Артур Скальский

© Независимая газета

ПолитикаМир

6506

25.12.2009, 19:11

Тихая революция домоседов. На пути к прямой демократии всеобщего участия

В Европе идет сейчас тихая и внешне незаметная революция. Подоплека ее в том, что уже два поколения граждан в большинстве своем не ходят на выборы и не считают телевизор или газеты источником информации. Эти два поколения берут информацию из Интернета и выражают себя также через Интернет – в социальных сетях (так называемой блогосфере).

В связи с этим в управляющих структурах европейских государств созрело понимание быстрой потери легитимации в рамках существующей политической системы. Потому что когда в демократическом государстве люди перестают ходить на выборы, то власть перестает быть по-настоящему законной.

Сегодня эти институты власти в поисках новой легитимации обращаются к обществу напрямую и пытаются организовать и оформить этот новый способ взаимодействия общества и государства. В этом процессе можно выделить два направления. В направлении «сверху вниз» властные институты признают и обеспечивают право общества на беспрепятственный и незатруднительный доступ ко всей административной информации – как к решениям, так и к самому процессу принятия решений, иначе говоря – право общества каждодневно контролировать действия властей, в частности с помощью Интернета.

Направление «снизу вверх» еще более радикально: институты власти признают право общества принимать участие в процессе разработки законов и принятия административных решений с помощью реализованных в Интернете механизмов подачи петиций, публичного обсуждения предлагаемых «сверху» законопроектов и даже совместной открытой разработки «снизу» собственных законодательных предложений.

Первое направление условно называют электронным правительством, второе – электронной демократией, или – в более узком смысле – электронной демократией участия (eParticipation). Первое направление в Европе уже активно внедряется – государственные учреждения соревнуются друг с другом по степени открытости. Теперь уже именно второе направление стоит в повестке дня. Посвященные этой теме программные документы ЕС и Совета Европы поразительны по своей радикальности. Кстати, февральская (2009) рекомендация Совета Европы о развитии электронной демократии подписана всеми его членами, включая Россию (по-английски см. на сайте Совета Европы в разделе http://www.coe.int/t/dgap/democracy/Activities/; русского перевода до сих пор нет).

Интернет здесь, с одной стороны, – не более чем средство взаимодействия граждан между собой и с государством, дающее возможность нового демократического развития. С другой же стороны, Интернет как общественно-культурный феномен создал в обществе новые потребности и изменил старые привычки. Чтобы выразить свое активное несогласие с властями, теперь незачем выходить на уличную демонстрацию – достаточно щелкнуть мышкой на страничке в Интернете. Сфера политических действий ушла с улицы в дом, но при этом расширилась…

* * *

Обратимся теперь к России. Казалось бы, какое нам дело до их электронной демократии, когда у нас и обычной-то нет? Но те процессы, которые привели к нынешнему движению в Европе, существуют и действуют и у нас. «Не китайскою стеною от людей отделены мы…» (А.К.Толстой). Можно утверждать, что в России общественная активность через Интернет существует и в какой-то мере начинает уже учитываться властями. Иногда учитывается карательным образом – какого-то блогера уже судят за непочтение к губернатору; но это скорее исключение. Ничего властям с Интернетом не поделать, и с социальными сетями тоже.

Вряд ли можно, однако, ожидать от нынешнего режима инициативы по внедрению элементов (электронной) демократии участия. Но зато общество может само, без властей заняться открытой законотворческой деятельностью. Эти результаты скорее всего не будут востребованы властями даже частично, но они будут готовы для будущего употребления.

Михаил Горбачев недавно заявил, что мы, общество, должны сами, коллективно заняться разработкой нового избирательного закона. Собственно, почему только избирательного? Также и законов об общественных объединениях, об органах МВД и контроле за ними, и т.д. – а может быть, и разработкой новой Конституции для новой будущей России…

Эту законотворческую работу надо начинать немедленно, чтобы когда режим развалится – не важно когда и почему, – мы, общество, могли бы предъявить проект нового государства. В 1991 году такого проекта не было, оттуда и все последующие наши беды.

Кто-то, наверное, будет ходить на митинги, и это, конечно, похвально. Но митинг может быть только «против» или «за», на митинге невозможно разработать проект государства. Те, кто останется дома, не останутся в стороне: они смогут в Интернете совместно разрабатывать такой проект и таким образом примут участие в тихой революции домоседов.

Кирилл Михайлович Великанов,
член московского общества "Мемориал",
математик, инженер по информационным технологиям,
участник европейских проектов в области электронной демократии.

Артур Скальский

© Независимая газета

ПолитикаМир

6506

25.12.2009, 19:11

URL: https://babr24.info/?ADE=83024

Bytes: 4946 / 4883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

1515

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1534

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3800

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5718

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

12179

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3431

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2940

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3553

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3855

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2864

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16165

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6743

15.08.2025

Лица Сибири

Екимовский Олег

Матиенко Владимир

Салацкая Диана

Латынина Светлана

Серышев Михаил

Пономаренко Сергей

Табинаев Анатолий

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Осадчий Алексей