Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3126

22.08.2009, 10:03

Неравнодушные люди подарили надежду мальчику, лишившемуся обеих рук

В январе в эфире нашей программы мы рассказывали о девятилетнем жителе деревни Кулункун Эхирит-Булагатского района Коле Бутуханове. В аварии мальчик лишился обеих рук. На просьбу о помощи откликнулись многие жители области. Собрали более 200 тысяч рублей.

Выяснять отношения, как и много столетий назад, представители сильной половины человечества предпочитают в битвах. Пусть и на деревянных мечах. В последнее время сильнейшим из рыцарей семьи Бутухановых чаще становится старший брат Семен. Младший Коля выходить на улицу в протезах пока стесняется. А без обеих рук трудно победить даже в схватке с родным и миролюбивым противником.

- Так-то ничего, но трет везде. Больно, - говорит мама Коли.

К протезам Коля привыкает тяжело, преодолевая боль. Совсем недавно мальчик с мамой вернулись из Санкт-Петербурга. В институте имени Альбрехта они прошли обследование и необходимые процедуры. Специалисты на заказ изготовили протезы обеих рук. Собрать деньги на поездку и лечение помогли зрители нашей программы. Переводы в маленькую деревню Кулункун шли из всех районов области. В семье Бутухановых благодарны неравнодушным людям. Жители Приангарья подарили им надежду, что после страшной аварии, в которой Коля потерял руки, мальчик со временем вернется к нормальной жизни.

1 сентября Коля Бутуханов наденет новый костюм, подаренный врачами Санкт-Петербурга, возьмет букет и пойдет на линейку в Кулункунскую начальную школу. Весь учебный год мальчик будет посещать занятия наравне со всеми детьми. Вот только писать диктанты и считать столбиком он не сможет.

Новые руки не слушаются хозяина. Задача этих протезов пока только сохранять осанку мальчика. Но следующей весной Бутухановы вновь должны отправиться в Северную столицу. Там врачи нарастят часть правой руки ребенка и поставят более удобный немецкий протез. С ним Коля сможет самостоятельно одеваться, кушать и делать уроки.

- Если немецкий протез нам поставят, он немножно больше будет. Они идут на взрослых. И он будет с ним до 18 лет.

Через 9 лет, когда Коле исполнится 18, врачи надеются отправить его в Германию. И там заменить протезы на руки. Немецкие хирурги уже провели несколько успешных операций по приживлению сразу двух рук от мертвого донора. Если все планы на будущее реализуются, Коля сможет воплотить мечту - самостоятельно водить автомобиль. Весной в семье Бутухановых появилась машина, ее подарили братья Ивановы, жители Усть-Орды.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3126

22.08.2009, 10:03

URL: https://babr24.info/?ADE=80414

Bytes: 2427 / 2427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1524

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1584

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1060

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4488

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3904

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1296

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3707

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7029

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

6785

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6383

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7198

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5612

01.04.2025

Лица Сибири

Константинов Кирилл

Родионова Екатерина

Мацуев Денис

Шагдарова Индира

Ешеев Виктор

Калюжный Виктор

Белых Леонид

Тарханов Николай

Рихванова Марина

Сильва Беойя Умберто