Александр Михайлов

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2135

27.10.2010, 14:09

Почтовые системы не хотят говорить по-русски

В первой половине ноября начнется общая регистрация доменов в зоне .рф. Однако воспользоваться всеми возможностями нового домена верхнего уровня пользователи Рунета смогут только в следующем году.

Причиной тому — русскоязычная кириллическая почта, которая пока не готова к полноценной работе. Об этом на «Российской неделе Интернета» (Russian Internet Week, RIW 2010) рассказал руководитель отдела и департамента хостинга компании RU-Center Сергей Баукин.

Фактически домен .рф уже действует. И адреса электронной почты в нем должны писаться на русском языке. Однако возможность использования русскоязычных почтовых сервисов в .рф пока, по словам Баукина, находится под вопросом. Многие используют сетевые почтовые службы — Google Mail, Mail,ru, Rambler.ru, «Яндекс» и другие. В настоящее время у первой из этих служб, по данным RU-Center, с кириллическими почтовыми адресами имеются проблемы. В Mail.ru и Rambler.ru ситуация еще хуже. Они фактически никак не работают с русскоязычными адресами — ни на отправку, ни на прием. Адекватно соответствующую электронную корреспонденцию пока обрабатывает только «Яндекс».

Кстати, здесь можно вспомнить о Минкомсвязи РФ, которое также заинтересовалось проблемой русскоязычной почты и объявило о проведении открытого конкурса на право заключения государственных контрактов на выполнение соответствующих отраслевых научно-исследовательских работ. Победителю этого конкурса ведомство поручило проведение комплексного исследования вопросов обеспечения граждан России и органов государственной власти электронной почтовой связью в домене .рф. При этом предполагается, что подрядчик изучит зарубежный и отечественный опыт создания систем электронного почтового обмена и определит для них единую модель, а также сформирует проект требований к системе почтовой службы. Кроме того, он разработает модель системы регистрации идентификаторов электронных почтовых ящиков для граждан и организаций и требования к этим идентификаторам.

Бюджет этого проекта составил 8 млн 500 тысяч рублей, которые запросил за выполнение работ победитель конкурса — Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Если говорить о почтовых клиентах, то здесь тоже не все благополучно. Сегодня наиболее распространенными являются Microsoft Outlook и Thunderbird. С кириллическими адресами может работать только Outlook 2007 и выше. А Thunderbird вообще не поддерживает русскоязычные адреса. То есть существенные препятствия для использования национальной почты существуют и на этом уровне.

По словам Сергея Баукина, чтобы сделать возможными корректную отправку и получение писем с кириллическими адресами типа пользователь@пример.рф, потребуется внести изменения в 47 стандартов RFC (Request for Comments — документ из серии пронумерованных информационных документов Интернета, содержащих технические спецификации и стандарты, широко применяемые во Всемирной сети). А согласно принятой в RFC процедуре, принятие и утверждение одного стандарта занимает около года. Кроме того, потребует соответствующего обновления и вся инфраструктура, обеспечивающая работу почтовой службы.

Предполагается, что в ходе подготовки кириллической почты придется, в частности, изменить правила работы поля mail to:, реализовать механизм использования кириллического адреса в качестве идентификатора, а также перевода кириллического адреса на английский — пользователь@пример.рф на [email protected]. При этом Сергей Баукин отметил, что перевод адреса будет не автоматическим. Предполагается, что почтовая система должна предлагать несколько вариантов перевода, один из которых, выбранный пользователем, будет затем регистрироваться в специальной сетевой службе.

Помимо перечисленных, имеются и другие проблемы. Например, связанные с информационной безопасностью, в частности, с возможностью подмены правильного перевода кириллического адреса. Еще одна заключается в использовании схожих по написанию, но различных по значению букв — русской «р» и английской «p» и т. п.

Отдельно Сергей Баукин описал психологические проблемы. По его словам, в Рунете есть немалое число пользователей, которые считают, что введение того же кириллического домена и кириллической почты, а в перспективе и других национальных доменов, приведет к установлению границ в Интернете. Однако, как считает Баукин, этого не произойдет. Дело в том, что эти границы есть и сейчас — абсолютными посетителями русскоязычных сайтов являются жители стран СНГ. Аналогично с почтовой перепиской и сетевым общением. Большая их часть носит все тот же локальный характер.

Что касается самой зоны .рф, а точнее, ее доменов, то они будут пользоваться спросом, считает Сергей Баукин, ссылаясь при этом на исследование RU-Center, которое показало будущую востребованность .рф. Это исследование провели в 8 крупных городах России, из него стало ясно, что спрос на кириллические домены будет, но не абсолютным. То есть возможность иметь сайт в зоне .рф и кириллическую почту рассматривается пользователями как дополнение к аналогичным сервисам в зоне .ru.

Кстати, по оценке RU-Center, первое время после начала общей регистрации доменов в зоне .рф на соответствующие доменные имена будет ажиотажный спрос, но он долго не продержится. Потом, по оценку Сергея Баукина, последует снижение интереса до определенного постоянного уровня. Однако насколько высоким или низким он станет, можно будет сказать только в начале следующего года.

Александр Михайлов

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2135

27.10.2010, 14:09

URL: https://babr24.info/?ADE=89272

Bytes: 5456 / 5456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1155

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6387

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8653

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2459

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4499

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6818

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28533

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30549

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30585

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8193

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7882

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31302

23.09.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина