Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

6628

12.05.2010, 11:13

Отказ от строительства Эвенкийской ГЭС – природоохранная победа

Экологи называют победой исключение Эвенкийской ГЭС из генеральной схемы электроэнергетики России до 2020 года. По их словам, это решение защищает дикую природу, эвенков, а также позволяет диверсифицировать экономическое развитие страны. Против строительства Эвенкийской ГЭС выступали все ведущие российские экологические организации.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) выпустило пресс-релиз, в котором поддержало исключение Эвенкийской ГЭС из генеральной схемы электроэнергетики России. WWF «надеется, что подобный шаг не станет последним на пути к модернизации и диверсификации экономического развития России».

Проект Эвенкийской ГЭС был включен в генсхему электроэнергетики до 2020 года, утвержденную правительством России в 2007 году. Согласно тексту этого документа, ЭГЭС предполагалось запустить в 2016-2020 годах в Туруханском районе Красноярского края на реке Нижняя Тунгуска. В результате строительства Эвенкийской ГЭС могло быть затоплено около 1 млн га уникальных лиственничных лесов, что также могло привести к уничтожению ключевых территорий традиционного природопользования эвенков — коренного малочисленного народа России. Новая ГЭС стала бы крупнейшей в стране. Ее проектная мощность составляла 8-12 тыс. МВт, среднегодовая выработка — 46 млрд кВт·ч.

Экологи хвалят государство

«Отказ от сооружения Эвенкийской ГЭС, безусловно, хорошая и важная новость, — заявил директор по природоохранной политике WWF России доктор географических наук Евгений Шварц. — Она свидетельствует о том, что федеральное правительство учится управлять страной в действительно общенациональных интересах, а не в интересах отдельных государственных и олигархических компаний, лоббирующих собственные корпоративные интересы под прикрытием якобы государственных. Это свидетельство того, что государственные институты медленно, но верно учатся современному экономическому мышлению и анализу».

Как отмечается в сообщении экологов, отказ от строительства гидроэлектростанции «позволяет надеяться, что государство рано или поздно научится заставлять олигархические корпорации, использующие последние 14 лет стратегию «экологического демпинга», быть законопослушными и оплачивать в полном объеме так называемые «externalities» (экстерналии) — негативное воздействие на природу, которое причиняет экономические и социальные ущербы иным бизнесам и просто гражданам, в зоне их воздействия».

«Отказ от планов строительства Эвенкийской ГЭС — это победа не только природоохранных организаций и населения Эвенкии, — утверждает Шварц. — Это победа тех сил, которые хотят модернизировать страну и диверсифицировать ее экономическое развитие, над теми, кто хочет по прежнему «распиливать» федеральный бюджет и конкурировать на глобальных рынках, недоплачивая за негативное воздействие на природу. У тех, кто лоббировал возвращение к похороненным еще во времена СССР планам строительства так называемой Туруханской ГЭС, никогда не было честных аргументов — объяснений необходимости ее строительства. Понятны только возможности «распила» госбюджета и демпингования по цене алюминия за счет неоплаты воздействия производства электроэнергии с помощью гидроэнергетики на окружающую среду».

Отказ от Эвенкийской ГЭС

29 апреля РИА «Новости» сообщило, что Минэнерго корректирует генеральную схему электроэнергетики до 2020 года и в перспективе — до 2030 года. «Эвенкийская ГЭС исключена из нового варианта генсхемы по ряду существенных причин», — сообщил источник. «В планах Эвенкийской ГЭС нет», — добавил он. Официальный представитель Минэнерго подтвердил, что проект сооружения ЭГЭС не рассматривается в новой генсхеме.

Скорректированный документ планируется представить летом на утверждение правительства.

Против строительства Эвенкийской ГЭС выступали все ведущие российские экологические организации. По словам сопредседателя совета Международного социально-экологического союза Валерия Бриних, общая сумма ущерба биологическим ресурсам в зоне Эвенкийского водохранилища составила бы как минимум 4,3 трлн рублей согласно действующим нормативам.

Дополнительное внимание к проблеме Эвенкийской ГЭС экологи смогли привлечь после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

6628

12.05.2010, 11:13

URL: https://babr24.info/?ADE=85693

bytes: 4202 / 4184

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2140

29.11.2024

Иркутская область и проблема ТКО: есть ли повод для оптимизма?

Обращение с твердыми коммунальными отходами давно стало одной из самых болезненных тем для Иркутской области. На фоне заявлений о значительных успехах и амбициозных планах по улучшению системы возникает вопрос: насколько эти слова отражают реальную ситуацию?

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3193

29.11.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5382

28.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

2894

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

3905

28.11.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

3158

27.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8570

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5057

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8038

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8959

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

8824

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8639

18.11.2024

Лица Сибири

Кутергина Елена

Рычкова Ирина

Шкурбицкий Василий

Лыгденов Виталий

Иванов Игорь

Терехов Геннадий

Гунзынов Галан

Брилка Иван

Боровский Виктор

Гаськов Александр