Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3808

27.05.2009, 15:02

Звезда посткризисного счастья

Медведев и Ходорковский поставили России одинаковый диагноз: все беды России от сырьевого характера ее экономики. Экс-олигарх призвал поменять политическую и экономическую модель развития страны. Президент ограничился призывом к диверсификации экономики.

Главный начальник в стране президент Дмитрий Медведев и главный сиделец страны экс-олигарх Михаил Ходорковский в День российского предпринимательства охарактеризовали отечественный бизнес в весьма схожих выражениях.

Президент, принимавший представителей российского бизнеса в своей загородной резиденции, пожурил гостей: «То, что сегодня у нас экономика такая односторонняя, ударило по Российской Федерации в самой тяжелой степени… Если бы мы имели более диверсифицированную экономику, то последствия кризиса были бы меньше…»

Ходорковский, письменно отвечавший на вопросы газеты The Moscow Times в тюремной камере, был более резок и категоричен: «В среде элиты бизнеса пока не видно желания надлежащим образом проанализировать кризис. Они не понимают того, что причина кризиса в России – не только крах рынка американских деривативов, но и слабость основанной на сырье российской экономики, а также их собственная безответственность, проявленная в нежелании модернизировать экономику в более выгодных условиях».

Медведев, видимо, не желая нарушать благостной атмосферы праздника, отметил, что работа бизнесмена «не самая благодатная», в контексте проблем, которые переживает страна, ведение предпринимательской деятельности становится особенно сложным, и дежурно заявил, что «важнейшей задачей для государства является диверсификация экономики».

Ходорковский же, встречающий профессиональный праздник, изучая тома второго уголовного дела, связанного с его прошлой предпринимательской деятельностью, возложил на товарищей по бизнес-классу прямую ответственность за посткризисное положение России: «Это зависит от бизнес-элиты. Если они найдут в себе достаточно сил для разработки новой стратегии развития, то для России будет возможен оптимистический сценарий. Но этого не случится, если они не разработают его».

Говорящие едва ли не в унисон президент и арестант, безусловно, правы – нужна диверсификация, модернизация и новая стратегия развития.

Очевидно, что ресурсы путинской энергетической супердержавы, которую строили все «жирные» нулевые, близки к исчерпанию. Очевидно, что из кризиса мир в целом – об этом говорят и пишут аналитики и политики на всех континентах – выйдет другим. А раз так – России нужно искать свое новое место в этом меняющемся мире, потому что жить припеваючи дальше, работая мировой бензоколонкой и газозаправкой, не получится.

Не факт, что получится жить прежним укладом, даже и не особенно припеваючи: пару лет стремительного падения ВВП, растущего бюджетного дефицита – и с учетом проеденных резервных и прочих фондов не только «пряников сладких» – повышенных социальных выплат, но и пряников обычных – обесцененных инфляцией зарплат, пенсий, пособий – не будет хватать на всех.

Когда Ходорковский, как и положено гуру из глубины тюремных руд, предупреждает о возможности революционных потрясений – он делает это, отнюдь не желая напугать власти. Напротив – желая предупредить.

Революция не нужна никому – ни президенту Медведеву, ни заключенному Ходорковскому, мечтающему после освобождения заняться рисковыми проектами и альтернативной энергетикой.

Революция – слишком рисковый проект, и как учит история, дивиденды от нее часто получают совершенно случайные люди. Модернизация и диверсификация экономики – масштабно, но куда менее рисково. Проблема только в том, что для постоянно живущего в ожидании «доктора» российского бизнеса разработка и реализация каких-то новых стратегий развития – не по силам.

И начавший с жесткой критики коллег-бизнесменов Ходорковский заканчивает пассажем о необходимости политических перемен, уводящих от «авторитарно-бюрократического режима», чтобы внедрить инновации и тем самым придать экономике ускорение. «Это понимают все, даже люди в правительстве, – уверен экс-олигарх. – Пришло время для смены политической модели, но решение пока не принято, поскольку элита чрезмерно коррумпирована».

Медведев, который знает о нравах элиты куда больше Ходорковского, об изменении политической модели даже и не заикается. О таких вещах может говорить тот, кому уже нечего терять.

Для президента Медведева – это слишком рисковый проект, сродни революции.

Поэтому ему только остается, что говорить о важности диверсификации экономики и призывать бизнес к ответственности и участию в инновационной экономике.

И, как заключенному Ходорковскому, уповать на звезду посткризисного счастья.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3808

27.05.2009, 15:02

URL: https://babr24.info/?ADE=77943

Bytes: 4614 / 4614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2886

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

79

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2919

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4341

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6776

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14135

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3810

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3565

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3913

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4204

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3018

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16377

16.08.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Никитина Татьяна

Ушакова Яна

Шагдаров Баир

Букрей Юлия

Аюшеев Виктор

Логашов Антон

Перевозников Вадим

Никитин Анатолий

Рукша Геннадий