Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

3221

08.12.2009, 13:23

Александр Корольков: "Узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе"

Академик Российской академии образования считает, что гуманитарию не помешает знание математики и естественных наук...

"Вопрос, поднятый министром образования Фурсенко, непростой. Я считаю, что узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе, но некоторая направленность в выборе будущих предпочтений может обозначиться уже в старших классах средней школы. При том, что эта направленность возможна, ни в коем случае нельзя допускать того, что уже случилось в школе в значительной степени. В частности, нельзя сокращать уроки литературы, также надо устранить допущенную ошибку по отмене выпускного экзамена по литературе: школьники сразу расценили этот акт как свидетельство второстепенности этого учебного предмета. Я твердо убежден, что наши достижения в области фундаментальных наук, в том числе естественных наук, в значительной степени были связаны с тем, что школьники очень хорошо были подготовлены в гуманитарной области. Это развивало мышление, расширяло кругозор, давало возможность дальнейшего роста, совершенствования в любой другой области", - заявил в интервью "Русской линии" доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, член Союза писателей России Александр Корольков, комментируя заявление министра образования Андрея Фурсенко о необходимости предоставления возможности для углубленной специализации старших классов средней школы при сохранении набора базовых знаний.

Об это, как сообщает РИА Новости, глава Минобрнауки заявил по итогам заседания организационного комитета по проведению в России Года учителя в 2010 году. "Это вопрос неоднозначный, далеко не всегда школьник может определить, чем он собирается заниматься в дальнейшем в своей жизни. Поэтому возможности для более глубокого изучения тех или иных предметов в школах должны создаваться, но при этом набор базовых знаний должен сохраняться", - сказал Андрей Фурсенко, отвечая на вопрос о введении углубленной специализации в старших классах.

"В этой связи примечателен тот факт, что в Тобольске учителем Менделеева был замечательный сказочник Петр Павлович Ершов, автор "Конька-Горбунка", - отметил Александр Корольков. - Огромная беда в том, что сейчас из школьных программ выбросили не только "Конька-Горбунка", но и многие другие литературные произведения, развивающие образное мышление школьника. Конечно, трудно уловить механизм появления определенного таланта ученика, его зависимость от занятий литературой . У Менделеева, работавшего совсем не в гуманитарной области, проявился талант, позволивший ему увидеть связь химических элементов, которую никто не видел, увидеть картину, которая явилась величайшим синтезом науки. Это мог сделать только человек, обладающий огромной творческой способностью фантазии, способностью воображения, владеющий художественными образами. Гуманитарные науки оказывают положительное влияние на занятия любой наукой, любой специальностью, которую выберет школьник. В этом отношении я против узкой специализации старшеклассников. Неверно, что будущему физику или химику не нужна история и художественная литература. На основе гуманитарных знаний только и возможно развитие в теоретических областях, и мы знаем, что многие выдающиеся ученые почти профессионально владели историей, искусством, литературой. Это неслучайные вещи".

Отвечая на вопрос, нужно ли будущему гуманитарию глубоко изучать физику, математику и другие точные и естественные науки, академик Российской академии образования отметил, что "в пределах общеобразовательных базовых программ и требований математику нужно знать каждому школьнику". "Все-таки и математика – это та необходимая строгость мышления, комбинаторика, логика, которая в дальнейшем позволяет развиваться другим способностям. Поэтому я считаю, что слишком узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе, но тем не менее, необходимо придать некоторую ориентацию школьникам в соответствии с их предпочтениями и симпатиями. В данном случае речь не идет о профессиональной специализации, скорее о некоей предварительной нацеленности на будущее, которая позволит школьнику определиться с тем, в какую сферу ему идти, в каком направлении развиваться. К старшим классам у большинства школьников в достаточной степени проявляются гуманитарные или естественнонаучные способности, и в то же время, над теми школьниками, у которых определенные способности проявляются не сразу, насилие совершать не следует", - заключил Александр Корольков.

Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

3221

08.12.2009, 13:23

URL: https://babr24.info/?ADE=82688

Bytes: 4452 / 4452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

2736

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4175

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2332

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14517

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11629

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13362

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14570

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2891

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3524

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13645

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22676

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5007

21.07.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Кибирев Василий

Виноградов Борис

Брюханенко Эдгар

Басаргина Ирина

Десятов Валерий

Южаков Андрей

Венгер Виталий

Власенко Михаил

Фильшин Геннадий