Владислав Куликов

© Российская газета

ОбществоМир

3052

14.08.2009, 17:48

Сиди дома

Через десять дней вступает в силу инструкция, которая позволит осужденным отбывать наказание на воле.

Сегодня "Российская газета" публикует важный документ, который может дать волю сотням тысяч осужденных. По новой инструкции они смогут отбывать срок не за решеткой, а в стенах родной квартиры. Если грехи человека не так страшны, вовсе не обязательно отправлять его в тюрьму, он сможет искупить вину деньгами. Или ударным трудом.

Министерство юстиции утвердило инструкцию о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Наша система наказаний будет кардинально реформирована - таковы планы министра юстиции Александра Коновалова. По его мнению, для опасных преступников тюрьмы и наказания станут строже, а к оступившимся людям государство проявит мягкость. Все эти меры должны не просто снизить тюремное население, которое растет угрожающими темпами. Главная цель - изменить саму ситуацию в обществе, сделать улицы более безопасными.

Сегодня каждый год наши города и села принимают более 300 тысяч человек, вышедших из тюрем. Зачастую это озлобленные люди, у которых ни кола, ни двора. В тюрьме они прошли криминальную школу, и потому с ними лучше не встречаться ночью в темном переулке. Как же сделать их безопасными соседями? Законопослушными людьми? А может, лучше было бы изначально не превращать их в уголовников, не направлять в тюрьмы? Ведь не всегда их грех настолько велик, что только казенный дом и нужен.

Поэтому министерство юстиции разработало инструкцию о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Документ вступает в силу через десять дней, но в таких случаях часто говорят: он нужен был уже вчера. И, безусловно, этот документ находится в общем русле гуманизации правосудия.

В России начинают внедряться альтернативные наказания. Сегодня преступнику могут предложить метлу и волю, чтобы он навел порядок на тротуарах родного города. Или вручить кисть, чтобы покрасил забор. В конце концов человека можно банально оштрафовать, многим этого урока до конца жизни хватит. Конечно, речь идет о незначительных преступлениях. Убийц, разбойников, насильников послабления на касаются.

Между тем на практике исполнение альтернативных наказаний сталкивалось с массой проблем. Может быть, поэтому суды очень медленно перестраиваются и зачастую предпочитают сажать человека по старинке - в казенный дом.

Между тем тюремное население постепенно растет. Сегодня в стране почти 890 тысяч заключенных. Экспертам впору делать ставки: достигнем или нет арестантского миллиона? Если да, то когда? Если нет, то почему? Но есть надежда, что публикуемый документ поможет сбить неприятную тенденцию. Суды могут не опасаться оставлять осужденных на свободе: служба исполнения наказаний знает, что с ними делать.

Помощь в этом окажут электронные браслеты, которые сейчас проходят испытания.

Они сделают реальным такое наказание, как ограничение свободы по месту жительства, в том числе домашний арест. Такое наказание установит жесткий режим поведения. Его ограничат в посещении каких-то мест, например кафе, увеселительных заведений. Правда, для широкого применения электронных браслетов также необходимо будет изменить закон. Пока же идут эксперименты, и только - с арестантами в колониях-поселениях. Но перспективы у новых систем огромные.

Пока же контролировать приговоренных к свободе будут обычными методами.

Альтернативные наказания начнутся с посещения Уголовно-исполнительной инспекции. Там должны не просто поставить человека с приговором на учет, но провести с ним разъяснительную беседу. Разговор пойдет не только о том, что ему можно, чего нельзя. Инспектор должен разъяснить и права осужденного, в том числе право обратиться в органы социальной защиты населения для помощи при тяжелом материальном положении, если такая помощь ему положена.

После беседы осужденному выдадут памятку. А если суд обязал человека пройти лечение от алкоголизма и наркомании, тюремщики вручат ему направление и позаботятся, чтобы он устроился в клинику.

Чтобы осужденные к общественному труду не оставались без работы, инспекции тюремного ведомства должны согласовать с местными властями перечень обязательных работ и объектов, на которых вольные арестанты отбывают наказание. Скажем, уборка территории по адресу такому-то. Или уход за клумбами на площади. Заниматься этим осужденный должен в свободное от основной работы время. Бесплатно.

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни. В будни ему дается не больше двух часов после окончания работы, службы или учебы. Правда, если человек захочет отработать срок побыстрее, ему могут разрешить работать и по четыре часа. Главное, чтобы трудился на совесть. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. Если же гражданин окажется недисциплинированным, то ему же самому будет хуже. За нарушения, прогулы без уважительных причин ему могут изменить наказание. На более строгое.

Кстати, сегодня в состав Федеральной службы исполнения наказаний входят также 2445 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 554,1 тысячи человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В перспективе это число должно увеличиться за счет развития альтернативных наказаний. Недавно минюст вынес на общественное обсуждение законопроект, расширяющий применение обязательных работ. Кроме того, что сейчас ведомство разрабатывает законопроект, который исключит некоторые статьи из Уголовного кодекса, а некоторые - смягчит. Многие незначительные преступления станут считаться просто нарушениями и наказываться по административному кодексу. В нем также появится такое наказание, как полезный труд.

Владислав Куликов

© Российская газета

ОбществоМир

3052

14.08.2009, 17:48

URL: https://babr24.info/?ADE=80215

Bytes: 5695 / 5695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1524

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1506

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4615

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4396

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6831

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8137

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7301

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5487

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4120

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7168

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7721

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6093

13.08.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Васиченко Евгений

Подшивалов Игорь

Желтовский Олег

Булыгин Игорь

Болотов Николай

Личичан Олег

Цыремпилов Валерий

Кузнецов Олег

Гук Денис