Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

3535

05.12.2010, 12:44

Ассанж о себе и о Wikileaks

Британская газета Guardian провела онлайн-конференцию создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который рассказывал о себе и о миссии своего проекта.

На сайте британской газеты Guardian, которая, как мы помним, стала одним из изданий, которые первыми получили скандальные материалы нового досье Wikileaks, прошла онлайн-конференция создателя данного проекта Джулиана Ассанжа. Анонсированная заранее, она была запланирована на 16:00 мск, однако ответы на вопросы пользователей сайта появились чуть позже – на сайте даже было вывешено объявление о технических проблемах, возникших у организаторов онлайна. Однако все проблемы были успешно решены, а ответы на вопросы появились на сайте газеты. В этот раз Америку Ассанж не открыл, но зато рассказал то, чего мы не знали о самой организации.

На вопрос, прогнозировал ли он сам столь острую реакцию на материалы Wikileaks по всему миру, Ассанж ответил, что всегда полагал, что WIkileaks как концептуальному проекту, была уготована глобальная роль. По его словам, он полагал, что уйдет два года на то, чтобы люди поняли значение данного проекта.

Говоря о своем гражданстве, Ассанж, о личности которого не так уж много и известно, подтвердил, что является гражданином Австралии, однако пока не видит для себя возможности жить на родине. "Я гражданин Австралии, я скучаю по своей стране. Но последние недели показали, что Джулиа Галлард, премьер-министр Австралии, и Роберт МакКлеланд, генральный прокурор, дали понять, что не только мое возвращение в страну невозможно, но они будут содействовать властям США в их попытках атаковать меня и моих людей. Все это заставляет меня задаться одним вопросом – что это значит, быть гражданином Австралии, и значит ли что-то вообще?"- делает ремарку Ассанж.

Пользователи интересовались также и тем, кем же является сам Ассанж, имеет ли он непосредственное отношение к СМИ. Создатель Wikileaks в ответ указал на то, что является соавтором нескольких книг, а также ряда публикаций в прессе, документальных фильмов и телепрограмм. Однако, подчеркнул он, несмотря на то, что он продолжает журналистскую деятельность, в настоящий момент он в первую очередь является координатором и редактором для людей, которые создают Wikileaks.

На логично вытекающий из этого следующий вопрос – не стоило ли бы сохранить Wikileaks анонимность, сделать ресурсом без конкретного лица – Ассанж пояснил, что изначально он был сторонником подобной идеи. По его словам, он хотел создать нечто вроде сообщества, выступающего под именем Николя Бурбаки (коллективного псевдонима группы математиков – ИФ). Однако затем стало очевидно, что необходимо некое конкретное лицо, которое будет нести публичную ответственность.

На вопрос о судьбе тех документов, которые были анонсированы, но в настоящий момент недостпуны на сайте организации, Ассанж отметил, что часть из них благополучно выложена на "зеркала" закрытого сайта .org, а остальные станут доступны после урегулирования всех технических вопросов. Он подчеркнул, что в последнее время создателям Wikileaks приходилось тратить время не только на подготовку материалов, но и на защиту от атак властей США. "Но будьте уверены, я буду крайне разочарован, если три с половиной года работы моей команды не станут доступны широкой общественности", - указал Ассанж.

В контексте беседы об угрозе жизням создателей Wikileaks Ассанж уточнил, что все материалы, находящиеся в распоряжении организации, поступают в зашифрованном виде. Если что-то случится с создателями Wikileaks, ключевые части этих документов будут обнародованы автоматически. Он также подчеркнул, что значительные массивы документов уже находятся в распоряжении представителей различных СМИ.

На логичный вопрос, какие еще организации находятся в сфере внимания Wikileaks и занимается ли организация вопросом разработки Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (это многостороннее соглашение, которое, как утверждается, является одним из элементов борьбы с пиратством), Ассанж подчеркнул, что Wikileaks первыми дали понять, что это соглашение является своего рода троянским конем, ориентированным исключительно на то, чтобы удовлетворить крупных игроков авторского рынка. Ассанж заявил, что в распоряжении Wikileaks находятся и материалы по данной теме.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

3535

05.12.2010, 12:44

URL: https://babr24.info/?ADE=90133

Bytes: 4245 / 4245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

527

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1048

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2647

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2505

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5250

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4989

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7216

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8540

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7727

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5746

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4189

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7413

14.08.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Игнатенко Андрей

Якимов Александр

Петрук Светлана

Суркова Анна

Кузнецов Александр

Гордеев Владимир

Артюхов Евгений

Бубякин Александр

Агаев Ваха