Юрий Гейко

© Новая газета

Авто-мотоМир

3043

18.05.2010, 16:31

Гиблое дело. Заметны улучшения

О чем говорит анализ смертельных случаев на дорогах России за последние двадцать лет.

Не так давно на одной пресс-конференции с ответственными сотрудниками ГИБДД и МВД — не хочу уточнять с кем, не важно — кто-то из молодых журналистов задал даже не вопрос, а высказал претензию: скажите, мол, почему нарастает волна насилия на дорогах, почему водителям уже бейсбольных бит мало — они начали стрелять друг в друга из травматиков?

И человек в погонах с большими звездами, как бы оправдываясь, что-то ответил, по сути, согласившись, что, да, такое явление есть.

А я не удержался и сказал примерно следующее: «А вот по моим многолетним наблюдениям, агрессивность и «отмороженность» наших водителей, наоборот, снижается! Терпимее люди становятся друг к другу — чаще пропускают, чаще благодарят и взмахом руки, и «аварийкой», чаще пешеходов стали пропускать, друг друга тоже чаще пропускать стали. Да, еще много на наших дорогах несущихся сломя голову, влезающих по-хамски в соседний ряд, забывающих о поворотниках — они всегда были, во все времена, но их количество уменьшается, и есть чему радоваться: движемся мы потихонечку к цивилизованности и уважению друг к другу и себя на дорогах, движемся!»

Вот такое «оптимистическое» у меня получилось выступление.

Вы, конечно, можете не согласиться. Но я попробую доказать. Первый аргумент неубиенный: я за рулем каждый день — и зимой, и летом, с 71-го года, — уже скоро 40 лет. Да, при социализме и сразу после него особых таких проблем с вежливостью и взаимопониманием, с терпимостью на наших дорогах не было. Потому что не было столько машин, не было пробок.

А второй мой аргумент — цифры. Начнем издалека, от «социализма», то есть проанализируем цифры аварийности на дорогах России за последние 20 лет.

Итак, в 90-м году в СССР погибло на дорогах более 50 тысяч человек. А в России при парке всего 12 миллионов с четвертью автомобилей было огромное количество погибших на дорогах — 35 366 человек.

И уже на следующий год, в год крушения СССР и «торжества демократии», случилось самое большое за 20 лет количество погибших — вы только вдумайтесь в эту цифру! — при том же практически почти 13-миллионном парке автомобилей число убитых на дорогах было абсолютно рекордным — 37 510 человек. Почти 40 тысяч. В год! Это примерно столько же, сколько погибает на дорогах всего Евросоюза и США, только с той разницей, что и там, и там в то время было в 10—12 раз больше автомобилей.

Вообще кривая смертей на наших дорогах за 20 лет напоминает траекторию теннисного мяча, который не удалось отбить теннисисту, — мячик с высокой мощной подачи попадает в землю, отскакивает, взлетает и опять идет вниз.

Возьмем первую часть трагической кривой: «высокая мощная подача» с максимальными смертями — это 1991—1993 годы. «Земля» — то есть минимальное количество смертей — 1997 год. Затем «отскок» с подъемом опять вверх — с 1997-го по 2003-й. В 2003 году — пик смертей, их всего на 2 тысячи меньше, чем в рекордном 1991-м. Далее, по 2007 год идет плавное снижение на 500—1000 погибших в год, а вот с 2007-го опять резкое падение смертельной кривой — по 3—4 тысячи спасенных жизней в год.

В чем же причина первого падения кривой с начала 90-х, несмотря на почти удвоение к 1997 году количества автотранспорта в России?

Ответ только один: работали люди в погонах. Просто работали на совесть, несмотря на то что не имели за собой миллиардных бюджетов всяких-разных «национальных программ по снижению» и т. п., которые появились в 2000-х. Не было и таких понятий, как милицейские «разводки» и «кормушки».

Напомню, что в конце именно того, печального, 1990 года на должность начальника ГАИ Союза был назначен полковник МВД из Карелии Владимир Федоров. Год он осматривался, вникал. В 1991-м, последним указом Горбачева о званиях, получил генерала, и уже в 1992 году, если посмотреть архивы, лавиной посыпались постановления правительства, МВД, указы президента и прочие документы, свидетельствующие о том, что ведомство, отвечающее за безопасность на дорогах, было поднято буквально на дыбы.

И вот результат: без единого допбюджетного рубля, при почти удвоенном с 1990 года автопарке в 1997 году на российских дорогах погибло рекордно низкое количество человек — 27 665. На 10 тысяч (!) меньше, чем шесть лет назад.

А что же случилось в 1997-м такого, что кривая опять не поползла — побежала вверх? Не помните? А я помню: отменили талоны предупреждений — учет рецидива, то есть дали свободу нарушать сколько угодно. Это раз. И два — в конце 1997-го началась деноминация рубля в пропорции 1000:1, и штрафы за нарушения стали смешными. Тут уж ни Федоров, ни десять Федоровых ничего сделать не смогли. И в 2003-м опять пик: убитых — 35 602 человека, раненых — четверть миллиона.

С 2003 по 2007 год стали потихонечку повышаться штрафы и ужесточаться наказания, а в 2007 году они стали очень серьезными, по сути, такими, как сейчас.

И что мы видим? А мы видим, что в прошлом, 2009 году количество смертей на дорогах России стало самым низким за все 20 лет — 26 084 человека! И это притом что парк автомобилей за эти же 20 лет увеличился в 3,5 раза и достиг 42 миллионов единиц. Если соотнести количество погибших к количеству автомобилей в 1992 году и в 2009-м, то окажется, что ездить стало в 4,7 раза безопаснее. С чем я нас всех и поздравляю.

Но главное все же в другом: темпы снижения аварийности, смертности и увечности на дорогах России стали нарастать стремительно — если в прошлые годы снижения смертность уменьшалась от 500 до 1500 человек в год, то только за один последний, 2009 год, — за ОДИН ГОД! — в живых осталось на 4000 человек больше!

И знаете, в чем главная причина такого замечательного явления? МЫ СТАЛИ ПРИСТЕГИВАТЬСЯ РЕМНЯМИ!

Да, более безопасных иномарок с подушками и АБС стало значительно больше. Но главное все же — мы стали пристегиваться ремнями. Потому что исследования утверждают: если бы все 100 не пристегнутых погибших в ДТП были бы пристегнуты — 85 из них остались бы живы.

Семь лет назад я одним из первых подал голос за ужесточение наказаний на дорогах. Что тут началось! «Пусть сначала в ГИБДД порядок наведут, а потом штрафы повышают!», «Очередной грабеж народа!», «Взяточники в погонах станут миллионерами» и т. п. Многие мои коллеги и безответственные политики привыкли делать тиражи и имена не на истине, пусть неудобной и жестокой, а на том, чтобы потрафить обывателю, почесать ему за ушком. Или напугать его.

Я же прекрасно понимал, что «сначала навести порядок, а потом повышать штрафы» — не для нашей власти, потому что наводить порядок внутри себя ей невыгодно: воровать труднее станет. Залезть в карманы населению гораздо проще. Но главное, что цель должна оправдать средства: если резко повысить штрафы, то смертность на дорогах сразу пойдет вниз.

Да, понимал я, не избежать при этом взрыва коррупции инспекторов. Но с этим придется смириться ради главного, к тому же это вызовет возмущение десятков миллионов граждан, что уже неплохо, потому что приблизит перемены и в ГИБДД, и в МВД.

Откройте архив «Новой» и найдите статью под названием «Гражданская война на дорогах» (№ 87 от 21.11.2005). Цитирую, простите, самого себя пятилетней давности: «Я прекрасно понимаю, что повышение штрафов, ужесточение наказаний — непопулярная тема. Неблагодарная. Тотчас «защитники народа» вой поднимут, «очередным грабежом нации» это дело назовут. Это они себе так очки для депутатских мандатов набирают. О самом-то «народе» они в последнюю очередь думают. На каком основании они всю нацию в «нарушители» записывают?»

Итак, выводы.

Первый: цель средства оправдала. За шесть последних лет одно только повышение штрафов спасло около 10 тысяч жизней.

Второй: этот замечательный процесс не просто продолжается, а усиливается.

Третий: ГИБДД как не работала, так и не работает, сконцентрировавшись на самых «денежноемких» нарушениях и фальсифицируя их. Планы по «палкам» остались, они-то такую фальсификацию и породили.

Юрий Гейко

© Новая газета

Авто-мотоМир

3043

18.05.2010, 16:31

URL: https://babr24.info/?ADE=85819

bytes: 7949 / 7949

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Гейко.

Другие статьи в рубрике "Авто-мото"

Рубрика «пиз@ц в Березовом»: адская дорога

БАБР открывает новую рубрику, посвященную нелегкой жизни в пригородах Иркутска.

Антoн Херсонцев

Авто-мотоРасследованияИркутск

53709

16.05.2019

Народные инспекторы на дорогах: прищучим автохамов?

На дорогах России появятся народные инспекторы, которые будут фиксировать нарушения правил дорожного движения. Выступить в роли народного инспектора может любой неравнодушный россиянин.

Михаил Бонах

Авто-мотоТранспортОбществоРоссия

12515

08.02.2019

Иркутянин отсудил у дилера "Форда" почти полтора миллиона рублей

Автодилер должен выплатить стоимость «Мондео», разницу в цене товара, неустойку, штраф, компенсацию морального вреда и госпошлину за суд. Иркутянин Петр М.

Лера Крышкина

Авто-мотоРасследованияИркутск

18379

24.03.2016

10 самых ожидаемых автомобилей 2016 года

В 2016 году на рынок выйдет множество любопытных моделей авто. Среди них будут как невероятно дорогие модели, так и вполне доступные. Некоторые из машин пока не были представлены широкой публике, что, впрочем, не делает их менее желанными для автолюбителей. 1. Acura NSX Acura NSX.

Алиса Канарис

Авто-мотоМир

8708

24.02.2016

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей