Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

15601

15.01.2009, 19:11

Радиация под ногами

В прошлом году ангарчанин Александр Левицкий побывал в Чернобыле. Зная его неудержимую страсть к приключениям, знакомые спрашивали: «Неужели тебе не хватает нашей радиации?»

Левицкий резонно отвечал, что ангарчанину полезно посетить Чернобыль:

- Мы живем рядом с ядерным объектом, о котором в последнее время много говорят. Так почему бы своими глазами не увидеть, к каким последствиям может привести техническая ошибка или невнимательность персонала?

Попасть на место аварии ЧАЭС оказалось довольно просто – доступ открыт, достаточно заплатить 100 евро. В свое время Украина хотела организовать чернобыльскую туристическую зону, но желающих попасть туда оказалось мало. Александр Левицкий рассказывает, что ему повезло – он поехал на экскурсию с группой журналистов итальянского телеканала. Никакого защитного обмундирования им не выдали. Но в поездке их сопровождал сотрудник МЧС, он следил, чтобы экскурсанты соблюдали правила, установленные для посещения 30-километровой зоны, где находятся Чернобыль, АЭС, Припять. Эта зона огорожена колючей проволокой и охраняется.

Когда группа отъезжала из Киева, радиационный фон на Майдане Незалежности был в норме - 12 мкр/час (безопасный уровень радиации - 15-20 мкр/ час). От Киева до Чернобыля чуть больше 100 км – около 2 часов пути. Чернобыль –это большой поселок, в котором до аварии на АЭС, произошедшей в 1986 году, жили несколько тысяч человек. Сейчас там находятся только пожарная часть и организации, которые исследуют последствия аварии, вахтовым методом работают около 300 сотрудников.

Поселок очень зеленый – дома, брошенные 20 лет назад, заросли кустарником. Но и опасный - на его территории стоят могильники, в них похоронена техника, которая была задействована в работах по дезактивации. Парадокс ситуации в том, что радиационный фон в Чернобыле находится в пределах нормы - около 20 мкр/час. Но при этом в поселке запрещены любые земляные работы, так как радиационный слой находится буквально под ногами - в почве на глубине 10-40 см. Именно поэтому все коммуникации (вода, канализация, связь) проложены по земле, чтобы не копать землю и не подвергать людей опасности.

4-й блок реактора ЧАЭС, на котором произошел взрыв, находится в нескольких километрах от самого Чернобыля. Александр побывал в пресс-центре, который расположен рядом с 4-м блоком.

- Из панорамного окна видна АЭС и строящийся над ней огромный саркофаг. Видео и фотосъемка в направлении энергоблока разрешены только с определенной точки. Снимать всё, что находится вокруг, запрещено, повсюду установлены датчики. Уровень радиации в 300 метрах от АЭС составляет около 350 мкр/час.

- Блоки ЧАЭС до сих пор разбирают?

- Еврокомиссия предоставляет средства и для ликвидации последствий аварии, и для строительства саркофага. Но это долгий процесс. Уже потрачено около 1 млрд. долларов, из них Россия вложила около 9 млн. долларов. Но восстановительные работы будут продолжаться еще лет двадцать, потому что это мероприятие финансово затратное, потребуется еще около 2 млрд. долларов.

- Какие причины аварии называют по прошествии 20 лет?

- Их две – сбой в технологическом процессе и человеческий фактор. Якобы во время проведения планового технического эксперимента что-то пошло не так. Сутки не знали, что делать. А когда сообразили и нажали кнопку для остановки реактора, было уже поздно.

Сначала пытались тушить этот адский радиоактивный огонь песком и строительным мусором. Но когда вертолет сбрасывал что-либо внутрь пожарища, наружу вырывался мощный столб пепла, зараженный смертельной дозой радиации.

- Утверждают, что Киеву повезло: в день аварии на ЧАЭС ветер дул в сторону Припяти.

- Да. Действительно, Припять первой приняла на себя радиационное облучение. Причем люди слышали, что на АЭС что-то взорвалось, но не знали уровень опасности, поэтому паники не было. Население города эвакуировали лишь через 24 часа.

Припять находится внутри 10-километровой зоны. Когда мы пересекли вооруженный пост охраны, нас предупредили, что выносить любые предметы из зоны не только запрещено, но и уголовно наказуемо.

- Уровень радиации какой?

- В Припяти сквозь асфальт прорастает мох. Нас просили на него не наступать, так как мох извлекает из земли радиацию. Мы провели замер радиации над мхом – 1000 мкр/час.

- На всей ли территории зоны проходит дезактивация?

- Нет, не на всей. Когда мы ехали обратно, то пересекали небольшой участок дороги, около 100 метров, где когда-то был густой лес. Его называют рыжим – из-за того, что он принял на себя первую волну радиации. Это место не стали чистить, посчитали, что затраты на дезактивацию несравненно дороже того вреда здоровью, который получат немногие люди, пересекающие этот участок за несколько секунд. Когда мы проезжали, дозиметр, который у меня был постоянно включен, взревел и показал 3000 мкр/час.

- Какую дозу в итоге вы получили?

- Когда наша группа вернулась из чернобыльской зоны, мы дважды проходили радиационный контроль. За время короткого пребывания в чернобыльской зоне я получил 300 мкр. То есть за три часа половину суточной нормы допустимого уровня радиации.

- В Ангарске вам нечем было успокоить своих знакомых?

- Только тем, что второй раз в Чернобыль не поеду. Я убедился, что «мирный» атом может наделать много бед.

Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

15601

15.01.2009, 19:11

URL: https://babr24.info/?ADE=49954

bytes: 5238 / 5238

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 06:25
Сбербанк начал банкротство холдинга экс-депутата Гольдмана

23.05 06:20
Абакан остался без горячей воды из-за лопнувшей опоры трубы

23.05 06:08
В Красноярске уничтожили 3 тонны молочной продукции с кишечной палочкой и датой производства «из будущего»

22.05 19:39
Директора «Ресурстранзита» обвиняют в мошенничестве со счетами в Иркутском районе

22.05 18:29
Кяхтинский лесхоз не использовал субсидию в размере около миллиона рублей

22.05 18:22
Шестилетний мальчик выпал из окна в Братске

22.05 17:55
Красноярский суд обязал руководство драмтеатра имени Пушкина выплатить ₽62 миллиона

22.05 17:55
Лавров: Монголию ждут в ШОС

22.05 17:52
Обвиняемую в избиении школьницы красноярку вызвали на допрос, но она отказалась от дачи показаний

22.05 17:22
В Красноярске разработан проект переноса части ЛЭП, которая мешает строительству развязки из Пашенного

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11165

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3566

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

6088

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

5919

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8299

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

5268

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

5381

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7001

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

9259

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

8540

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9176

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11310

07.05.2024

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Коробов Максим

Демешков Влад

Тощева Мария

Барташов Александр

Левченко Сергей

Зацепин Сергей

Мельникова Наталья

Пур Сергей

Скращук Владимир