София Булчукей

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

3735

26.08.2008, 08:48

"Единая Россия" согласна "убить" реку Лена

В пятницу президент республики Якутия провел расширенное заседание правительства по вопросам строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Обсуждалась «стройка века», которая волнует общественность. Однако на него был допущен лишь ограниченный пул правительственной прессы, каковую нам и остается цитировать.

В заседании приняли участие первые лица АК «Транснефть», ООО «Востокнефтепровод», ООО «ЦУП ВСТО», сообщает ЯСИА. Открывая заседание, Вячеслав Штыров отметил, какое огромное значение придает масштабной стройке правительство РФ и Якутии. И недавний визит вице-премьера России Игоря Сечина служит тому подтверждением.

Главной задачей президент назвал необходимость завершения строительства первой очереди «Тайшет – Сковородино» на территории республики в IV квартале 2009 года.

Сообщение министра промышленности республики Алексея Голубенко, который тоже сделал акцент на сроки работ, было кратким и лаконичным. Он сказал, что создание нефтяной промышленности является для республики приоритетной задачей. Со временем в разработку будет вовлечено 436 млн тонн нефти. Сегодня в Якутии добывается 330 тыс. тонн. Налоговые поступления составляют сейчас 2 млрд рублей, тогда как еще несколько лет назад они насчитывали всего 180 млн рублей, заметил министр. Он поднял вопрос о задолженности перед подрядчиками, которая составляет порядка 90 млн рублей. Расчет идет, но его нужно ускорить, сказал министр.

На заседании правительства выступил с докладом генеральный директор ЦУП ВСТО Сергей Сергеев, который говорил о ходе реализации проекта, разработанного в соответствии с Энергетической стратегией России до 2020 года. Проект реализуется с целью экономического развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, выхода российских углеводородов на емкий рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона и одновременной диверсификации транспортных потоков, развития инфраструктуры Восточной Сибири, создания дополнительных рабочих мест. Общая оценочная готовность объектов первой очереди ТС «ВСТО» на территории Якутии составляет сегодня по линейным объектам 55 %, нефтеперекачивающим станциям – 60 %.

Министр охраны природы Владимир Григорьев поднял проблемы, связанные с нарушением федерального законодательства, социальной ответственностью, возмещением родовым общинам, проживающим в местах строительства трубопровода, экологического ущерба, проведением экологической экспертизы. Этот блок вопросов наиболее интересен общественности, однако нам с вами остается довольствоваться несколькими словами о том, что «они детально обсуждались».

О соблюдении требований промышленной безопасности при строительстве трубопроводной системы информировал руководитель Управления Ростехнадзора по Якутии Олег Хохлов.

В ходе обсуждения доклада президент Академии наук Игорь Колодезников сказал о том, что сегодня надо создать благоприятное общественное мнение вокруг реализации проекта. Судя по информации ЯСИА, об общественном мнении говорилось достаточно много.

Руководитель идеологического направления партии «Единая Россия» Владимир Грачев заявил, что согласен с проектировщиками, которые считают, что траншейный способ прокладки трубопровода через Лену является оптимальным и безопасным. «Микротоннельный вариант, на котором настаивают представители Общественного экологического центра, ошибочен», - категорично заявлено в официальном сообщении без ссылки на кого бы то ни было. Как бы ни было интересно мнение партийца, все-таки хотелось бы выслушать выкладки специалистов. Но они то ли не прозвучали, то ли журналисты, допущенные к этому статусному заседанию, не отразили этот момент в своих материалах. С такой подачей материала вряд ли можно рассчитывать на положительный резонанс. С одной стороны, власти вывозят журналистов на мегапроекты, чтоб четвертая власть могла вдохнуть воздух грядущих промышленных перемен. С другой стороны, нас сажают на информационную диету по важнейшим вопросам.

На заседании поднимались вопросы о подготовке кадров для эксплуатации нефтепровода, проектировании и строительстве пункта налива и накопления нефти в районе Олекминска, который нужно ввести в эксплуатацию к следующей навигации. Участники заседания приняли постановление правительства республики, в котором были отражены все поставленные вопросы, говорится далее в релизе.

София Булчукей

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

3735

26.08.2008, 08:48

URL: https://babr24.info/?ADE=47163

bytes: 4320 / 4320

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: София Булчукей.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

651

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

947

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5212

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5113

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5563

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7222

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7422

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6918

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10676

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10304

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11020

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59165

22.05.2024

Лица Сибири

Юрасов Денис

Лебедь Владислав

Левченко Сергей

Пашинский Сергей

Багдаев Батодалай

Середкин Виктор

Пискун Евгений

Климов Алексей

Медведев Герман

Жукова Илона