Ирина Гахова

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

3281

10.07.2010, 12:23

Лечение на выбор пациента

Госдума одобрила в первом чтении закон об обязательном медицинском страховании, который готов заработать уже с 1 января 2011 года.

Новый закон позволит пациенту выбирать врача, клинику и страховщика, а также сбалансирует систему ОМС, считают авторы законопроекта. Медобслуживание для бедных будет ухудшаться, а для богатых улучшаться, считают оппоненты предлагаемой реформы.

Новый закон об обязательном медицинском страховании (OМС) успешно прошел первое чтение в Госдуме, хотя и рассматривался всего 40 минут и в ряду последних вопросов повестки дня. Он был принят большинством голосов — 413 из 450 депутатов. Законопроект, призванный упорядочить существующую систему финансирования ОМС, представлял один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«Центральным элементом системы ОМС становится человек, которому обеспечивается право выбора врача, медучреждения, страховой компании», — отметил Герасименко, подчеркнув, что с принятием этого закона больной сможет напрямую обратиться в любую поликлинику, какую пожелает.

Законопроект позволит, по словам Герасименко, финансово сбалансировать систему ОМС, ведь сегодня тарифы на медуслуги в разных регионах разнятся в 2—10 раз. Новые изменения заставляют субъекты РФ перечислять взносы за неработающих (дети, пенсионеры, безработные) в полном объеме, тогда как сегодня региональные бюджеты выделяют средства на эти цели по принципу «кто сколько может».

Еще одним преимуществом является возможность направить дополнительные средства на модернизацию здравоохранения, ведь с 2011 года взнос на ОМС увеличивается на 2% — до 5,6%. По словам Герасименко, это позволит в 2011—2012 годах получить дополнительные 460 млрд рублей, из которых 300 млрд рублей предполагается направить на ремонт и реконструкцию больниц и поликлиник, 24 млрд рублей — на информатизацию здравоохранения (в том числе электронный полис ОМС), еще 136 млрд рублей — на обеспечение стандартов оказания медицинской помощи (зарплату медиков, обеспечение лекарствами и питанием больных, расходы на материалы и диагностические средства). Но уже с 2013 года эти средства пойдут на оплату медуслуг в системе ОМС по полному тарифу, который будет покрывать все расходы медучреждения (на текущий ремонт, коммунальные платежи, покупку оборудования до 100 тыс. руб., которые сегодня покрываются за счет бюджетов). Исключение составят затраты на капитальный ремонт и покупку дорогого оборудования — на это будут выделяться бюджетные средства.

Перечислив все плюсы нового закона, Герасименко признал, что проект еще нуждается в доработке: целесообразно более чётко разграничить и определить функции, полномочия и ответственность всех участников системы ОМС. Однако, по мнению некоторых депутатов, закон далеко не совершенен и не улучшает положение застрахованных.

«Медобслуживание для бедных будет ухудшаться, а для богатых улучшаться — вот к чему ведет предлагаемый законопроект, поскольку он допускает частные клиники в систему ОМС», — заявил депутат Михаил Емельянов от «Справедливой России».

Новый закон предполагает, что деньги пойдут за пациентом, который будет выбирать для себя лучшее, а значит, немалые средства из ОМС поступят в хорошо обеспеченные, в том числе частные клиники, а районные бедные клинки будут получать еще меньше финансирования, объяснил Емельянов. По словам Герасименко, отказаться от включения частных клиник в систему ОМС нельзя, поскольку «надо создавать конкуренцию — иначе загнивание».

Вопросы вызывает и статья, по которой страховая компания имеет право предъявлять гражданину иск за несоблюдение предписаний врача.

«Если пациенту выписывают дорогие лекарства, которые он не может позволить себе купить, это тоже будет означать, что он нарушил режим», — возмущался Емельянов.

Герасиминко не стал комментировать это замечание. Ранее с критикой законопроекта выступило экспертное сообщество, в том числе страховые компании и сами медики. Так, бизнес не устраивает то, что новый закон не прописывает механизмы успешной реализации нововведений, а также увеличение финансовой нагрузки. В Институте современного развития (ИНСОР), считающемся мозговым центром Кремля, указывали, что закон не просчитан финансово и ухудшает положение застрахованных.

Ирина Гахова

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

3281

10.07.2010, 12:23

URL: https://babr24.info/?ADE=87104

Bytes: 4245 / 4245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Гахова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5402

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2640

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1463

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2249

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3807

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

8892

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2030

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9786

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30106

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3269

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6167

07.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

3982

30.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий