Любовь Чижова

© Радио Свобода

ЭкологияМир

17217

21.08.2009, 16:15

Плотины хорошими не бывают

Какими могут быть экологические последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС? Об этом в эфире Радио Свобода говорят российские эксперты.

Алексей Яблоков, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, руководитель экологической организации "Зеленая Россия" полагает, что последствия аварии будут очень серьезными:

- Известно, что разлилось 40 тонн трансформаторного масла на десятки километров и в водохранилище, которое расположено ниже ГЭС, и по Енисею. Дело в том, что трансформаторное масло, то есть масло, которое используют для охлаждения трансформаторов, не обычное. Это не машинное масло, которое сравнительно безвредно, разлагается и так далее, вроде мазута, нефти. Трансформаторное масло содержит огромное количество диоксинов. Диоксины очень долго сохраняются в природе. Они по цепочкам питания - то есть от водорослей - к планктону, от планктона - к рыбе, от рыбы - к человеку или к птице, к зверю - будут курсировать, мигрировать, путешествовать по экосистеме без конца, уничтожая все живое или нанося огромный ущерб живому. Диоксины несовместимы с жизнью. Это органические соединения первого класса опасности. Они такие же токсичные, как химическое оружие. И когда они доберутся до человека, то это значит, что будет рак, будет нарушен иммунитет, будет букет самых разных заболеваний.

Когда и где доберутся эти диоксины до человека, непонятно. Сейчас можно говорить только о том, что, с экологической точки зрения, по количеству выброшенных диоксинов произошла экологическая катастрофа.

- Почему российские экологи традиционно выступают против строительства новых гидроэлектростанций?

- Под воду везде уходят обширные плодородные земли. Яркий ример - Рыбинская ГЭС, которая построена на Волге. Подсчитали (подсчеты были сделаны примерно 15 лет тому назад), что если бы на заполненной водой территории рос лес, были бы луга, росли овощи, фрукты и так далее - то, что ушло под землю, то, что реально там было - это бы больше принесло прибыли, чем вся электроэнергия, проданная с этой ГЭС. Давным-давно была создана комиссия Организации Объединенных Наций по гидроэлектростанциям, комиссия по плотинам. Она работала лет десять тому назад, осмотрела все плотины мира и пришла к выводу, что плотины - это плохое дело, их надо разрушать, чтобы восстанавливать природу.

- Как вы думаете, существует ли альтернатива российским гидроэлектростанциям?

- Конечно, существует. Давным-давно экологи пришли к выводу: небольшое - прекрасно. Это касается, в первую очередь, и электроэнергетики. Любые большие энергетические станции - гидро-, атомные и так далее - это опасность не только террористическая, экологическая, какая угодно, это потери природных ресурсов. Потому что, если вы строите огромную ГЭС, то должны знать, что 30 процентов произведенного на ней электричества теряется при транспортировке. В российской действительности нужно строить небольшие газотурбинные теплоэлектростанции. Это уже доказано. Экономика - за это. Только нужна политическая воля. На Енисее - да, пожалуйста, стройте бесплотинные станции, и будете получать немеряное количество энергии, но она будет экологически чистой, - утверждает Алексей Яблоков.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, возможно, скорректирует планы по строительству новых ГЭС в Сибири - Богучанской и Эвенкийской. Об этом в интервью РС рассказал руководитель красноярской общественной организации "Плотина" Алексей Колпаков:

- Сразу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и.о. председателя "РусГидро" Зубакин начал настойчиво продвигать идею скорейшей достройки Богучанской ГЭС на Ангаре. Про Эвенкийскую ГЭС пока речь не идет в его выступлениях, а вот про Богучанскую он говорит активно. Наша позиция заключается в том, чтобы приостановить строительство Богучанской ГЭС до полного выяснения причин аварии на Саяно-Шушенской, ужесточить контроль государства, госорганов на этой строящейся гидроэлектростанции и провести технические обследования уже действующих станций, потому что оборудование на многих станциях на Ангаре, Енисее эксплуатируется почти 50 лет. Нужно определить степень износа.

В сентябре состоятся общественные слушания по двум гидроэлектростанциям. Одна - на Ангаре, Мотыгинская ГЭС, и в Эвенкии - Эвенкийская ГЭС. Я думаю, что одним из основных аргументов "РусГидро" будет как раз то, что эти станции необходимо строить в связи с тем, что в регионе не хватает энергомощностей после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Общественное мнение нужно развернуть в другую сторону, обратить внимание прежде всего на безопасность этих проектов.

- Напомните, что из себя представляет Богучанская ГЭС.

- Богучанская ГЭС - это четвертая плотина, которая строится сейчас на Ангаре. Крупная плотина. Строится она уже более 20 лет. Был большой период консервации этой гидростанции. Несколько лет назад она расконсервирована, идет ее достройка. За это время бетонное основание плотины серьезно пострадало, что является одной из угроз безопасности гидроэлектростанции. Было проведено исследование Богучанской ГЭС специалистами "Эколайна". И в заключении "Эколайна" содержится ряд серьезнейших замечаний по поводу безопасности гидростанции. Учтены ли эти замечания "Эколайна" нашими гидростроителями или нет, мы не знаем - не можем получить ответ. При этом еще не проведена оценка воздействия на окружающую среду ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

- А что сейчас со строительством Эвенкийской ГЭС?

- Собственно строительство самой Эвенкийской ГЭС, конечно, не ведется, проект на стадии проектирования. 17 сентября должны состояться общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС. Возможно, какая-то ясность будет внесена, когда начнется дальнейшая разработка этих планов, начнется строительство - если оно начнется. Пока информации о каких-то ускоренных темпах проектировки и строительства Эвенкийской ГЭС нет. Но я думаю, что "РусГидро" будет всячески этот проект продавливать как раз на волне аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и образовавшегося энергодефицита.

Руководитель энергетического проекта российского отделения "Гринпис" Владимир Чупров напомнил в эфире Радио Свобода, что предприятия российской гидроэнергетики закрыты для экологической общественности. Поэтому проверить, все ли там в порядке, практически невозможно. По мнению эксперта, техническое состояние большинства российских ГЭС оставляет желать лучшего, потому что все они были построены в начале или середине прошлого века:

- Безусловно, гидротехнические сооружения (и плотины, в частности) - это сложные, опасные сооружения, особенно на крупных реках, требующие внимательного подхода, осторожности. Считается, что если плотину построили, то, скажем, она навечно может стоять, давая чистую энергию. На самом деле, это не так. Срок жизни тела плотины, как правило, ограничен, как и все в этом мире. То есть, это 100 лет, может, больше, после чего она по естественным причинам, под воздействием физических процессов начинает потихонечку разрушаться.

На самом деле, проблема эта не такой далекой перспективы, как нам кажется, потому что многие плотины строились в середине прошлого века и раньше. Это значит, что в ближайшие 20-30-40 лет в отношении тех советских плотин, которые были построены примерно 70-80 лет назад, уже потребуется решать, что же с ними делать дальше. С этой точки зрения, крупная гидроэнергетика - это не совсем та "зеленая" энергия, которую хотелось бы иметь.

Если говорить о самом строительстве... Известный факт, что в результате затапливаются огромные территории. Например, Эвенкийская ГЭС - это до 1 миллиона гектаров затопленных земель, уникальных лиственничных лесов и территории традиционного природопользования для местного коренного населения, эвенков.

Само строительство - это, естественно, приезжие люди, это новые дороги, нагрузка на инфраструктуру и так далее. При эксплуатации, действительно, энергия получается одной из самых дешевых по себестоимости, если не брать капиталовложения, но возникает проблема безопасности.

В зоне риска находится не только Саяно-Шушенская, но и любая станция, например, на вечной мерзлоте. Плотинам угрожает и сейсмическая опасность. Ну, и совершенно новый фактор, который пришел в нашу жизнь в последние 10 лет, - это угроза террористических актов. В случае аварии, например, плотины Куйбышевского водохранилища, в случае прорыва, девятиметровая волна может пройти на несколько сот километров вниз по течению, в том числе затрагивая такие опасные объекты, как Балаковская атомная станция. Вот пример тех проблем и даже угроз, которые несут гидротехнические сооружения в нашем современном мире, в нашей жизни.

(Фрагмент из программы "Время и мир" Ирины Лагуниной)

Любовь Чижова

© Радио Свобода

ЭкологияМир

17217

21.08.2009, 16:15

URL: https://babr24.info/?ADE=80392

Bytes: 8707 / 8644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Любовь Чижова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3001

18.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью. Это уже не разовые нарушения и не хаотичные кучи строительного мусора. Это система. Она работает уверенно, спокойно и, главное, — практически без сопротивления.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

2479

17.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

4866

16.11.2025

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей. Выглядит почти как спасение. Но жители региона уже не спешат радоваться. Слишком уж часто им обещали чистый воздух, переработку мусора и зелёные города.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3897

14.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7463

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали. На этот раз оно осело в отчетах прокуратуры и протоколах лабораторных исследований. Артель старателей «Ангара-Север» заплатила почти восемь миллионов рублей за то, что превратила реку Ишимба в мутный поток технической жижи.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5444

13.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

4526

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5154

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8116

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5010

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7448

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

10012

31.10.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Константинова Оксана

Кудрявцева Галина

Войличенко Сергей

Галажинский Эдуард

Курин Юрий

Должиков Андрей

Альхеев Иван

Коробов Максим

Солонина Галина