Георгий Кобаладзе (Тбилиси)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2284

21.09.2008, 10:12

Прессе - ни слова. Делегация ООН в Грузии работает в полной тишине

Эксперты считают: Россия заинтересована в том, чтобы деятельность миссии ООН ограничилась Южной Осетией.

В Грузии находится специальная делегация ООН, которой руководит директор Кабинета координации гуманитарных вопросов Стивен Тул. Делегация уже посетила Цхинвали и несколько сел региона, пострадавшего от войны.

Сам Стивен Тул категорически отказывается встречаться с журналистами и делать какие либо комментарии. Он заявил, что давать оценку ситуации, сложившейся в зоне конфликта, не уполномочен, а лишь должен доставить информацию в Нью-Йорк – в Организацию объединенных наций.

Вообще вокруг этого визита складывается довольно странная ситуация: в представительстве ООН его не комментируют визит, да и ММД Грузии не предоставляет никакой информации. Грузинские телеканалы также игнорируют это событие. По всей видимости, потому, что делегация отказывается контактировать с журналистами.

Более того, приезд представителей ООН несколько раз откладывался. Первоначально грузинские СМИ со ссылкой на официальные источники в МИД сообщили, что делегация прибудет 17-18 сентября, однако эта информация тогда не подтвердилась.

Сообщалось также, что в Грузию прибудет и специальная миссия по сбору фактов – так называемая «оценочная миссия ООН», которая посетит не только Цхинвали, но и Гори – город, наиболее пострадавший от ракетно-бомбовых ударов российской авиации. Позже, однако, из распространенного штаб-квартирой ООН сообщения для прессы исчезло упоминание о Гори и других районах Грузии, осталась лишь информация о том, что делегация посетит Тбилиси и Южную Осетию. Причем в столицу Грузии она приедет исключительно для встречи с официальными представителями.

Местные наблюдатели предполагают, что на изменение маршрута повлияла позиция России - постоянного члена Совета безопасности ООН, обладающего правом вето и другими рычагами воздействия. По мнению экспертов, Россия не заинтересована в том, чтобы оценочная миссия посетила грузинские регионы, пострадавшие от бомбардировок, и встретилась с грузинскими беженцами, живущими в палаточных городках, что могло бы повлиять на итоговый доклад для соответствующих служб и институтов ООН.

По утверждению МИД Грузии, в результате войны в Южной Осетии практически все грузинское население Цхинвальского района покинуло эту территорию. Одновременно из Кодорского ущелья Абхазии также были изгнаны все грузинские жители. Впрочем, как абхазская, так и осетинская стороны утверждают, что этнические грузины покинули свои дома добровольно, еще до того, как в эти села вошли местные вооруженные формирования.

По данным же международной правозащитной организации HumanRightsWatch, грузинские села, прилегающие к Цхинвали, были почти полностью сожжены уже после завершения боевых действий - как предполагается, с той целью, чтобы их жителям просто некуда было возвращаться.

По словам президента Франции Николя Саркози, проблема беженцев будет основной в ходе переговоров об окончательном урегулировании конфликта, которые должны пройти в Женеве в середине октября

В Тбилиси утверждают, что общее число вынужденно перемещенных лиц достигает 100 000 человек. Впрочем, при этом имеются в виду не только этнические грузины, жившие в Южной Осетии и Кодорском ущелье Абхазии, но и жители грузинских сел вокруг южной Осетии, которые входят в зону безопасности, установленную российскими властями. Эта категория беженцев влилась в общую массу вынужденно перемещенных лиц, число которых, начиная с 1991-92 годов, то есть со времен первых конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, по разным данным, составляет от 200 до 300 тысяч человек.

Георгий Кобаладзе (Тбилиси)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2284

21.09.2008, 10:12

URL: https://babr24.info/?ADE=47642

bytes: 3580 / 3580

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

546

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2425

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3308

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3035

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4371

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5021

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7112

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4408

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4627

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8653

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8166

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12692

14.06.2024

Лица Сибири

Халецкий Федор

Пур Сергей

Тюменев Олег

Еремеев Евгений

Дячук Руслан

Зураев Игорь

Аргучинцев Александр

Романова Яна

Цыдыпов Тумун

Наумов Николай