Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкологияМир

8142

28.10.2010, 11:13

Для голодных российских медведей "гигантскими холодильниками" стали кладбища

Из-за чрезвычайно засушливого лета в российских лесах нет ни грибов, ни ягод, и оголодавшие, доведенные до отчаяния медведи выкапывают и поедают покойников на кладбищах.

Как рассказала сотрудница WWF России Маша Воронцова, "в Карелии один медведь научился открывать гробы, а потом научил других". По ее словам, кладбища привлекают косолапых большим количеством легкодоступной еды, для них это что-то вроде гигантского холодильника, пишет The Guardian.

"Это ужасная история. Никто не хочет, чтобы их любимых родственников съел медведь", - говорит Воронцова. Она отмечает, что единственный способ избавиться от медведей - испугать их каким-то шумом или пристрелить, сообщает InoPressa.ru.

В Коми зарегистрировано уже два случая, когда оголодавшие медведи раскопали могилы на кладбище и обглодали покойников. По данным агентства "Комиинформ", один из них произошел в ночь на 8 октября на кладбище в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром: там медведь разрыл могилу и погрыз останки женщины, похороненной в августе. Зверя удалось застрелить. После происшествия на кладбище в вечернее и ночное время выставлены дежурные патрули.

По словам жителей республики, медведи все чаще появляются в городах и деревнях: они ищут еду на помойках, выкапывают корнеплоды в огородах. В конце сентября медведь даже напал на человека в центре Сыктывкара. От голодных медведей жителей Коми охраняют "дружины" охотников. Соответствующее поручение дал на днях первый замглавы республики Алексей Чернов в связи с небывалой активностью медведей, которые слишком часто стали выходить к людям в поисках пищи.

Минсельхозпроду республики велено составить график дежурства охотников в каждом муниципалитете с информированием Главного управления МЧС РФ по Коми. Кроме того, министерству поручено организовать оформление необходимых документов на отстрел хищников, сообщало на днях информагентство ИА "Росбалт".

Более всего медведи досаждают жителям Сыктывкара, Сыктывдинского, Усть-Куломского, Княжпогостского и Удорского районов. Так, в сыктывдинском селе Палевицы уже несколько дней из-за медведей действует "комендантский час": с наступлением темноты жителям не рекомендовано без особой надобности выходить на улицу. Ранее в Палевицах медведь забрался в огород одного из селян, выкопал почти всю морковь и аккуратно съел корнеплоды, оставив хозяевам лишь ботву.

"Поведение медведей вызвано аномальной жарой и лесными пожарами, которые оставили обитателей лесов без корма. Кроме того, медведей манят свалки с пищевыми отходами", - поясняют специалисты. По мнению главного охотоведа Общества охотников и рыболовов Коми Семена Размыслова, из-за отсутствия еды "многие из них не выживут".

Однако главная угроза для российских медведей - не голод, а охотники-браконьеры, и сейчас правительство намерено запретить охоту на медведей в период размножения, отмечает The Guardian.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкологияМир

8142

28.10.2010, 11:13

URL: https://babr24.info/?ADE=89287

bytes: 2865 / 2865

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1326

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1330

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5265

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5167

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5648

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7291

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7462

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6962

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10762

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10357

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11067

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59219

22.05.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей