Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3874

05.08.2009, 20:01

Дошли до корочки

В Свердловской области определяют: как урезать расходы на обеспечение детей-сирот.

Ситуацию, когда сиротам из уральских детских домов не хватало денег даже на хлеб, еще несколько месяцев назад в Свердловской области чиновники называли чрезвычайной, вызванной небольшим сбоем в системе финансирования.

19 июня 2009 года эту чрезвычайность региональные власти как бы узаконили - областное правительство приняло приказ N 708, в котором говорится о дополнительном сокращении бюджетных расходов. Так или иначе это коснется финансирования социальных учреждений. По нашим данным, бюджет детских домов и приютов урезан на тридцать процентов по сравнению с цифрами начала года.

В министерстве социальной защиты Свердловской области корреспондента "РГ" уверили, что при любом сокращении бюджетного финансирования нетронутыми для социально незащищенных слоев населения, к которым, без сомнения, относятся дети-сироты, останутся жизненно важные статьи: питание, лекарственное обеспечение, приобретение одежды.

- Да, мы рекомендовали руководству соцучреждений экономить на ремонте, покупке нового оборудования или мебели, транспорте, но ни в коем случае не на питании, - уверенно заявил нам сотрудник министерства Виктор Бетев. - Такого не было, нет и не будет!

Но, как выясняется, - есть. В письме на имя регионального министра социальной защиты Владимира Туринского сотрудники одного из приютов, где находятся под опекой государства более сорока ребятишек, спрашивают: " Разъясните, за счет каких средств производить оплату питания, медикаментов, хозяйственных нужд для детей... передать детей родителям мы не можем, так как все дети имеют статус "без попечения родителей". Воспитатели отказались содержать детей за свой счет..."

Конкретно с этим письмом, как нам пояснили в минсоцзащите, будет разбираться ведомственная антикризисная комиссия. Но за все детские дома и приюты социальная служба отвечать не намерена, ведь сироты по чиновничьей линии принадлежат к другому ведомству - министерству образования Свердловской области.

Специалисты этого ведомства наотрез отказывались внести ясность в вопросы сокращений выделения средств на обеспечение сирот. Впрочем, о стену ведомственного молчания бились не только мы. В министерство образования пытались в свое время достучаться педагоги и студенты-сироты из екатеринбургского ПТУ "Русская булка". Из-за проблем в финансировании стипендиального фонда студенты не получали ни копейки ежемесячных выплат. Педагоги не могли смотреть на голодных учеников и создали свой фонд помощи: сиротам выдавали под роспись сухой паек. На три дня - две банки тушенки и килограмм гречки.

- Хлеб разрезал, на хлеб положил - вот и бутерброд,- описала свое дневное меню Марина Сафронова, с детства оставшаяся без родительской опеки.

На начало лета только сиротам - учащимся из одного небольшого областного города Каменска-Уральского областная казна задолжала более полумиллиона рублей.

Впрочем, видимо, не во всех сиротских учреждениях ситуация дошла до "корочки хлеба". Заместитель директора детдома "Малоистокский", расположенного в поселке, где живет губернатор Эдуард Россель, нас заверила, что детишки питаются по всем положенным нормам. Не отказывают сиротам даже в сладостях и фруктах, предпочитая экономить на ремонте здания.

Исполняющий обязанности министра образования Свердловской области Олег Ребрин заверил:

- Сейчас идет рабочий процесс, мы ищем средства для экономии в нашем министерстве, но это не означает, что мы собираемся сокращать финансирование детских домов, питание детей-сирот, пенсии, стипендии, ни в коем случае сокращения не будет. Прежде всего это коснется строительных работ.

Светлана Добрынина

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3874

05.08.2009, 20:01

URL: https://babr24.info/?ADE=79983

Bytes: 3708 / 3683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2953

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5075

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4233

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1238

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5274

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6225

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6510

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2139

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6370

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6941

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1713

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6877

18.09.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Хомич Альбина

Титенок Инна

Букрей Юлия

Котюков Михаил

Мешкова Анжелика

Оланов Андрей

Шипицин Кирилл

Мартыняк Дениc

Ярыгина Надежда