Артур Скальский

© Финансовые известия

ЗдоровьеМир

3187

04.12.2002, 00:00

15 декабря взлетят цены на лекарства

Введение системы обязательной сертификации лекарственных средств в очередной раз перенесено - теперь на 15 декабря. На этот раз чиновники уверяют, что решение окончательное и обжалованию не подлежит. До последнего времени фармацевты, называющие этот год крайне неудачным для бизнеса, надеялись наверстать упущенное в период традиционно высокого спроса - в декабре. Но этим надеждам не суждено сбыться.

Новые правила сертификации первоначально должны были вступить в силу 1 сентября 2002 года. Потом сроки переносились дважды - на 1 ноября и 1 декабря. До последних дней участники рынка надеялись, что в этом году сертификация им все-таки не грозит. Но 29 ноября Антон Катлинский, замминистра здравоохранения РФ, развеял их надежды, объявив, что нововведение откладывается только до 15 декабря.

Большинство производителей и импортеров изначально восприняли новые правила в штыки. По мнению экспертов, полная сертификация не спасет рынок от подделок, поскольку львиная доля вращающихся на рынке фальсификатов - нормальные с точки зрения качества препараты, которые просто продаются под чужими марками.

"Затею с сертификацией придумали люди, ничего не понимающие в фармрынке", - говорит Вениамин Монблит, аналитик Central Europe Trust.

"Дистрибьюторы сейчас активно увеличивают поставки импортных препаратов, что негативно сказывается на реализации отечественных производителей", - объясняет Антон Парканский, генеральный директор "Верофарма". Таким образом, отечественным заводам, продажи которых в первом полугодии 2002 года заметно снизились, к концу года выправить положение не удастся. "Реализация импортных лекарств в конце года увеличивается обычно примерно на 15-20%, на столько же вырастают и отечественные продажи, - говорит Николай Демидов, аналитик ЦМИ "Фармэксперт". - Но сейчас все усложняется. С импортом все обойдется, поскольку дистрибьюторы успели подстраховаться, заполнили склады до введения новых правил, но отечественным производителям придется не сладко - на увеличение объема рынка теперь рассчитывать не приходится".

На сертификацию по новым правилам придется тратить около месяца, что, безусловно, скажется на ценах. Правда, Катлинский уверяет, что "если цены и вырастут, то это повышение составит не более 1,5%". Участники рынка называют цифру в десять раз большую. По прогнозу Монблита, рост розничной стоимости лекарств может составить примерно 15-20%.

Чиновники пока сами точно не знают, как выполнять придуманные ими правила. Появились слухи о том, что проверенным импортерам и производителям все-таки разрешат сертифицировать не каждую партию препаратов. Но судя по заявлению Антона Катлинского, никаких послаблений от Минздрава на рынке не дождутся. "Новая система - только первый этап программы по созданию в России системы государственного контроля эффективности и безопасности лекарственных средств", - сказал он.

Инна Коломейская

Артур Скальский

© Финансовые известия

ЗдоровьеМир

3187

04.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=4888

bytes: 2913 / 2890

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3875

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3715

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

974

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1670

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9546

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5822

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3771

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3723

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

13653

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

15179

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24136

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4550

09.04.2024

Лица Сибири

Казакова Лариса

Терпугова Елена

Петрончак Петр

Николаев Максим

Собканюк Екатерина

Титков Антон

Колесов Роман

Гайкова Ольга

Бугай Антон

Проценко Александр