Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2824

11.11.2009, 14:04

Сворачивают поиски

«Яндекс» закрывает свой рейтинг блогов. На его место придут другие.

Созданный в 2004 году, «Топ Яндекса» по записям в блогах, как его называют рунетчики, быстро стал популярным сервисом. И теперь его не будет. Писатель и известный блоггер Максим Свириденков в открытом письме «Яндексу» охарактеризовал ситуацию как катастрофическую: «Вы заставили почувствовать всех нас, простых граждан РФ, СНГ и других русскоязычных пользователей, ведущих сетевые дневники, что мы НИКТО и звать нас НИКАК!»

Сам «Яндекс» в лице менеджера этого проекта Антона Волнухина объясняет свое решение как вызванное фактическим превращением технического сервиса в медиаинструмент, или, по-русски, средство пропаганды. «Многие блоггеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ». Появились и роботы-блоггеры, которые замусоривали блогосферу с той же целью — попасть в рейтинг популярных записей», — пишет Волнухин.

Известный интернет-деятель Антон Носик так выразил общее мнение наиболее конспирологически настроенной части ЖЖ-аудитории: «Закрывая рейтинг записей, «Яндекс» не мог написать в своем блоге, что вот нам звонят из администрации президента и просят убрать из топа такие-то записи, но он мог довольно прозрачно на это намекнуть». Согласно этой версии «Яндекс» не захотел идти на поводу у власти, а предпочел просто прикрыть лавочку. Однако причина, несомненно, несколько сложнее, чем одно только желание кого-то сверху заставить умолкнуть «глас народа».

У любой системы поиска информации, на каких бы супертехнологиях она ни базировалась, есть один принципиальный недостаток: такая система всегда одновременно является и рейтингом, даже если явно не преследует такой цели. Попробуйте не то что придумать приемлемый алгоритм для автоматического рейтингования, а хотя бы вручную разместить по порядку некоей «значимости» сайты по таким запросам, как «стоматология» или «пластиковые окна». У вас ничего не выйдет просто потому, что объективного критерия оценки стоматологических клиник или фирм по установке окон по одному только содержимому их сайтов не существует в принципе: все они предлагают в принципе одно и то же, и даже за примерно одинаковые деньги.

Отсюда возникновение целого направления бизнеса — оказания услуг по «поисковой оптимизации», т.е. продвижение сайтов на первые места в списке выдачи поисковиков. Ведь, согласно статистике, половина пользователей не продвигается дальше первой страницы результатов поиска, а дальше второй — вообще единицы процентов. Потому для многих сайтов коммерческой направленности попадание в первую десятку или хотя бы двадцатку жизненно важно. Это довольно сложное искусство, требующее опыта и досконального знания технологий, причем вполне легальные и уважаемые «оптимизаторы» на этом поле вынуждены конкурировать с нелегальными «накрутчиками». «Нелегальность» тут надо понимать не в терминах УК РФ, естественно, а просто как набор осуждаемых приемов, с которыми поисковикам приходится непрерывно бороться — в противном случае вы бы по любому запросу в первых строках получали бы одну рекламу.

Но если для обычных сайтов в ряде случаев еще можно придумать некие «объективные» критерии — хотя бы пресловутую посещаемость или так называемый индекс цитирования, показывающий, насколько часто на данный сайт ссылаются другие, то в блогосфере и это сложно сделать. В этой размытой среде ежедневно появляются десятки тысяч сообщений, каждое из которых само по себе прочтут лишь десятки-сотни, максимум — тысячи людей. Вот и получается раздолье для «оптимизаторов» разного рода — от самодеятельных политтехнологов до вполне серьезных дядей из компетентных органов. В статье на сайте «Частный корреспондент» поиск «Яндекса» по блогам назван «инструментом каждого уважающего себя пиарщика вне зависимости от отрасли, журналиста и даже многочисленных сотрудников спецслужб».

Так что каков бы ни был настоящий повод, по сути, «Яндекс» признал, что не справился с вышедшей из-под контроля ситуацией. Но правы и те, кто говорит о потере блоггерами инструмента, который, по слова Максима Свириденкова, «долгие годы был источником не просто Свободы Слова, а Свободы Быть Услышанным». Предвидя такую реакцию, «Яндекс» отпустил в свободное плавание программное обеспечение для организации таких сервисов, что надо понимать, как «мы не справились, так попробуйте теперь сами».

И результат не замедлил себя ждать — почти сразу об открытии своих сервисов поиска по блогам заявили Артемий Лебедев, известный дизайнер сайтов (и, кстати, топовый блоггер в ЖЖ), а также сайт-справочник WhoYOUgle, создателем и совладельцем которого является Антон Носик. Что из этого выйдет — посмотрим. В идеале, как отмечают многие, было бы неплохо, если бы за это дело взялся второй в Рунете поисковик, каким стала русская версия Google – всемирно известную компанию по крайней мере вряд ли кто заподозрит в подверженности «телефонному праву»...

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2824

11.11.2009, 14:04

URL: https://babr24.info/?ADE=82092

bytes: 4918 / 4918

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2366

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12348

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

13231

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

13556

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3998

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3743

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14635

23.09.2024

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

4340

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8400

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18526

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4883

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

24659

16.08.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман