Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

3175

25.07.2003, 15:45

Именем адмирала А.В.Колчака названы две вершины в Приэльбрусье

Оригинальный подарок к десятилетию российской Конституции и Совета федерации приготовили наши сенаторы - покорили западную вершину Эльбруса.

Правда, на такую отчаянную попытку решился лишь один сенатор Александр Суворов - в прошлом шестикратный чемпион Белоруссии по легкой атлетике. Остальные поучаствовали виртуально - на высоте 5642 метра над уровнем моря теперь реет алый штандарт сената.

"Уверенного в своих силах" зампреда комиссии по делам молодежи и спорта Александра Суворова поддержали руководитель аппарата комиссии Александр Щегорцов и помощник председателя комиссии Евгений Поздяев. Сам глава комиссии Ефим Керпельман на вершину не полез, но об оригинальной инициативе комиссии высказался так: "Мы задумались, какой вклад можем внести в дело празднования юбилея СФ, и решили покорить Эльбрус". Нестандартный подарок, по словам Керпельмана, впрочем, не рискнули включать в официальный план мероприятий Совфеда - все же могло и сорваться. К тому же слишком много было сообщений о пропавших в районе Эльбруса альпинистах...

Пресс-конференция покорителей Эльбруса, в которой почему-то была заявлена сенатор Людмила Нарусова, вершину не покорявшая, потому скоре всего и не пришедшая, началась с волнительного рассказа о самом процессе, подкрепленного демонстрацией фотографий и видеоматериалов. Правда, на пленку был запечатлен только момент посадки совфедовских альпинистов в вагончики канатной дороги, которая доставляет всех желающих на высоту 3 тысячи метров над уровнем моря. Остальная часть эпопеи была задокументирована уже с помощью фотоаппарата. Пять тысяч над уровнем моря покорились представителям сената за три дня и со второй попытки. Первая сорвалась из-за плохих погодных условий и из-за горной болезни, подкосившей нескольких бывалых альпинистов, сопровождавших сенаторов. "Хотя у нас и не было времени на длительную подготовку, но мы, как спортсмены, сразу поняли, что медлить с восхождением нельзя, и практически без передышки двинулись на штурм вершины", - вспоминали новоиспеченные альпинисты.

На вопрос, почему было решено двум безымянным вершинам Кавказского хребта, также покорившимся сенаторам, дать имя адмирала Колчака, ответили просто: "О Колчаке мы мало знаем, между тем он не только белый адмирал, а выдающийся русский географ и полярный исследователь". Хотя, по словам Щегорцова, за одни строки "гори, гори, моя звезда" Колчаку можно поставить памятник.

Откровенно говоря, это была авантюра, признался позже "Известиям" один из покорителей горных вершин, но мы знали, на что шли. А шли совфедовцы не только ради флагов, юбилеев и имен, но и на личном примере продемонстрировать молодежи пользу от ведения здорового образа жизни.

Авантюрный героизм и острое желание нестандартным образом отметить 10-летие верхней палаты были по достоинству оценены и руководством палаты, которое, как следует из текста правительственной телеграммы, с волнением узнало о победном завершении восхождения. "Теперь символы государства, установленные на высоте более пяти тысяч метров, станут для нас знаками, зовущими к созданию законодательных основ для процветания России", - написал в телеграмме спикер Совфеда Сергей Миронов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

3175

25.07.2003, 15:45

URL: https://babr24.info/?ADE=8336

bytes: 3173 / 3173

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9472

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5327

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1409

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8171

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1895

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1322

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2963

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3998

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3431

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4328

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3255

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17775

23.09.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана