Артур Скальский

© Пятница

ОбществоМир

2829

11.12.2002, 00:00

Распоряжаюсь смертью

Распорядитель похорон - профессия, надо сказать, непростая и отнюдь не престижная. Во всяком случае, курсов распорядителей у нас нет. А распорядители есть.

У меня таких знакомых двое.

Предусмотрено все

С одним, Игорем Могановым, я познакомился специально две недели назад. Игорь трудится в сфере ритуальных услуг уже пять лет. Первые два года он вкалывал в муниципальной фирме "Принкрис" в качестве простого рабочего, а сейчас Игорь - самый популярный распорядитель фирмы "Ритус", его заказывают чаще всех других. Ему около сорока. Он показывает мне бумажку с надписью "Краткие сведения об умершем (-ей)", которую заполняют все, кто приходит заказывать услуги.

- И часто ты пользуешься этой бумажкой?

- Если честно, нет. Чтобы что-то рассказать об умершем человеке, достаточно знать год его рождения. Например, двадцать пятый год. Значит, сталинские репрессии миновал, но войну прошел. Значит, восстанавливал страну в какой-нибудь стройбригаде. Если родился в переменчивые семидесятые - значит, ходил на первые джинсовые тусовки, обязательно играл в какой-нибудь группе и отправлялся в геологические экспедиции.

- Молодежи много хоронишь?

- Слишком даже. Причем большинство проходит через судебный морг: одни самоубийством покончили, других насмерть забили. Наркоманы - через одного.

- А что такое ритуальный зал?

- В ритуальном зале проходит процедура прощания с близкими. Там все специально обставлено для этого. Занимает процедура прощания около часа. Вечно приходится поторапливать людей, поскольку сзади, так сказать, напирают другие желающие.

- То есть, как только вышли эти, сразу вытаскивают другой гроб? Игорь, тебе наверняка приходится хоронить и людей различных верований, различных социальных статусов. Где-то может не хватить знаний, где-то "понятий". Ошибок не бывает?

- Моя задача как распорядителя следить за соблюдением ритуала похорон. Поэтому я читаю специальные журналы об обрядах различных конфессий. А ко всяким сильным мира сего стараюсь относиться проще. Ведь смерть не разбирает, крутой ты или нет, перед ней все равны. Ошибок нет. У меня не имеет права ни ножка табуретки под гробом сломаться, ни ребята из службы что-то уронить, ни фамилии перепутать.

- И скоро ты уйдешь с этой работы? Нельзя же вечно рядом с покойниками.

- Наверное, уже не уйду. Кто вместо меня будет работать? Я работаю хорошо, а другой, возможно, не справится. У меня был хороший учитель старого поколения - Михаил Иванович Шабанов.

Раз на раз не приходится

Ира - распорядитель похорон в Ангарске, и, по ее словам, в работе случается всякое.

- Самый неприятный случай в твоей практике, Ира...

- В прошлом году был. До сих пор спокойно вспоминать не могу. Хоронили мы девятнадцатилетнего парнишку. Все шло нормально, только мать все под руки поддерживали, стоять, видимо, сил не было. На кладбище все попрощались, гроб опустили, стали первую землю сбрасывать. Она подошла горсть земли бросить: а потом возьми и прыгни. Да с истерикой, слезами, криками. Вцепилась в гроб, кричит: "Закопайте меня тоже!" В обычной ситуации успокоили бы, нужные слова нашли. А в яму сам просто так не спрыгнешь, не достанут потом обоих. Кое-как спустились на веревках двое наших парней, едва с ней справились. Обвязали и насильно подняли, в такой ситуации не до нежностей.

- А подать в суд на вас за такие грубости не пытались?

- Тоже мне грубости, наоборот, спасибо сказали. Вот когда наш работник в морду пьяному родственнику дал - это другое дело. Тот принял еще до похорон и, понятно, до поминок. Мы несли гроб по лестнице в подъезде, а он начал руководить процессом. Ну, Володя и сказал ему, чтоб не мешался. Тот с кулаками. Володя, не отрываясь от гроба, врезал как следует. Потом его уже родственники подобрали и в себя привели - хорошо стукнул, у нас слабые ребята не работают.

- Ты когда-нибудь плачешь на своей работе?

- Бывает. Редко. Когда детей хороним. Хоронила я как-то восьмилетнюю девочку. Там такое неприкрытое горе было, что я всю свою речь позабыла, начала импровизировать. Наговорила кучу всяких вещей, сама не помню что. А потом разревелась. Родственники подходили, благодарили, а я в слезах вся, не до этого, в общем.

- С братками часто приходится общаться?

- Бывает. Раздражает, когда они на похоронах пальцы гнут. Буквально летом, в июле, кажется, заказали нам один гроб, самый дорогой, какой был, за восемьсот долларов, а потом в день похорон, с утра, возьми и поступи другой, еще дороже. Так этим захотелось именно тот, второй. Пока забирали тело из морга, они сами привезли новый гроб, заставили перецепить цветы на него, все переоформить и положить покойничка туда. А старый выкидывать не стали, увезли куда-то.

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоМир

2829

11.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=4979

Bytes: 4797 / 4643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1578

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1552

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4679

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4451

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6864

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8159

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7336

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5513

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4123

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7182

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7734

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6109

13.08.2025

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Агапитова Анна

Володин Вячеслав

Рихванова Марина

Почекунин Валерий

Кузняная Галина

Панченко Юлия

Кокорин Александр

Кохо Мария

Падерин Валерий