Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоМир

2061

29.04.2001, 15:45

Не менее 10 процентов автомобилей, ввозимых из Японии в Приморье, являются угнанными

По оценкам специалистов Дальневосточного таможенного управления /ДВТУ/ и Уголовного розыска УВД Приморья, не менее 10 процентов автомобилей, ввозимых из Японии в Приморье, являются угнанными. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в Дальневосточном таможенном управлении.

По свидетельству моряков - владельцев японских автомобилей, угоны, как правило, совершаются японскими преступниками под конкретного покупателя. Краденные машины подгоняются к судну непосредственно перед его отходом.

Представители российских правоохранительных органов признают наличие проблемы, однако считают, что инициатива наведения порядка должна исходить от Японии. Японская сторона должна сама проявлять активность для возвращения угнанных на ее территории и проданных в Россию автомобилей, считают специалисты ДВТУ.

"У российской таможни нет механизма возвращения угнанных из Японии машин, так как на территорию РФ они доставляются по вполне легальным документам", - сказала в интервью РИА "Новости" главный инспектор отдела таможенного контроля ДВТУ Елена Красавина.

По ее словам, таможенники по собственной инициативе сообщают японским властям об автомобилях, вызвавших подозрение. Только в марте этого года сотрудники таможенного контроля задержали во Владивостоке 8 дорогостоящих внедорожников, привезенных из Японии моряками. Таможенников смутила цена покупок, указанная на чеках. При ориентировочной стоимости от 13 до 20 тыс долларов США джипы были оценены в Японии всего в 700-900 долларов.

Несмотря на то, что власти Японии подтвердили российской таможне факт угона этих машин, дальше дело не сдвинулось. "Мы так и не дождались от Японии инициативы, и спустя 10 дней были вынуждены возвратить машины тем, кто их привез", - сообщила Красавина.

По мнению представителей и таможни, и милиции, возвращение краденных машин законным владельцам не является непреодолимой проблемой. По словам заместителя начальника розыскного отдела УВД Приморья Владимира Володина, если бы японские власти информировали российских сыщиков, как это делают представители европейских стран, то машины бы не только возвращались "на родину", но, что весьма вероятно, в Японии снизилось бы число "заказных" угонов дорогостоящего автотранспорта. Однако, констатировал Володин, информационный обмен между правоохранительными структурами России и Японии отсутствует.

Для того, чтобы вернуть уже найденную машину ее японскому владельцу, от него требуется обращение в Генпрокуратуру РФ, после чего отчуждением машины у российского покупателя занимается территориальный суд. Однако во Владивостоке отмечен лишь единственный случай судебного разбирательства по данному поводу. Иск гражданина Японии о возвращении угнанной у него и проданной в Россию "Тойоты" находится на рассмотрении в Первомайском суде Владивостока, и дело, по словам судьи Марины Каракуян, может окончиться ничем: японский владелец машины еще 4 месяца назад был извещен о необходимости представить в суд документы на машину, но до сих пор не прислал их.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоМир

2061

29.04.2001, 15:45

URL: https://babr24.info/?ADE=62781

Bytes: 2989 / 2989

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина