Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаМир

4034

03.07.2009, 19:09

Залежи "топлива будущего" обнаружены на дне Байкала

Открытие на Байкале. "Миры" обнаружили на дне озера залежи газовых гидратов. Эксперты считают их топливом будущего. Ранее ученые только предполагали, что в глубинах Священного моря есть это полезное ископаемое.

- Мы сейчас опускаемся?

- Да, опускаемся.

Они не поверили своим глазам, когда увидели это. Глубина - 1400 метров. "Миры" уже завершали погружение возле Ольхона. И вдруг внимание пилота батискафа и двоих наблюдателей - ученых Лимнологического института привлекли необычные пласты твердой породы. Сначала подумали, что это мрамор. Но под глиной и песком высветилось прозрачное вещество, очень похожее на лед.

- Что это, лед?

- Лед.

Еще присмотрелись. И стало ясно. Это газовые гидраты. Кристаллическое вещество, состоящее из воды и газов метана. Источник углеводорода. Вот так воочию ученые его никогда не видели в Байкале. Хотя предполагали, что оно есть и примерно в каких местах. Тут же с помощью манипулятора гидронавты берут пробы.

- Мы часто находили маленькие включения. Но таких пластов... Все равно, что в руках кусок золота подержал в этом погружении. Потому что для меня это были фантастические впечатления, - говорит герой россии, пилот глубоководного аппарата "Мир" Евгений Черняев.

Открытие взбудоражило ученых. Прошлым летом "Миры" здесь были, но ничего не обнаружили. В этот раз удалось разглядеть и газовые факелы - места, где со дна Байкала выходит метан. На этих снимках, сделанных с помощью эхолота, такие гейзеры хорошо видны.

- В 2000 году мы при исследованиях в среднем Байкале была найдена структура - грязевый вулкан Санкт-Петербург. В 2005 мы открыли в районе этого грязевого вулкана газовый факел высотой около 900 метров. И на протяжении всех последних лет мы наблюдаем газовые факелы в этом районе, - говорит заведующий лабораторией гидрологии Лимнологического института СО РАН, участник экспедиции "Миры на Байкале" Николай Гранин

По оценкам специалистов, во все мире залежей газогидратов столько же, сколько разведанных источников нефти и природного газа. А в Байкале, считают ученые, примерно столько же, сколько природного газа на Ковыктинском месторождении. Поиски такого полезного ископаемого ведутся во всем мире. Например, в Японии и Индии.

- Газовые гидраты - это топливо будущего. На Байкале его добывать никто не будет. А добывать их будут в океане. Будет это лет через 10-20. Станет основным ископаемым топливом, - говорит директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

Поднять со дна озера газовые гидраты оказалось невозможно. На глубине Байкала под высоким давлением и при низкой температуре они сохраняются в твердом виде. Ближе к поверхности озера пробы взорвались и растаяли.

Через несколько часов глубоководные аппараты "Мир1" и "Мир2" совершат на Байкале новые погружения. Участники экспедиции продолжат исследования Ольхонских Ворот. Ученые уверены, Священное озеро хранит еще немало тайн, которые им предстоит разгадать.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаМир

4034

03.07.2009, 19:09

URL: https://babr24.info/?ADE=79094

bytes: 2926 / 2926

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39159

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13558

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10322

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9860

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21278

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8607

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8917

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8755

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Лица Сибири

Зуева Анна

Микова Татьяна

Шмонин Эдуард

Игнатенко Андрей

Гусев Владислав

Гусенкова Евгения

Бобков Игорь

Мутко Виталий

Карасев Михаил

Хартаев Валерий