делает это правой рукой. Для большего размаха он отводит руку влево и вниз, а потом резко выбрасывает вправо и вверх. И момент, когда рука в пиковой точке замаха – самый напряженный, поскольку за этим последует удар. Но если ты стоишь напротив агрессора (а именно так видит зритель), ударяющий делает все наоборот. Отводит руку вправо и вниз, а потом выбрасывает влево и вверх. И оттуда – сверху слева вправо вниз наносит удар.

Вот почему диагональ картины «с левого верха в правый низ» называют еще падающей (или диагональю ухода). Она естественна и даже в чем-то комфортна для пассивного человека. Того, кто принимает удар. Для объекта действия. А диагональ «с левого низа в правый верх» зовут восходящей. Поскольку это движение человека, который бьет сам. Меняет ситуацию. Действует. Субъект. Возникает эффект соучастия. По идее, если надо подавить людей, лучше помещать в верхний левый угол некую угрозу, а в нижний правый – ее результат. А если надо побудить творить – нечто нежеланное помещается нижний левый угол. И что-то заманчивое – в правый верхний.

Ну а если не нравятся два этих пути, можно сделать все наоборот. Заставить взгляд человека двигаться наоборот. К примеру, несущиеся авто направить из верхнего правого угла в нижний левый. Это вызовет напряжение, дискомфорт. Это неестественно. Но это интересно, поскольку рушит привычные модели.

А вот теперь к тому, кто как крестится. Психологически движение слева направо воспринимается как прогрессивное. Справа налево – регрессивное. Католик, крестясь, действует сам. Он – субъект действия. Православный крестит себя как бы чужою рукою. Он признает, что в этот момент его рукою водит Бог. Он – объект действия. Так считает филолог Борис Успенский (книга «Крестное знамение и сакральное пространство»). Движение слева направо у католиков - это стремление человека от левого (в культурной традиции низменного, бесовского) к правому (божественному). Это поход человека к Богу. У православных движение справа налево, считает Успенский, символ того, что человек уже находится вместе с Богом (понятно, что в этом выводе над исследователем возобладал верующий).

Если мыслить объективно, человек в православной системе занимает пассивную позицию. Католик – творец сам от себя, православный – исполнитель высшей воли. Католицизм – это активное миссионерство. Выход за пределы, экспансия. Православие – консерватизм. Сохранение, данность. Понятно: прогресс и регресс в этом контексте не могут быть приравнены к понятиям «хорошо-плохо».

Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

3784

25.04.2008, 14:31

URL: https://babr24.info/?ADE=45212

Bytes: 3650 / 3650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Вяземская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

647

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

489

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2001

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2301

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1022

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5928

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5812

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5419

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6275

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4630

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4878

31.03.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор