Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

3456

05.12.2010, 12:44

Ассанж о себе и о Wikileaks

Британская газета Guardian провела онлайн-конференцию создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который рассказывал о себе и о миссии своего проекта.

На сайте британской газеты Guardian, которая, как мы помним, стала одним из изданий, которые первыми получили скандальные материалы нового досье Wikileaks, прошла онлайн-конференция создателя данного проекта Джулиана Ассанжа. Анонсированная заранее, она была запланирована на 16:00 мск, однако ответы на вопросы пользователей сайта появились чуть позже – на сайте даже было вывешено объявление о технических проблемах, возникших у организаторов онлайна. Однако все проблемы были успешно решены, а ответы на вопросы появились на сайте газеты. В этот раз Америку Ассанж не открыл, но зато рассказал то, чего мы не знали о самой организации.

На вопрос, прогнозировал ли он сам столь острую реакцию на материалы Wikileaks по всему миру, Ассанж ответил, что всегда полагал, что WIkileaks как концептуальному проекту, была уготована глобальная роль. По его словам, он полагал, что уйдет два года на то, чтобы люди поняли значение данного проекта.

Говоря о своем гражданстве, Ассанж, о личности которого не так уж много и известно, подтвердил, что является гражданином Австралии, однако пока не видит для себя возможности жить на родине. "Я гражданин Австралии, я скучаю по своей стране. Но последние недели показали, что Джулиа Галлард, премьер-министр Австралии, и Роберт МакКлеланд, генральный прокурор, дали понять, что не только мое возвращение в страну невозможно, но они будут содействовать властям США в их попытках атаковать меня и моих людей. Все это заставляет меня задаться одним вопросом – что это значит, быть гражданином Австралии, и значит ли что-то вообще?"- делает ремарку Ассанж.

Пользователи интересовались также и тем, кем же является сам Ассанж, имеет ли он непосредственное отношение к СМИ. Создатель Wikileaks в ответ указал на то, что является соавтором нескольких книг, а также ряда публикаций в прессе, документальных фильмов и телепрограмм. Однако, подчеркнул он, несмотря на то, что он продолжает журналистскую деятельность, в настоящий момент он в первую очередь является координатором и редактором для людей, которые создают Wikileaks.

На логично вытекающий из этого следующий вопрос – не стоило ли бы сохранить Wikileaks анонимность, сделать ресурсом без конкретного лица – Ассанж пояснил, что изначально он был сторонником подобной идеи. По его словам, он хотел создать нечто вроде сообщества, выступающего под именем Николя Бурбаки (коллективного псевдонима группы математиков – ИФ). Однако затем стало очевидно, что необходимо некое конкретное лицо, которое будет нести публичную ответственность.

На вопрос о судьбе тех документов, которые были анонсированы, но в настоящий момент недостпуны на сайте организации, Ассанж отметил, что часть из них благополучно выложена на "зеркала" закрытого сайта .org, а остальные станут доступны после урегулирования всех технических вопросов. Он подчеркнул, что в последнее время создателям Wikileaks приходилось тратить время не только на подготовку материалов, но и на защиту от атак властей США. "Но будьте уверены, я буду крайне разочарован, если три с половиной года работы моей команды не станут доступны широкой общественности", - указал Ассанж.

В контексте беседы об угрозе жизням создателей Wikileaks Ассанж уточнил, что все материалы, находящиеся в распоряжении организации, поступают в зашифрованном виде. Если что-то случится с создателями Wikileaks, ключевые части этих документов будут обнародованы автоматически. Он также подчеркнул, что значительные массивы документов уже находятся в распоряжении представителей различных СМИ.

На логичный вопрос, какие еще организации находятся в сфере внимания Wikileaks и занимается ли организация вопросом разработки Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (это многостороннее соглашение, которое, как утверждается, является одним из элементов борьбы с пиратством), Ассанж подчеркнул, что Wikileaks первыми дали понять, что это соглашение является своего рода троянским конем, ориентированным исключительно на то, чтобы удовлетворить крупных игроков авторского рынка. Ассанж заявил, что в распоряжении Wikileaks находятся и материалы по данной теме.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

3456

05.12.2010, 12:44

URL: https://babr24.info/?ADE=90133

Bytes: 4245 / 4245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

610

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1093

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3452

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3430

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4990

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18186

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6124

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3888

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5009

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6829

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8760

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10919

08.05.2025

Лица Сибири

Миронов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Шимко Дмитрий

Николаев Александр

Васильев Григорий

Аксенов Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Головина Екатерина

Савельев Александр

Левченко Евгений