Прессе - ни слова. Делегация ООН в Грузии работает в полной тишине
Эксперты считают: Россия заинтересована в том, чтобы деятельность миссии ООН ограничилась Южной Осетией.
В Грузии находится специальная делегация ООН, которой руководит директор Кабинета координации гуманитарных вопросов Стивен Тул. Делегация уже посетила Цхинвали и несколько сел региона, пострадавшего от войны.
Сам Стивен Тул категорически отказывается встречаться с журналистами и делать какие либо комментарии. Он заявил, что давать оценку ситуации, сложившейся в зоне конфликта, не уполномочен, а лишь должен доставить информацию в Нью-Йорк – в Организацию объединенных наций.
Вообще вокруг этого визита складывается довольно странная ситуация: в представительстве ООН его не комментируют визит, да и ММД Грузии не предоставляет никакой информации. Грузинские телеканалы также игнорируют это событие. По всей видимости, потому, что делегация отказывается контактировать с журналистами.
Более того, приезд представителей ООН несколько раз откладывался. Первоначально грузинские СМИ со ссылкой на официальные источники в МИД сообщили, что делегация прибудет 17-18 сентября, однако эта информация тогда не подтвердилась.
Сообщалось также, что в Грузию прибудет и специальная миссия по сбору фактов – так называемая «оценочная миссия ООН», которая посетит не только Цхинвали, но и Гори – город, наиболее пострадавший от ракетно-бомбовых ударов российской авиации. Позже, однако, из распространенного штаб-квартирой ООН сообщения для прессы исчезло упоминание о Гори и других районах Грузии, осталась лишь информация о том, что делегация посетит Тбилиси и Южную Осетию. Причем в столицу Грузии она приедет исключительно для встречи с официальными представителями.
Местные наблюдатели предполагают, что на изменение маршрута повлияла позиция России - постоянного члена Совета безопасности ООН, обладающего правом вето и другими рычагами воздействия. По мнению экспертов, Россия не заинтересована в том, чтобы оценочная миссия посетила грузинские регионы, пострадавшие от бомбардировок, и встретилась с грузинскими беженцами, живущими в палаточных городках, что могло бы повлиять на итоговый доклад для соответствующих служб и институтов ООН.
По утверждению МИД Грузии, в результате войны в Южной Осетии практически все грузинское население Цхинвальского района покинуло эту территорию. Одновременно из Кодорского ущелья Абхазии также были изгнаны все грузинские жители. Впрочем, как абхазская, так и осетинская стороны утверждают, что этнические грузины покинули свои дома добровольно, еще до того, как в эти села вошли местные вооруженные формирования.
По данным же международной правозащитной организации HumanRightsWatch, грузинские села, прилегающие к Цхинвали, были почти полностью сожжены уже после завершения боевых действий - как предполагается, с той целью, чтобы их жителям просто некуда было возвращаться.
По словам президента Франции Николя Саркози, проблема беженцев будет основной в ходе переговоров об окончательном урегулировании конфликта, которые должны пройти в Женеве в середине октября
В Тбилиси утверждают, что общее число вынужденно перемещенных лиц достигает 100 000 человек. Впрочем, при этом имеются в виду не только этнические грузины, жившие в Южной Осетии и Кодорском ущелье Абхазии, но и жители грузинских сел вокруг южной Осетии, которые входят в зону безопасности, установленную российскими властями. Эта категория беженцев влилась в общую массу вынужденно перемещенных лиц, число которых, начиная с 1991-92 годов, то есть со времен первых конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, по разным данным, составляет от 200 до 300 тысяч человек.