Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8272

11.12.2010, 17:28

Хватит лгать и воровать

Свое представление о чести есть и у карманных воров, и у портовых шлюх.
(Эрнст Хемингуэй)

Правящая бюрократия последовательно отрицает все права человека, одно за другим; новация последнего времени заключается в интенсивном разъяснении того, что это нормально и по-другому просто не бывает.

Правда, сказанная мне пару лет назад фраза «Твои демократия и общее благо есть враждебная пропаганда Голливуда» пока еще не звучит с телеэкранов, но это проблема скорее формы, чем содержания.

Ведь нам предлагают законопроект «О полиции», который дает право будущим полицаям вламываться в наши квартиры без санкций суда или прокурора вне каких бы то ни было чрезвычайных обстоятельств и проверять у нас документы, будучи в штатском.

Нам предлагают всерьез обсуждать то увеличение пенсионного возраста сверх срока средней жизни в России, то введение 12-часового рабочего дня, который в нашей стране в прошлый раз был в 80-х годах XIX века, то отмену досрочного выхода на пенсию для работающих в тяжелых условиях.

Обязательные платежи с наших зарплат в относительном выражении тем выше, чем меньше мы получаем денег. Россия — едва ли не единственная страна в мире, где бедные платят за богатых, а не наоборот, — и я сам своими ушами слышал, как представитель «Единой России» публично называл это справедливостью.

Это не шутка — это их представление о справедливости.

Недавний высокопоставленный сотрудник Администрации президента и вице-губернатор Вологодской области, нынешний член комиссии президиума «Единой России» Олег Матвейчев публично признался, что у него, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта.

Правда, мечта чуть-чуть иного свойства, чем у защитника прав чернокожих: собрать на одной площади всех граждан России, думающих, что у них есть какие-то права, и недовольных тотальной коррумпированностью чиновников — член комиссии президиума «Единой России» называет таких людей «быдлом» и «хомячками» — и намотать миллион человек на танковые гусеницы.

Это его слова: намотать миллион на танковые гусеницы.

Правда, после разразившегося скандала Матвейчев поспешил объяснить, что все это, мол, в целях рекламы его очередной книги, но слова были написаны, и написаны от первого лица.

Думаю, Матвейчев искренен: это действительно то, о чем они мечтают.

Это их представление о справедливости.

В связи с этим у меня есть вопрос к российскому обществу: друзья, вы хотите, чтобы это представление о справедливости стало вашим?

Вы хотите, чтобы ваши собственные дети через пару лет безостановочного промывания мозгов сказали вам: «Мы — быдло, мы — бараны, которых должны пасти великие мудрые пастухи, чьи действия непостижимы для нашего скудного сознания, а если мы посмеем подумать о своих правах, то должны быть публично и демонстративно убиты с особой жестокостью, и это справедливо»?

Более того: вы хотите сами начать так думать?

Ведь пропаганда — серьезная штука.

Еще Геббельс писал: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят.

И не обольщайтесь: если вам будут безнаказанно, повседневно и эффективно лгать по его заветам, вы поверите — как поверили в «сувенирную демократию», «великую энергетическую державу», «поднимание с колен», «инновационную модернизацию» и даже «нормализацию ситуации на Кавказе».

Есть только один способ сохранить здравый смысл, адекватное восприятие реальности: не давать лжецам спуску.

Ведь почему взбаламутилась правящая тусовка, почему ее представители залопотали про наматывание на гусеницы лучшего, что есть в нашем народе?

Потому что не кучка интеллигентов, а Россия — вся! — только что своим негодованием остановила чудовищную первую редакцию законопроекта «О полиции», заставив президента убрать из нее 15 наиболее циничных и омерзительных пунктов.

Потому что Россия — только что! — своим негодованием заставила олигархов, поскуливая, отказаться от своих слов о желательности 12-часового рабочего дня.

Потому что это Россия, а не добрый царь-батюшка своим отвержением сняла с должности московского градоначальника, который пробыл у власти столько же, сколько «дорогой Леонид Ильич».

Потому что негодование — не кучки «правозаступников», а значительной части страны — заставляет даже бесстыдных и беспардонных людей стесняться своего членства в «Единой России».

Общественное негодование, накопившиеся ненависть и презрение к ворам и лжецам во власти вновь, на наших глазах, становятся силой.

И мы должны использовать это в сезоне назначения депутатов Государственной думы и президента. Конечно, они будут объявлены самыми честными и демократичными в истории нашей страны выборами: у «сувенирной демократии» свои законы.

Но мы должны использовать все открывающиеся возможности, даже самые слабые, для улучшения ситуации в стране.

Для возвращения словам их истинного смысла, для прекращения подмены великих ценностей нашего общества.

Задача-то ведь перед нами совсем простая:

чтобы никто и никогда больше не смел лгать нам в глаза;

чтобы никто и никогда больше не смел открыто красть у государства — то есть по сути у нас;

чтобы никто и никогда не смел называть ложь и грабеж демократией и рынком.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8272

11.12.2010, 17:28

URL: https://babr24.info/?ADE=90270

Bytes: 5132 / 5121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

439

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

559

11.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2223

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

2962

10.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1315

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3721

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6521

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

3985

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2185

09.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5180

09.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12349

08.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4825

08.04.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений