Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

3999

03.03.2009, 08:22

О 800-ом приказе и праве стрелять по демонстрантам

В связи с различными сообщениями о 800-ом приказе МВД РФ и праве стрелять по демонстрантам редакция ИА «За права человека» считает нужным уточнить, что речь, очевидно, идёт о скандально известном Приказе МВД РФ №870-дсп от 10.09.2002 г., и приложение к нему №1 (о действиях в чрезвычайных обстоятельствах) санкционирующих применение огнестрельного оружия против участников массовых акций и задержание во временных «проверочных» пунктах.

Об этом приказе, попавшем в распоряжении Общественной комиссии по расследованию событий в г. Благовещенск (Башкирия) в декабре 2004 года, а также о приказе в рамках учений ГУВД Благовещенска (издан в феврале 2004 г.), прямо предусматривающих расстрел на месте участников уличных акций, неоднократно сообщалось правозащитниками. Они требовали приказ опубликовать (он затрагивал права и свободы граждан) и запретить. Генпрокуратура РФ в 2005 году признала приказ законным. Позднее было сообщено о косметическом изменении текста

Вновь об этом приказе правозащитники сообщали и раздавали прессе его фрагменты после расстрела мирного митинга у села Мискинджи (Докузпаринский район Дагестана) в апреле 2006 года.

Правозащитники уже четыре года требуют опубликовать данный приказ и все подзаконные акты правоохранительных органов, касающиеся взаимоотношений с гражданами. В первую очередь должен быть снят гриф с любых документов, затрагивающих права и свободы человека. Правозащитники требуют немедленно отменить как антиконституционные такие нормативные акты МВД и аналогичные приказы в других силовых ведомствах.

Создание неконституционных фильтрационных пунктов и даже возможность применения оружия против мирных граждан (дословно «ликвидация на месте»), предусмотрено приказом МВД России № 870-ДСП от 10 сентября 2002 года, подписанного тогдашним министром Борисом Грызловым. К Приказу имеется Приложение № 1 «Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах» (дальше — Наставление).

Анализ этих документов однозначно свидетельствует, что в системе МВД России существуют незаконно засекреченные акты МВД, дающие право создавать незаконные фильтрационные пункты, и даже расстреливать несанкционированные акции протеста. Уже в п. 24 раздела 1. V. Приложения упоминается группа обеспечения фильтрационного пункта. Далее в Приложении тема создания и обеспечения деятельности фильтрационного пункта, т.е. неконституционного места интернирования граждан, получает свое развитие.

Пунктом 36 Наставления предусмотрены «действия по ликвидации бандитов в месте сбора банды», для чего создаются оперативная, специальная оперативная, оперативно-поисковая и иные группы. Прежде всего, отметим, что сотрудники милиции, находящиеся при исполнении должностных обязанностей, обязаны соблюдать предписания статьи 15 Закона РФ «О милиции»…

…. На то, какие именно карательные действия готовятся за ведомственными «кулисами» правоохранительных структур указывает еще один документ, обнаруженный при расследовании событий в Благовещенске. Это — решение №57/2: «Содержание „На проведение силовых мероприятий в целях пресечения массовых беспорядков“. 13 февраля 2004 года его издал начальник Благовещенского ГРОВД полковник милиции М. Ф. Бикбулатов (в качестве руководителя оперативного штаба ОВД г. Благовещенска и Благовещенского р-на), Данное „Решение“ описывает силовые мероприятия по пресечению штурма толпой здания городской администрации с целью „расправы с лицами администрации“ и расписывает полноценную войсковую операцию. Пункт 5 Решения предусматривает „уничтожение преступников“ штурмовой группой. Необходимо отметить, что это все предусматривается без объявления чрезвычайного положения, без судебного признания преступниками, без уточнения — что считать сопротивлением. Таким образом, начальник городского отдела МВД знает за собой право „давать добро“ на расстрел безоружных граждан, вся возможная вина которых заключается лишь в том, что они не разошлись по первому приказу.

Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

3999

03.03.2009, 08:22

URL: https://babr24.info/?ADE=51270

Bytes: 4030 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим