Денис Ермолаев, Федор Полеванов

© ФедералПресс

ЭкологияБайкал

14041

31.03.2010, 16:22

Премьер получил от иркутского академика незачет по географии

В Приангарье рождается инициатива создания общественного совета, который должен разобраться с инсинуациями в отношении Байкальского ЦБК.

27 марта, в Байкальске прошел митинг, получивший название «в поддержку работников целлюлозно-бумажного комбината». Мероприятие, которое должно было стать еще одним кирпичиком в стене морального обоснования возобновления производства на Байкальском ЦБК, обогатило ситуацию новой инициативой, предполагающей создание общественного совета по проблемам БЦБК подобного тому, что был создан по вопросам безопасного обогащения урана на Ангарском электролизно-химическом комбинате. Эту идею уже поддержал директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, являющийся одним из самых авторитетных ученых в области изучения озера Байкал. Накануне митинга академик выступил в газете правительства страны со статьей, где обозначил ряд существенных ошибок, которые еще совсем недавно допустил премьер России Владимир Путин, выступая на заседании Российского географического общества. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Некоторые представители властных структур, руководство города Байкальска и собственники предприятия уверены, что отмена замкнутого цикла возможна по той причине, что комбинат не наносит вреда Байкалу, – заявил академик Михаил Грачев в статье, которая была опубликована в «Российской газете» 24 марта. – При этом даются ссылки на меня и на других членов РАН, которые якобы говорили, что комбинат не приносит озеру никакого вреда».

Как утверждает академик Михаил Грачев, в действительности таких заявлений никем из ученых не делалось. Негодование директора Лимнологического института СО РАН вызвала справка, которую помощники премьера страны подготовили Владимиру Путину для его выступления 15 марта на заседании попечительского совета Российского географического общества, где было сформулировано обоснование необходимости принятия постановления правительства, разрешающего сброс в Байкал промышленных стоков БЦБК.

В частности, из заявления Владимира Путина получалось, что БЦБК не так уж сильно влияет на Байкал. По его данным, сточные воды с Улан-Удэ, Гусинского промузла, а также Иркутского водоканала значительно больше загрязняют озеро.

«Город Иркутск действительно сбрасывает стоков в три раза больше, чем Байкальск, но он находится ниже по течению реки Ангары и его стоки в Байкал попадать никак не могут, – отмечает в своей статье академик Михаил Грачев. – Объем стоков Улан-Удэ приблизительно такой же, как и у БЦБК. Нашими исследованиями установлено, что река Селенга загрязнена не сильно, так как наиболее опасные растворенные загрязнители сорбируются на взвеси в ее очень мутной воде. Перед впадением в Байкал река Селенга минует широко развитую дельту, которая служит эффективным фильтром, не дающим вредным веществам попасть в озеро».

Примерно также оценивает академик и стоки Гусиноозерской ГРЭС, объем которых, по его словам, хоть и очень велик, но используется лишь для охлаждения оборудования. «Сброс происходит в сравнительно небольшой участок озера, где вода охлаждается и поступает обратно на производство, – утверждает академик. – Из озера Гусиное в Селенгу вытекает лишь маленький ручей, и он не добавляет в реку загрязнителей».

Михаил Грачев еще раз подчеркнул свою позицию в этом вопросе, которая остается неизменной. «В 90-е годы прошлого века было проведено много исследований с участием международного сообщества, – подчеркнул академик. – Было организовано несколько сотен экспедиций, которые развеяли страхи о плачевном экологическом состоянии озера. Тогда мы убедились, что Байкал является одним из самых чистых водоемов Северного полушария. Но это не означает, что его можно загрязнять».

Академик Михаил Грачев в интервью «ФедералПресс» заявил о своей положительной оценке создания комиссии по проблемам БЦБК, аналогичной той, что была создана по вопросам безопасного обогащения урана на Ангарском электролизно-химическом комбинате. С инициативой ее создания в субботу на митинге в Байкальске выступил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, заявивший, что общественный совет помог бы разобраться в потоке противоречивых данных вокруг комбината в Байкальске.

«Байкал – это священное озеро, но вокруг его святости возникает слишком много спекуляций, – пояснил «ФедералПресс» свою инициативу Юрий Фалейчик. – Такая же ситуация складывалась некоторое время назад вокруг уранового центра, который создавался на базе Ангарского электролизно-химического комбината. Тогда для того, чтобы разобраться в море разнообразных сведений, были объединены усилия ученых и общественников, которые вошли в состав совета по вопросам безопасного обогащения урана».

В интервью корреспонденту «ФедералПресс» академик Михаил Грачев подчеркнул, что не видит ничего необычного в том, что ему пришлось публично указать на фактические неточности, которыми оперируют чиновники в таком серьезном вопросе, как загрязнение экосистемы Байкала. В то же время, по его мнению, если Россия взяла на себя обязательства по созданию замкнутого водооборота, то необходимо соблюдать эти договоренности. «Если их соблюдение невозможно, то необходимо договариваться заново, – убежден ученый. – Академия наук и наши самые видные ученые готовы оказать федеральным властям любую помощь в решении проблем БЦБК, если их знания и опыт будут востребованы».

Впрочем, Михаил Грачев уже считает, что настало время научной общественности вступиться за российского премьера. Последнее его намерение объяснимо, когда ряд средств массовой информации уже взял на вооружение утверждение о том, что Россия «сбрасывает в самое чистое озеро планеты самые грязные отходы».

Денис Ермолаев, Федор Полеванов

© ФедералПресс

ЭкологияБайкал

14041

31.03.2010, 16:22

URL: https://babr24.info/?ADE=84850

bytes: 5732 / 5732

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Денис Ермолаев, Федор Полеванов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6206

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16572

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8121

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9671

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15461

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11674

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18642

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16088

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15507

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23202

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19788

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19277

20.09.2024

Лица Сибири

Стопичев Александр

Гайдаров Гайдар

Дементьева Екатерина

Толоконский Виктор

Деренко Николай

Калинин Алексей

Цыдыпов Тумун

Айдаев Геннадий

Кутявин Роман

Букрей Юлия