Андрей Шарый

© Радио Свобода

КультураМир

4814

10.10.2008, 09:18

Праздник французской литературы. Жан-Мари Леклезио стал Нобелевским лауреатом

9 октября Нобелевским лауреатом 2008 года по литературе стал Жан-Мари Гюстав Леклезио [Jean-Marie Gustave Le Clezio] — классик современной французской литературы.

Леклезио уже в двадцать три года был удостоен премии Ренодо (1964 год), самой авторитетной после Гонкуровской, за свой первый роман «Протокол» [Le Proce`s-verbal]. Блестящий стилист, Леклезио опубликовал более тридцати книг — романов, сборников новелл, переводов мексиканских мифов («Золотая рыбка», «Фрида и Диего», «Африканец» и другие). Он — автор широко известной (благодаря экранизации [Frida]) истории жизни и любви мексиканской художницы Фриды Кало [роман «Фрида и Диего», 1993 год].

Нобелевским комитетом Жан-Мари Леклезио назван «автором новых отправных повествовательных линий, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователем человечности за пределами цивилизации».

С 1963 по 1975 года Леклезио разрабатывает темы безумия, языка, письма, — посвящая себя формальным экспериментам в духе своих современников — Жоржа Перека и Мишеля Бютора. Публичный образ Леклезио в это время состоял из черт новатора и бунтаря, вызывавших восхищение Жиля Делеза и Мишеля Фуко.

С конца 1970-х годов стиль Леклезио резко меняется. Он оставляет формалистические эксперименты, и настроение его романов становится более мягким: писатель теперь затрагивать в своих книгах общезначимые темы детства, юности, путешествий, привлекая все более широкий круг читателей. В 1980 году Леклезио становится первым лауреатом только что учрежденной премии Поля Морана [Grand Prix de Litte`rature Paul Morand]. В 1994 году опрос журнала Lire показал, что 13 процентов читателей считают его наиболее выдающимся французским писателем современности.

До сих пор последним Нобелевским лауреатом среди французских писателей оставался Клод Эжен Анри Симон (1985 год).

«Припев голода» и большая вода

Обозреватель Радио Свобода Семен Мирский, считает, что на сей раз выбор Нобелевского комитета не вызовет скепсис — Леклезио известный крупный французский прозаик, тридцать романов, увенчанный литературными премиями, и громкое имя французской словесности:

«Присуждение Жану-Мари Гюставу Леклезио Нобелевской премии — это все, что угодно, но только не сюрприз. Уже очень много лет в канун обнародования решения Нобелевского комитета во французской печати появляется имя Леклезио и рядом словечко, которое можно перевести как «самый естественный кандидат» на эту высокую премию и награду. Родился Леклезио в 1940 году в городе Ницце, на юге Франции. Отец — английский хирург, мать — француженка, родом из Бретани, то есть на севере Франции. Отец скоро бросает семью и уезжает работать в Нигерию. Визит к отцу впервые сталкивает молодого Леклезио с Африкой. Потом он подолгу живет в Мексике, в одном из индейских племен, о котором много будет потом писать, и в Новой Мексике, то есть на юге США, в городе Альбукер, где Леклезио несколько лет преподавал в тамошнем университете. Не понаслышке знает писатель и Таиланд. Неудивильно, что сам он себя называет маргиналом и бродягой с одной настоящей родиной, а именно — французским языком. Любимые писатели нобелевского лауреата — не французы, а как раз англичане, Стивенсон, тот самый автор "Острова сокровищ", и Джеймс Джойс. Если угодно, творчество Леклезио — это сочетание вот этих двух как бы совершенно разных по природе своей элементов: с одной стороны, приключения с упором на приключения морские, его любимое средство передвижения по сей день — это корабль, а не самолет; Джеймс Джойс — изысканность и некая даже, скажем, орнаментальность прозы. В программу французских школ и лицеев уже очень давно входит небольшая новелла Леклезио, давно ставшая хрестоматийной, называется "Мальчик, который хотел видеть море"».

— Какое самое известное, самое модное во Франции произведение Леклезио?

— Самое модное — это последнее. Вот буквально за несколько недель до присуждения ему Нобелевской премии в издательстве «Галимар», где Леклезио издал большинство своих романов, вышла его книга, название которой можно перевести как «Припев голода». Это роман о голоде, уже существующем в нашем мире и грозящем. И здесь, я бы сказал, самое время указать на основной мотив или пафос, точнее, произведений Леклезио — это беды и несчастья современного мира. Это и насилие, главным образом насилие в отношении людей, это экологические катастрофы, почему люди, не очень хорошо относящиеся к Леклезио, называют его писателем-экологом, подтверждая, что в его произведениях добрые намерения всегда одерживают верх над серьезным отношением к стилю и содержанию.

— Леклезио — писатель-затворник или он участвует активно в общественной жизни?

— Я бы сказал, не то и не другое. Он и не затворник, и бывает, что он выступает с лекциями. Леклезио дает интервью, в том числе, кстати, я видел интервью, которое он давал и российским СМИ. Идеологически он человек, по принятой сегодня типологии, скорее левых взглядов, но нисколько не левак. Еще один роман, о котором я хотел бы коротко упомянуть, это роман «Онитча». «Онитча» — это название нигерийского теплохода, на котором молодой Леклезио совершил путешествие в Нигерию, куда уехал работать его отец вскоре после того, как он оставил семью на юге Франции. Путешествие и первая встреча с морем, с большой водой, оказала, как явствует из романа, решающее влияние не только на тематику, но и на мироощущение будущего нобелевского лауреата.

Андрей Шарый

© Радио Свобода

КультураМир

4814

10.10.2008, 09:18

URL: https://babr24.info/?ADE=48007

Bytes: 5376 / 5369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Культура"

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3735

10.04.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Зеркало любви», мастер-класс «Гранат» и спектакль «Тараканище»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4953

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5927

09.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3867

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

2623

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

5441

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4830

08.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Покорители космоса», мастер-класс «Пасхальные узоры» и спектакль «Садко в подводном царстве»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 9 по 15 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

13415

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17258

07.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8112

07.04.2025

Итоги викторины «История Томска-2»

Весь март в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила вторая часть викторины по истории Томска. За месяц было опубликовано пять постов с вопросами разного уровня сложности.

Адриан Орлов

КультураТомск

11732

06.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон