Екатерина Вишневская

© Номер один

ЗдоровьеМир

2693

04.12.2008, 16:51

Лечим простуду бабушкиными методами

Наступление холодов всегда сопровождается различными острыми вирусными респираторными заболеваниями.

Риск простудиться или заразиться особенно возрастает, если вы ежедневно ездите в общественном транспорте, ваша работа связана с общением с людьми. Как результат — температура, озноб, насморк, кашель и другие неприятные симптомы простуды. Ежегодная проблема лечения решается по-разному. Можно сходить на прием к врачу, который, скорее всего, пропишет вам стандартный набор таблеток и капель, всегда используемый при лечении респираторных заболеваний. Можно самому купить в аптеке побольше различных лекарств и принимать их согласно инструкции. Можно просто лечь дома на диван, обложившись книгами, сладостями и пультами дистанционного управления, и ждать, пока простуда пройдет сама собой. А можно воспользоваться проверенными народными средствами...

Запасаемся шиповником, липой и калиной

Прежде всего против гриппа и простуды хорошо помогает шиповник. Нужно залить пять столовых ложек толченых ягод шиповника литром холодной воды, затем прокипятить в течение 10 минут, настоять 8—10 часов, процедить. При простуде отвар пьют в течение суток каждые 2—3 часа по 1 стакану. Можно добавить мед, варенье или сахар. После каждого приема следует полоскать рот теплой водой, чтобы содержащиеся в отваре кислоты не разъедали зубную эмаль. При гриппе отвар принимают в течение недели, постепенно снижая количество ежедневных приемов.

Также можно попробовать смешать в равных пропорциях гусиный топленый жир, медицинский спирт и мед. Эту смесь следует пить 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней. Детям достаточно одной чайной ложки, а взрослым требуется столовая. Такой рецепт является хорошей профилактикой респираторных заболеваний.

Сочетание липы и калины отлично помогает при гриппе. Берут по столовой ложке того и другого, смешивают, заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 5—10 минут, процеживают. Отвар пьют горячим на ночь по 1—2 чашки. Эффективны против гриппа также и плоды малины, смешанные с травами. 40 г ягод малины, 40 г листьев мать-и-мачехи, 20 г травы душицы заливают стаканом кипятка, кипятят 5—10 минут, процеживают. Пьют горячим на ночь 1—2 чашки.

При кашле у детей (старше 12 лет) и взрослых следует смешать сок редьки, моркови (по 100 г) и одну столовую ложку меда. Принимать по одной столовой ложке каждый час. При кашле у детей младшего возраста принимать по одной столовой ложке свежеприготовленного сока моркови, разведенного медом (2:1), четыре-пять раз в день. Если у вас болит горло, то можно попробовать смешать клюкву, мед, водку, добавить немного воды и вскипятить. Пить сироп до тех пор, пока боль в горле не пройдет.

При бронхите поможет глина

Для лечения насморка можно использовать следующие рецепты: 1. Листья мать-и-мачехи и цветы аптечной ромашки измельчить и залить салициловым спиртом, плотно закрыть и поставить на сутки в темное место. Процедить 1 чайную ложку настойки, смешать с 1 столовой ложкой раствора йодированной соли, 1 чайной ложкой гранатового сока. Закапывать в нос 3—4 раза в день в течение 3 дней.

2. На 100 г оливкового или подсолнечного масла взять 1 столовую ложку измельченного багульника. Настаивать в темном месте 21 день, ежедневно взбалтывая. Затем отжать и процедить. Закапывать в нос по 2—3 капли 3—4 раза в день. Лечить в течение 9 дней.

3. Закапывать в каждую ноздрю по 5—6 капель свежеотжатого сока свеклы (свежей, невареной). Результат будет лучше, если в сок добавить 30% меда. 4. Раздавить 2 зубчика чеснока, полученный сок залить теплой кипяченой водой, настоять 20 минут. Капли от насморка готовы.

5. Ежедневное использование ментолового масла, которое можно приобрести в любой аптеке, также помогает избавиться от насморка. После закапывания 3—5 капель следует намазать маслом лоб, виски и нос.

Если вам «посчастливилось» подхватить бронхит, то спасение можно найти в глине. Нужно положить на грудь и спину марлю, сверху слой глины толщиной 1,5—2 см. Лучше всего оставить на ночь. Для лечения подходит любая глина: голубая, красная, белая. А вот еще один рецепт: полную столовую ложку меда растворяют в 1/3 стакана теплой воды, чтобы получился густой сироп. Все это переливают в эмалированную кружку и ставят на водяную баню, накрыв четырехслойной тканевой салфеткой.

Огонь поддерживают несильный, чтобы вода в бане слабо кипела, а сироп в кружке хорошо нагрелся. Затем, немного уменьшив огонь, в сироп добавляют 4—5 капель облепихового масла. Все снова накрывают салфеткой, вставляют под нее трубочку, изготовленную из плотной бумаги длиной 30—40 см, и дышат через нос минут 15—20. Процедуры проводят на ночь, столько, сколько потребуется для выздоровления. Таким способом излечивается даже хронический бронхит.

Для простой профилактики стоит попробовать следующий рецепт: стакан спирта, стакан меда, 1 столовую ложку березовых почек, перемешать и настаивать семь дней в посуде из темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Профилактическое питье лучше всего начинать в ноябре. Все эти рецепты отлично помогают справиться с болезнями и устраняют необходимость тратить энную сумму денег на таблетки, порошки, капли и т. п. Кроме того, отсутствие противопоказаний значительно снижает риск возникновения побочных эффектов. Исключение составляют только мед и травы, на которые в индивидуальных случаях может быть аллергия, — так утверждает Наталья Медведева, терапевт поликлиники ИНЦ СО РАН Академгородка.

Екатерина Вишневская

© Номер один

ЗдоровьеМир

2693

04.12.2008, 16:51

URL: https://babr24.info/?ADE=49081

Bytes: 5433 / 5419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1241

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

13386

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2724

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

27028

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

10059

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4172

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

14555

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14400

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16652

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18804

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3570

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11606

20.03.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена