Артур Скальский

© Ведомости

ПолитикаМир

7105

24.03.2010, 07:52

Пошлины на новые иномарки могут вернуться на докризисный уровень

Рассмотреть такой вопрос просит Минэкономразвития. Минпромторг — за сохранение жестких мер.

Вопрос о снижении ввозных пошлин на легковые автомобили с 30% до 25% будет обсуждаться на таможенной подкомиссии первого вице-премьера Виктора Зубкова. Об этом говорится в письме замминистра экономразвития Андрей Слепнева на имя Зубкова. Текст опубликовал Slon.ru; содержание документа «Ведомостям» подтвердили два чиновника Минэкономразвития, подчеркнув, что это предложение, а не окончательное решение.

В кризис правительство поддержало российский автопром, подняв с 12 января 2009 г. пошлины на иномарки. На новые машины они выросли с 25% до 30% стоимости. На автомобили возрастом от трех до пяти лет — с 25% до 35%, но не меньше 1,2-2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя; старше пяти лет — до 2,5-5,8 евро. Меры вводились на девять месяцев, но в прошлом октябре их продлили до июля.

За время высоких пошлин импорт иномарок возрастом до пяти лет рухнул в 30 раз (сейчас их доля на рынке — всего 2,4%), новых машин — в 3,2 раза, пишет Слепнев. При этом доля автомобилей российского производства выросла с 40,2% в 2008 г. до 51,5% в 2009 г. Эти данные подкомиссия Зубкова уже рассмотрела в феврале, решив сохранить все меры для подержанных машин, указывается в письме. Насчет пошлин для новых иномарок мнения разошлись: были предложения и об их сохранении, и о снижении до докризисного уровня, пишет чиновник. Чьи это предложения, он не указывает, но приводит аргументы за снижение. Во-первых, ввозимые иномарки не конкурируют в цене с машинами, собираемыми в России (см. врез). Во-вторых, за снижение пошлин ратуют партнеры России по Таможенному союзу (Белоруссия, Казахстан). В-третьих, заградительные меры могут лишить отечественного производителя стимула развиваться. Наконец, они противоречат декларации стран G20, подписанной Россией.

По словам двух чиновников Минэкономразвития, их ведомство за корректировку пошлин. Но вчера замминистра экономразвития Андрей Клепач сказал, что этого делать не стоит: «Мы не предлагаем понижать импортные пошлины на новые легковые автомобили. Считаю, что это не надо делать». Представитель министерства от комментариев отказался.

К вопросу о снижении пошлин можно будет вернуться не раньше 2015 г., категоричен представитель Минпромторга. Стратегия развития автопрома до 2020 г. предполагает сохранение пошлин на сегодняшнем уровне, объясняет он: это необходимое условие развития отрасли в России, а меры защищают интересы не только отечественных производителей, но и иностранных инвесторов, развивающих сборочные производства в стране. Представитель Зубкова от комментариев отказался, так же поступили представители «АвтоВАЗа» и Nissan. Их коллега из Renault заявил, что компания готова к любому решению, так как и производит машины в России, и импортирует их.

Снижение пошлин сейчас было бы своевременной мерой, считает представитель дилера «Автомир»: из-за девальвации рубля и инфляции за последние полтора года цены на импортные машины выросли в среднем на 15%, что и так сильно снизило объемы их продаж. А снижение пошлин простимулирует спрос, полагает он.

Алиса Фиалко, Евгения Письменная, Филипп Стеркин

Артур Скальский

© Ведомости

ПолитикаМир

7105

24.03.2010, 07:52

URL: https://babr24.info/?ADE=84711

Bytes: 3166 / 3166

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

309

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3140

07.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4764

07.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6312

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5952

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6704

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6684

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

6833

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4565

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12334

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

6092

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10756

02.07.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Аблов Анатолий

Елясов Владимир

Цыдыпов Сергей

Коренев Юрий

Ханько Андрей

Корк Бертольд

Кириленко Александр

Ванькова Дарья

Апрелков Николай