Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

5928

25.01.2009, 15:11

Сингапур, в котором стоит жить

Между той страной, где стоит покупать акции, и той, в которой стоит жить, как правило,— большая разница. Сингапур — исключение из этого правила.

Охарактеризовать ситуацию в Сингапуре можно одной фразой: в этой стране самая низкая смертность младенцев в мире. Хорошее здравоохранение возможно только при сильной финансовой системе и правительстве, видящем интерес государства в интересе каждого гражданина. Между тем 50 лет назад Сингапур был коррумпированной и экономически слабой колонией, не имеющей собственных ресурсов. Нефти, газа, металлов и угля в Сингапуре, разумеется, нет и сейчас, но уровень жизни в стране — один из самых высоких в мире.

Восход звезды

Новейшая история Сингапура началась в 1959 году, в период обретения независимости. Тогда государство было настолько слабым, что импортировало пресную воду и строительный песок. По мнению правительства, экономическому развитию страны мешала коррупция. Политический лидер Сингапура Ли Куан Ю в своих мемуарах охарактеризовал тогдашнюю ситуацию так: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди всегда открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Но, несмотря на это, с коррупцией решили бороться. Для этого сначала были резко подняты зарплаты судей; кроме того, на судейские должности стали приглашать лучших частных адвокатов. Чистка чиновничьего аппарата и одновременное повышение зарплат чиновников до уровня топ-менеджмента транснациональных корпораций привели к потрясающим результатам. С целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти был создан независимый орган, и одновременно с ростом зарплат чиновников росло количество посаженных на скамью подсудимых по обвинению в коррупции. Причем государство подходило с одинаковыми требованиями ко всем: по статье «Коррупция» проходили министры страны и даже родственники главы государства. Одновременно с этими изменениями в Сингапуре менялись и законы. Главным принципом в изменениях законодательства стало стирание любой двусмысленности. В итоге верховенство закона было установлено, и сегодня Сингапур входит в тройку самых низкокоррумпированных стран мира.

Помимо борьбы с коррупцией, Сингапур также стремился стать финансовым и торговым центром Юго-Восточной Азии, весьма эффективно привлекая инвесторов. В результате корпорации США заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура, и небольшое государство стало крупным производителем электроники. Сингапурский порт по некоторым показателям считается самым загруженным в мире. В итоге Сингапур стал высокоразвитой экономической державой, сконцентрированной на экспорте переработанных импортированных товаров. Не забывало государство и об уровне жизни граждан: так, к примеру, программа ипотечного кредитования граждан была принята в Сингапуре еще в далекие 60-е годы.

«Полосатая» экономика

Безработица в Сингапуре в конце 2007 года составляла 1,7%, сейчас — 2,2%. По этому показателю страна входит в 20 мировых лидеров. Индекс инфляции (CPI) составляет на данный момент 5,5%. Международные резервы Сингапура стабильно растут и составляют в настоящее время 174,2 млрд долларов. С середины 2008 года резервы снижались и показатель потерял 9,5%, но сейчас потери ликвидированы и резервы продолжают рост. Экономика Сингапура высокотехнологична и, разумеется, ориентирована на экспорт. Поэтому, как и во время рецессии 2001–2002 годов, ВВП по итогам IV квартала прошедшего года, скорее всего, станет отрицательным. Сейчас прогнозируется изменение ВВП на -2,6% в квартальном исчислении. Экономика Сингапура очень подвижна: быстро расширяется и быстро сжимается. С 2003 года в разное время рост ВВП в квартальном исчислении составлял от 3,4% до 12%. Но в любом случае по показателю ВВП на душу населения Сингапур находится в первой десятке стран мира.

К экономическим недостаткам Сингапура принято относить зависимость от импорта энергоресурсов и продуктов питания. К экономическим достоинствам — низкое налогообложение, благоприятный инвестиционный климат, наличие высокообразованного и дисциплинированного населения.

Картина торговых партнеров Сингапура выглядит следующим образом. Импорт: Малайзия (13,1%), США (12,5%), Китай (12,1%), Япония (8,2%), Тайвань (5,9%), Индонезия (5,6%), Южная Корея (4,9%). Экспорт: Малайзия (12,9%), Гонконг (10,5%), Индонезия (9,8%), Китай (9,7%), США (8,9%), Япония (4,8%), Таиланд (4,1%).

Королевское преимущество

Обратите внимание: в экспортных партнерах фигурируют только два развитых рынка — США и Япония, при этом их доля миноритарна. Это говорит о том, что на фоне всеобщего кризиса Сингапур более защищен, чем, к примеру, Китай, экспортными партнерами которого являются в большей степени развитые рынки, нежели развивающиеся. Сингапур в первую очередь ориентирован на развивающиеся экономики, способные более экспрессивно расти и снижаться. В этом он похож на акции компании с большими мультипликаторами и перспективой: если рынки растут, акция растет быстрее других, если падают — падает быстрее других.

Опережающий индикатор

Индекс промышленного производства Сингапура показал замедление экономики еще в ноябре 2007 года, затем началась коррекция, и с апреля 2008 года индекс пошел вниз. Данную характеристику можно использовать как опережающий индикатор. Если принять во внимание, что восточноазиатская экономика значительно более подвижна, чем западная, по показателям Сингапура можно будет увидеть перспективу для экономики глобальной, и в частности — российской. Пока позитивных изменений, впрочем, не видно. Сейчас «азиатский тигр» под ударом, но экономический, политический и социальный фундамент Сингапура очень прочен, и «тигр» вернется.

Прозрачность

Борьба с коррупцией, верховенство закона и прозрачность экономических условий очень ценятся международными инвесторами. Сингапур является четвертым в мире по масштабам финансовым центром вслед за Лондоном, Нью-Йорком и Токио. В листинге биржи Сингапура — более семисот компаний, что превышает показатель ММВБ. Суммарная капитализация обращающихся акций на конец декабря 2008 года составляет 256 млрд долларов.

Страна площадью 700 кв. км смогла стать экономическим и социальным гигантом, подтвердив еще раз, что не всегда природные ресурсы являются необходимым основанием и залогом успеха. Огромна разница между страной, богатой ресурсами, но бедной по сути, и страной, где ресурсов нет, но население, тем не менее, обеспечено. Есть страны, где не стоит покупать акции, так же как и жить. А есть страны, в которых стоит и жить, и покупать акции.

Александр Душкин, управляющий активами AG Capital

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

5928

25.01.2009, 15:11

URL: https://babr24.info/?ADE=50211

Bytes: 6589 / 6547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай