Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3618

19.07.2003, 14:53

Не солите опята сырыми!

Вряд ли в средней полосе России найдется человек, знающий о грибах больше, чем Александр Иванович Пильвинский. Хотя он не является микологом, то есть профессиональным специалистом по грибам, но посвятил им шестьдесят лет жизни и написал о своем увлечении целую книгу. А его коллекции слайдов, рисунков, статистических данных позавидует любой ученый.

Ступино - небольшой городок в Московской области. Отсюда до белокаменной сто километров, и именно здесь на самой окраине в обычной "хрущевской" пятиэтажке живет наш герой. Александру Ивановичу уже восемьдесят, но держится он бодро. Регулярные прогулки по лесу здоровье только укрепляют. В маленькой однокомнатной квартирке на отдельном столике аккуратно сложены книги, тетради, записи. Все они посвящены грибам. Особая гордость Пильвинского - несколько школьных тетрадей, изрисованных на первый взгляд непонятными значками и цифрами.

- В эти тетради, начиная с 1974 года, я записываю все виды грибов, которые нашел в подмосковных лесах. Фиксирую их еще и по датам - пятидневкам. Потом можно наглядно посмотреть в какой период какого года я встречал тот или иной гриб. Всего же я находил и пробовал 152 вида грибов.

Список грибов, опробованных Пильвинским, - на отдельном листочке. Почти к каждому из видов есть слайд или рисунок, сделанный лично хозяином. Все слайды тщательно пронумерованы и сложены в четыре коробочки, причем ядовитым и несъедобным грибам отведено специальное место. Рядом с ними хранится пачка картонных квадратиков - на них главный грибник Подмосковья (он упорно открещивается от звания главного грибника России) цветными карандашами изобразил своих любимцев, причем сделал это весьма профессионально. На оборотной стороне - вся справочная информация: название (на русском и на латыни), где и в какой период растет, способы приготовления.

Картотека всеобъемлющая, поскольку из всех грибов, встречающихся в России, Александр Иванович собственноручно не находил лишь несколько видов, да и то тех, которые занесены в Красную книгу или не растут в подмосковном климате.

- Самый большой гриб я нашел еще будучи мальчишкой - мне тогда было лет четырнадцать. Гриб был мне до колен, то есть сантиметров сорок высотой, а его шляпка не вмещалась даже в ведро. Ножку своими детскими руками я обхватить не мог. Взвесить это чудо природы мне тогда не удалось, а больше я таких не находил. Больше всего грибов за один раз я собрал в 1974 году - на одном месте за четыре часа нашел 486 "белых". Даже унести за один раз не смог. Пришлось половину спрятать, а потом вернуться. В тот год, а он был самым урожайным, только на зиму я запас 96 литров грибов. И это при том, что при консервации они ужимаются в три раза.

Прошлый год, наоборот, стал самым неурожайным на памяти Пильвинского. Из-за очень сухого лета ему удалось закрыть лишь литр грибов, при обычной норме в 40-50 литров. Осенью же, по его словам, он не нашел вообще ничего. Этим летом погода стоит теплая и влажная, поэтому уже сейчас очевидно - грибникам будет раздолье. Александр Иванович планирует закрыть на зиму не меньше пятидесяти литров, и это при том, что в лес он, в силу возраста, выбирается гораздо реже, чем раньше - не чаще раза в неделю.

Хранит свою добычу Александр Иванович в обычном настенном шкафу при комнатной температуре год или два. Дольше уже рискованно. Открытую банку в холодильнике дольше десяти дней держать тоже не рекомендует, иначе появится плесень. Именно поэтому на полочках красуются сосуды объемом до литра - за один раз больше просто не съесть.

Имеются у Пильвинского и любимчики - белый гриб и рыжик он считает самыми вкусными. При этом собирает все съедобные грибы, да и консервирует их вперемешку.

Для начинающих грибников Александр Иванович даже написал книгу, которая, к сожалению, так и не вышла в свет. Там рассказывается как о самих грибах, так и о том, как одеваться на "тихую охоту" и где эти самые грибы искать, как их правильно готовить и много всего другого.

- Издать ее сейчас проблем нет. Нужны только деньги. Пару лет назад звонил частному издателю. Говорю, что у меня есть 320 страниц текста, 140 слайдов и более 80 рисунков. Выяснилось, что сделать из всего этого книгу стоит "всего лишь" полмиллиона рублей. Конечно, если тираж распродать, то затраты окупятся, но откуда у меня такие деньги?

Ну а пока рукопись лежит и ждет своего часа, мы публикуем из нее несколько фрагментов, которые, надеемся, будут интересны читателям "РГ".

Илья Зубко


Легенды и мифы "третьей охоты"

Грибы растут очень быстро - несколько часов

На самом деле скорость, с которой растут грибы - 1-2 сантиметра в сутки. Лишь при самых благоприятных условиях она увеличивается до четырех сантиметров. Продолжительность жизни гриба - около 10-11 дней. После этого срока они опадают и превращаются в труху. Самый высокий гриб, растущий в наших краях, - зонтик пестрый. Кстати, очень вкусный, особенно в молодом возрасте. Он может вырасти до 60-70 сантиметров.

Миф этот связан прежде всего с невнимательностью самих людей. Например, прошел человек по тропинке и ничего не заметил, а через два часа возвращается и находит на том же месте гриб. Скорее всего, он просто смотрел под другим углом, вот и открылся ему лесной красавец, спрятавшийся под листочком или веточкой.

Все съедобные грибы съедобны при любом способе приготовления

Разные виды грибов нужно готовить по-разному. Одни можно мариновать, другие солить, третьи жарить, некоторые можно готовить как угодно. А вот мы с приятелем гостили в одной деревне, где местные жители считали опята ядовитыми грибами. Мы насобирали этих грибов в лесу и, несмотря на протесты окружающих, пожарили их и съели. На следующий день все очень удивились, что мы до сих пор живы, и сами решились попробовать грибочки. Выяснилось, что в этой деревне грибы принято солить сырыми в бочках, а опята от такого приготовления становятся ядовитыми. Вот у них и появилась легенда, что эти грибы есть опасно. Так что любой продукт нужно правильно приготовить. Также нельзя собирать грибы рядом с проезжей частью и промышленными предприятиями. Они как губка впитывают в себя все тяжелые металлы и могут даже стать ядовитыми. Безопасное место для сбора - не ближе тридцати метров от дороги, по которой ездят автомобили.

Грибы нужно не срезать, а выкручивать

Даже не пойму, почему в последние годы распространился этот миф. Таким образом грибница разрушается, а восстановить ее потом нельзя уже никак. Я сам устанавливал наблюдения в лесу и убедился в этом.

Червивые грибы можно брать на сушку

Я червивые грибы бракую сразу, какими бы большими и красивыми они ни были. Черви - это личинки, которые откладывают маленькие мушки, летающие над грибами. Распространяются они чрезвычайно быстро, поэтому если в корзинку попадет хотя бы один порченый боровичок, то есть опасность, что спустя несколько часов все грибы будут пронизаны маленькими норками.

Когда сухая погода, червей в грибах больше

Количество червей от осадков почти не зависит. Главное - температура воздуха. Чем теплее, тем червяков становится больше, и наоборот.

Если кто-то уже ел этот гриб и не отравился, значит, гриб съедобный

На всех несъедобные и слабо ядовитые грибы действуют по-разному, к тому же серьезность отравления зависит еще и от "дозы". Грибы одного вида, но растущие в разных местах, отличаются и своей ядовитостью. Так что испытывать можно только на себе. Единственное исключение - бледная поганка. От нее смерть наступает в семидесяти процентах случаев.

Грибной сезон начинается в июне, а заканчивается в октябре

Основные и всем известные грибы, безусловно, растут именно в этот период. Но самые первые съедобные грибы, которые появляются в наших лесах, - это сморчки. В раннюю весну их можно найти уже в начале апреля. Самые поздние грибы - рядовки. Их собирают до 15 ноября, то есть вплоть до наступления зимних холодов.

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3618

19.07.2003, 14:53

URL: https://babr24.info/?ADE=8256

Bytes: 7913 / 7802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1317

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

3286

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4699

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7315

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

11062

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2482

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8146

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2604

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3534

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13882

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

12849

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10415

25.02.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис