Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

4777

22.08.2009, 10:05

Президента предупредили о катастрофе

Учителя предлагают президенту и правительству как можно серьезнее заняться проблемами российских школ.

Российские учителя направили высшему руководству страны резолюцию по итогам первого Всероссийского педагогического форума, который состоялся в конце июля в Санкт-Петербурге. В документе говорится о самых острых проблемах российской школы и предлагаются пути их решения.

В документе, адресованном властям, российские педагоги предлагают: разработать и вынести на общественное обсуждение стратегию развития системы образования в стране; пересмотреть систему финансирования образования; отказаться от существующей модели единых государственных экзаменов...

Среди адресатов документа – президент России Дмитрий Медведев, правительство и Министерство образования. Основные проблемы российской школы, по мнению педагогического сообщества, – бедственное положение учителей, опасность введения в школах религиозного обучения и несостоятельность системы единых государственных экзаменов. "Погоня за "баллами" в сертификате ЕГЭ и фактический отказ от аттестата зрелости делает из наших выпускников людей с пустыми от реальных знаний головами", – так считают учителя.

Заявление педагогов в интервью Радио Свобода прокомментировал председатель комиссии по образованию Мосгордумы (фракция "Яблоко"), заслуженный учитель России Евгений Бунимович:

– Меня на самом деле радует сам факт появления такого рода документа. Одна из проблем нашего образования – отсутствие реального профессионального сообщества и его голоса. Поэтому вот такая попытка мне кажется очень хорошим знаком. Сами требования очень профессионально точны. Там речь идет не просто о том, выбросить или не выбросить ЕГЭ, а о том, какие реальные проблемы возникают в связи с очевидным несовершенством системы ЕГЭ. Правильно поставлены и другие вопросы, связанные с финансированием школы, с так называемым нормативным финансированием. Очень правильное замечание - о том, что сегодня командует нашим образованием не столько Министерство образования, сколько Министерство финансов. Я тоже не раз это говорил. Идея экономии средств на образовании - порочна. В результате этого образование превращается а услугу. Как в магазин заходишь: получше колбаса для тех, у кого больше денег, подешевле и похуже – для тех, у кого меньше денег. Это безумие. Потому что образованием человек занимается не только для себя, но и для общества. Мы заинтересованы (мы – образовательное сообщество, вообще общество) в образованных, грамотных, серьезных специалистах. Когда деньги становятся главными в образовательном процессе - это очевидная закупорка естественного социального лифта, которым является образование, когда именно с помощью образования человек может подняться на высоты и реализовать свои возможности.

– Учителя, подписавшие резолюцию, считают тотальный переход к системе единых государственных экзаменов ошибкой. Вы согласны?

– Сама по себе независимая аттестация была, есть и будет во всех странах. Коль скоро мы хотим стать цивилизованной страной, нам никуда от этого не деться. Другое дело, что идея ЕГЭ реализована достаточно жестко, примитивно, в одной форме для всех предметов, которая не адекватна ни цели, ни смыслу, ни содержанию предметов. Содержание государственного экзамена и форма его должны быть гораздо более разнообразны. Вот об этом говорят мои коллеги, говорят совершенно справедливо.

– Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы школы в российских регионах?

– Буквально вчера было заявление о том, что бюджетникам на будущий год замораживают зарплаты. Для регионов это просто катастрофа. Это государственная акция на грани цинизма: следующий год у нас, с одной стороны, объявлен Годом учителя. Все рассчитывали, что как-то положение - социальное и материальное - учителя изменится. Вместо этого замораживается зарплата.

– А как вы относитесь к внедрению в основную учебную программу религиозного обучения? Это тоже один из пунктов, по которому учителя возражают.

– Дело даже не во внедрении самого религиозного образования. Это, вообще-то, серьезный вопрос, который разные страны решают по-своему и даже не учителя его решают, а все общество в целом. Но педагоги абсолютно правильно говорят, что смущает та форма, в которой новшество предложено. Во-первых, обязательность. Во-вторых, преподавание будет внедрено уже в следующем году – а это совершенно методически, педагогически недопустимо, потому что учителей нет по таким сложным и деликатным предметам. Я уж не говорю о том, что имеющиеся учебные пособия в основном вызывают критику. Такое внедрение – жесткое, нормативное, обязательное – мне кажется, это большая ошибка. Надо, по крайней мере, было пробовать по-другому – на факультативах, на необязательной основе, с согласия родителей. И смотреть, что действительно работает в пользу нравственного воспитания, а что работает на межэтническое, межрегиональное разделение детей.

О наиболее острых проблемах российской школы рассказывает Людмила Флоренкова, директор школы №323 Невского района Санкт-Петербурга:

– Первое – это ветхость школы, потому что на ремонтные работы, на замену мебели и технических средств обучения – у школы сегодня денег практически нет. Вторая проблема – это старение школы. После института молодежь сюда работать не идет. Ставка молодого специалиста составляет 8317 рублей минус 13 процентов налога, на руки молодой специалист за ставку в месяц получает 7236 рублей. На семь тысяч не может прийти молодой человек, которому надо расти, который должен создавать семью. Поэтому до тех пор, пока молодые специалисты будут вот в таком положении, в школу молодежь не пойдет. И школа с каждым годом становится все более ветхой во всех смыслах. То есть проблема финансирования – одна из самых глобальных проблем, которые нужно каким-то образом решать.

Серьенейшая опасность - непродуманное внедрение религиозного обучения. Специалистов, которые могли бы серьезно заниматься ведением религиозного предмета, нет. У меня школа многонациональная, у нас учатся дети 26 национальностей. Представьте себе, каким образом нужно преподавать этот предмет. Это должен быть очень корректный и очень образованный человек. А если заниматься столь важным, очень тонким, очень философским вопросом будут случайные люди, которые станут требовать от детей каких-то знаний, каких-то ответов, а еще, не дай бог, начнут ставить оценки... Это будет катастрофа.

Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

4777

22.08.2009, 10:05

URL: https://babr24.info/?ADE=80416

Bytes: 6409 / 6374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вероника Боде.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4248

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1944

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2030

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2099

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2522

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11164

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5168

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15908

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47138

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6116

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19683

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16827

02.04.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин