София Булчукей

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

3961

26.08.2008, 08:48

"Единая Россия" согласна "убить" реку Лена

В пятницу президент республики Якутия провел расширенное заседание правительства по вопросам строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Обсуждалась «стройка века», которая волнует общественность. Однако на него был допущен лишь ограниченный пул правительственной прессы, каковую нам и остается цитировать.

В заседании приняли участие первые лица АК «Транснефть», ООО «Востокнефтепровод», ООО «ЦУП ВСТО», сообщает ЯСИА. Открывая заседание, Вячеслав Штыров отметил, какое огромное значение придает масштабной стройке правительство РФ и Якутии. И недавний визит вице-премьера России Игоря Сечина служит тому подтверждением.

Главной задачей президент назвал необходимость завершения строительства первой очереди «Тайшет – Сковородино» на территории республики в IV квартале 2009 года.

Сообщение министра промышленности республики Алексея Голубенко, который тоже сделал акцент на сроки работ, было кратким и лаконичным. Он сказал, что создание нефтяной промышленности является для республики приоритетной задачей. Со временем в разработку будет вовлечено 436 млн тонн нефти. Сегодня в Якутии добывается 330 тыс. тонн. Налоговые поступления составляют сейчас 2 млрд рублей, тогда как еще несколько лет назад они насчитывали всего 180 млн рублей, заметил министр. Он поднял вопрос о задолженности перед подрядчиками, которая составляет порядка 90 млн рублей. Расчет идет, но его нужно ускорить, сказал министр.

На заседании правительства выступил с докладом генеральный директор ЦУП ВСТО Сергей Сергеев, который говорил о ходе реализации проекта, разработанного в соответствии с Энергетической стратегией России до 2020 года. Проект реализуется с целью экономического развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, выхода российских углеводородов на емкий рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона и одновременной диверсификации транспортных потоков, развития инфраструктуры Восточной Сибири, создания дополнительных рабочих мест. Общая оценочная готовность объектов первой очереди ТС «ВСТО» на территории Якутии составляет сегодня по линейным объектам 55 %, нефтеперекачивающим станциям – 60 %.

Министр охраны природы Владимир Григорьев поднял проблемы, связанные с нарушением федерального законодательства, социальной ответственностью, возмещением родовым общинам, проживающим в местах строительства трубопровода, экологического ущерба, проведением экологической экспертизы. Этот блок вопросов наиболее интересен общественности, однако нам с вами остается довольствоваться несколькими словами о том, что «они детально обсуждались».

О соблюдении требований промышленной безопасности при строительстве трубопроводной системы информировал руководитель Управления Ростехнадзора по Якутии Олег Хохлов.

В ходе обсуждения доклада президент Академии наук Игорь Колодезников сказал о том, что сегодня надо создать благоприятное общественное мнение вокруг реализации проекта. Судя по информации ЯСИА, об общественном мнении говорилось достаточно много.

Руководитель идеологического направления партии «Единая Россия» Владимир Грачев заявил, что согласен с проектировщиками, которые считают, что траншейный способ прокладки трубопровода через Лену является оптимальным и безопасным. «Микротоннельный вариант, на котором настаивают представители Общественного экологического центра, ошибочен», - категорично заявлено в официальном сообщении без ссылки на кого бы то ни было. Как бы ни было интересно мнение партийца, все-таки хотелось бы выслушать выкладки специалистов. Но они то ли не прозвучали, то ли журналисты, допущенные к этому статусному заседанию, не отразили этот момент в своих материалах. С такой подачей материала вряд ли можно рассчитывать на положительный резонанс. С одной стороны, власти вывозят журналистов на мегапроекты, чтоб четвертая власть могла вдохнуть воздух грядущих промышленных перемен. С другой стороны, нас сажают на информационную диету по важнейшим вопросам.

На заседании поднимались вопросы о подготовке кадров для эксплуатации нефтепровода, проектировании и строительстве пункта налива и накопления нефти в районе Олекминска, который нужно ввести в эксплуатацию к следующей навигации. Участники заседания приняли постановление правительства республики, в котором были отражены все поставленные вопросы, говорится далее в релизе.

София Булчукей

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

3961

26.08.2008, 08:48

URL: https://babr24.info/?ADE=47163

bytes: 4320 / 4320

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: София Булчукей.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7234

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4109

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7003

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8013

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7962

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7837

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6529

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10351

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17656

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8529

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9280

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8409

08.11.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей