Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3167

13.10.2009, 18:52

Представители конфессий готовы к диалогу со школой

Со следующего года в 18 регионах России в рамках эксперимента по внедрению в школах духовно-нравственных дисциплин ученики четвертых классов и их родители смогут выбрать, какой из шести предметов изучать: основы одной из четырех традиционных религий России (православие, иудаизм, ислам и буддизм), основы мировых религиозных культур или основы светской этики. О специфике преподавания новых предметов РИА Новости рассказал президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.

- Николай Дмитриевич, каким, на Ваш взгляд, должен быть подход к преподаванию курса по основам религий?

- В первую очередь, важно избегать религиозного фундаментализма и воинствующего атеизма. Нельзя допускать, чтобы крайние точки зрения нашли свой путь в школы и умы детей. Всегда были и будут люди, которые готовы идти даже на смерть, если кто-то позволяет себе сомневаться в бытии Бога. Но есть и те, кто решительно выступают за то, что Бога нет, ибо доказать его бытие невозможно. А в такой области, как нравственность, мораль, религия, невозможно прийти к единому пониманию вопроса. Это должны понимать и учителя, и родители учеников, и остальные участники образовательного процесса.

- Понимают ли это представители конфессий, которые, так или иначе, будут вовлечены в формирование содержания новых курсов?

- Несколько месяцев назад я встречался с представителями различных конфессий, и обсуждение показало, что они готовы к диалогу не только с представителями образовательной среды, но и между собой. Никто из них жестко не отстаивал свою позицию как единственно правильную, более того – из уст патриарха Кирилла прозвучали слова о важности светской этики. Конечно, такой подход позволит конфессиям наладить сотрудничество со школой, без которого не обойтись при введении новых курсов – например, при подготовке учебников. Безусловно, сотрудничество возможно только в определенных рамках.

- Новые учебники по основам религиозных культур и светской этике пока не написаны. Планирует ли РАО участвовать в их создании?

- Уже написано множество работ по разным частям курса, но они пока никак не систематизированы. Первый учебник по основам православной культуры был написан еще восемь лет назад и с тех пор многократно дорабатывался и переиздавался. Скорее всего, подобная судьба ожидает и ту учебную литературу, которая разрабатывается к новому курсу различными учеными, в том числе представителями РАН и РАО.

Что касается основ светской этики, то в РАО уже много лет работает специальная лаборатория, где были разработаны учебники по этому предмету для всех классов, в которых довольно полно и подробно, без связи с какой бы то ни было религиозной культурой, рассматриваются вопросы нравственности. Но как бы ни был хорош учебник, по которому занимаются дети, главное – как ведет предмет преподаватель, какие акценты он расставляет.

- Какими должны быть учителя, чтобы акценты были расставлены правильно?

- В проекте Минобрнауки РФ говорится, что преподавание должны вести светские учителя, и я с этим полностью согласен. Даже если бы кто-то захотел найти достаточное количество компетентных представителей разных конфессий, чтобы обеспечить ими все школы, это не удалось бы. Но в класс должен приходить учитель, который интересовался бы предметом и был готов его преподавать с позиции терпимости к разным религиям, понимающий, какой вклад каждая религия вносит в воспитание и нравственность. Даже будучи атеистом, преподаватель должен будет постараться объективно рассказать о роли религий в жизни человека и общества.

- Сложно представить, что для каждого предмета школы смогут найти такого хорошего учителя. Как быть, если какую-либо религию в классе исповедует всего один ученик? Приглашать преподавателя только для него одного?

- Такие ситуации, конечно, будут возникать, ведь даже если школа и хочет пригласить специального преподавателя, у нее на это может просто не хватить средств. Такой урок даже не включишь в расписание, так как существуют нормативы, в соответствии с которыми группы, состоящей из одного человека, просто не может быть. В таком случае школьнику придется посещать или основы мировых религиозных культур, или основы светской этики, где упор не делается на какую-то определенную религию. Как вариант можно рассматривать и внедрение дистанционного обучения.

- Не приведет ли это к конфликтам в школах?

- В таких вопросах огромную роль играет влияние семьи и, в частности, родителей, которые должны объяснить ребенку, что такая ситуация сложилась не потому, что в этом регионе притесняют исповедующих какую-либо религию, а потому что таковы условия работы школы.

Вообще если ученику все правильно объяснят в семье, и учитель правильно построит обучение, то никаких конфликтов на межрелигиозной почве не будет. Они могут возникнуть, только если недовольство возбуждается искусственно, а такое, увы, возможно вне зависимости от изучения основ религиозных культур.

- Как, на Ваш взгляд, можно снизить риски при преподавании такого неоднозначного курса?

- Чтобы избежать рисков, нужно понимать, что задача этого курса - привить детям с самого раннего возраста толерантность и уважение к мнению другого в самом широком понимании и, в частности, в отношении религиозных взглядов его одноклассников и других людей, которые будут окружать его на протяжении всей жизни. Именно такой подход будет способствовать тому, чтобы преподавание этого курса вносило свой вклад в духовно-нравственное воспитание школьников, о важности которого мы все так много говорим.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3167

13.10.2009, 18:52

URL: https://babr24.info/?ADE=81508

Bytes: 5604 / 5569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4424

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1991

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2077

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2148

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2565

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11302

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5215

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16046

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47285

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6153

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19817

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16986

02.04.2025

Лица Сибири

Захаров Владимир

Темнов Андрей

Волков Аркадий

Колесова Татьяна

Головков Михаил

Терещенко Александр

Набоков Юрий

Жакова Ольга

Ерощенко Сергей

Голенецкая Елена