Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкологияМир

6810

29.09.2009, 11:49

Солнечная энергетика для холодного края

Ученые из ООО «Южгеотепло» провели экономическую оценку установки солнечных термических батарей (для отопления) для двух регионов России, в которых мощность солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, максимальна. Это Якутия и Краснодарский край.

Солнечная энергетика — наиболее динамично развивающееся направление возобновляемых источников энергии. Лидером в этой области является Китай, на его долю приходится 59% всех установленных мощностей.

В то время как во всем мире совокупная площадь установленных солнечных батарей составляет 140 млн м2, в России этот показатель крайне мал — всего 15 тыс. м2, то есть около сотой доли процента от мирового.

Ученые из ООО «Южгеотепло» провели экономическую оценку установки солнечных термических батарей (для отопления) для двух регионов России, в которых мощность солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, максимальна. Это Якутия и Краснодарский край. В результате они смогли определить срок окупаемости установок с солнечными коллекторами — они эффективно преобразуют солнечное излучение в тепло, в том числе — для нагрева воды.

Рассмотрев средние значения стоимости коллекторов — 10—18 тысяч руб/кв. м. и цены на горячую воду, они получили, что солнечные коллекторы в этих регионах окупятся за 7 лет при сроке службы в 20 лет. Данные, полученные краснодарскими учеными, можно использовать при развитии возобновляемой энергетики в этих двух регионах; они показывают, что, несмотря на пасмурную погоду, в основном характерную для России, есть места, где инсталляция солнечных коллекторов будет прибыльна, в особенности при учете резкого роста тарифов, который ожидается в течение ближайших трех лет.

Подробнее. Для расчета солнечного потенциала одного из самых холодных российских регионов — Якутии, авторы применяли подход, ранее разработанный для Краснодарского края. Он заключается в расчете интенсивности суммарной солнечной радиации, падающей на 1 м2 поверхности в течение месяца или года. При расчетах ученые сопоставляли данные из климатологических справочников, наблюдения метеостанций и результаты обработки 14-летних измерений суммарной солнечной радиации. Для Якутии данные были получены из компьютерной базы NASA, основанной на спутниковых измерениях.

Ученые рассчитали, что в Якутии в год на 1 квадратный метр поверхности в год приходится от 750 до 1110 кВтч энергии солнечного излучения. При этом не менее 77% этой энергии попадает на сезон с апреля по август. В другое время солнечные коллекторы, по расчетам авторов, использовать экономически нецелесообразно.

Результаты своих исследований ученые уже применяли при проектировании и строительстве более 100 установок с солнечными коллекторами в Краснодарском крае.

В Якутии солнечная энергетика развита меньше, поэтому ученые пока разработали рекомендации, как наиболее оптимально спроектировать солнечные котельные, которые будут использоваться в суровых условиях этого региона. Любопытно, что в Якутии энергия солнечного излучения, которое падает за год на 1 квадратный метр поверхности почти во всех ее районах выше, чем в Краснодаре даже в зимний период.

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкологияМир

6810

29.09.2009, 11:49

URL: https://babr24.info/?ADE=81170

Bytes: 3113 / 3113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

4305

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4328

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3416

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4164

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5432

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7092

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6119

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10095

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6933

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10763

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6641

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5812

24.06.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Титенок Инна

Амагыров Валерий

Касьянова Ирина

Михеева Светлана

Сумароков Павел

Булакин Николай

Корняков Михаил

Козак Игорь

Полушин Дмитрий