Семен Новопрудский

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

8059

17.12.2009, 15:26

Имя России

Памяти Егора Гайдара.

Егор Гайдар умер. С этого момента он окончательно стал живой историей России -- страны, которую вместе с Борисом Ельциным воссоздал на обломках рухнувшей под тяжестью политических грехов и роковых экономических ошибок прежних правителей советской империи.

53 года и девять месяцев -- это очень небольшая человеческая жизнь. Но иногда за такой короткий срок можно успеть исполнить свое историческое предназначение и даже доходчиво -- в книгах, лекциях, интервью -- объяснить, почему ты поступал так, а не иначе. Егор Гайдар работал в российском правительстве всего 13 месяцев. Исполняющим обязанности премьера был и того меньше, лишь полгода. Полноценным главой правительства не был ни дня. При этом Гайдар с нуля успел сформировать остов экономики той страны, в которой мы с вами живем, и спас от реальной голодной смерти миллионы людей. Даже большинство тех, кто его потом возненавидел.

Вчера действующие российские политики наперебой говорили о нем: «принимал смелые решения», «не боялся брать на себя ответственность», «был настоящим патриотом». Это были не просто смелые решения, не просто ответственность и не просто патриотизм. Егор Гайдар фактически учреждал российскую экономику заново в условиях полного политического и финансового банкротства прежнего государства, пустой казны, непримиримой политической оппозиции и жесточайшего цейтнота. Он руководил правительством в ситуации, когда альтернативой упразднению госконтроля за ценами и введению режима жесткой экономии государственных средств был продовольственный коллапс и угроза гражданской войны. Гиперинфляция, скачкообразный рост цен, который вызвали эти меры, были куда меньшим злом, чем массовый голод и прекращение существования России в ее нынешних, пусть и усеченных по сравнению с СССР границах. Нашим сегодняшним ура-патриотам и поклонникам «сильной руки» сейчас было бы просто нечего любить, некому безропотно подчиняться.

Если бы не Гайдар, не его решительность, политически поддержанная президентом Борисом Ельциным, сегодня нечему было бы возрождаться и подниматься с колен, нуждаться в модернизации и строить планы инновационного прорыва на 2020 год. Люди очень быстро забыли, что такое очереди за товарами первой необходимости, продуктовые карточки, торговля из-под полы втридорога, невозможность обменять валюту. Забыть все это их заставило правительство Егора Гайдара, но у нас слишком короткая память. Если бы помнили, иначе бы относились к этому человеку.

Можно бесконечно спорить, была ли альтернатива тому экономическому курсу, который выбрал Егор Гайдар и реализовал, пока его мог политически прикрывать Борис Ельцин. Но в конце 1991 -- начале 1992 года нынешние спорщики что-то не толпились во властных коридорах, не горели желанием подобрать лежавшую в пыли имперских руин власть. Тогда не было ни высоких цен на нефть, ни многомиллиардных золотовалютных резервов. Тогда власть невозможно было моментально конвертировать в собственность в особо крупных размерах. Егор Гайдар на свой страх и риск делал то, о чем многие тогда и потом рискнули только рассуждать.

С 15 декабря 1992 года -- последнего своего дня работы в правительстве -- Егор Гайдар формально не отвечал за происходившее в российской экономике. Фактически он отвечал и ответит перед историей за все. Это будет прямой и честный ответ. Ему нечего стыдиться, он делал что должно и не боялся стать политическим изгоем в стране, где родился, вырос и прожил всю жизнь. Он и не стал изгоем -- к его советам власть прислушивалась всегда, даже когда делала по-своему.

Остались его жена и дети. Остались его книги. Остались его друзья. Осталась его страна. Егор Гайдар стал именем России. Той, которую он спас и которая до сих пор не поняла этого.

Семен Новопрудский

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

8059

17.12.2009, 15:26

URL: https://babr24.info/?ADE=82867

Bytes: 3815 / 3736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Новопрудский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1269

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

5675

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

6566

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3182

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38243

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8783

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

5602

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7353

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11764

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10427

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5415

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11223

13.10.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Скворцов Сергей

Беляева Галина

Сахалтуев Радна

Глисков Александр

Курбайлов Магомед

Манаков Александр

Стекачев Евгений

Кузеванов Виктор

Агапитова Анна