Артур Скальский

© C-news

Интернет и ИТМир

3370

15.02.2011, 12:43

Медведев призвал милицию быть с интернетом пожестче

Президент Медведев предложил усилить ответственность за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и вражды в интернете.

Отношение российских правоохранителей и судебных органов к межнациональным дискуссиям в Рунете может ужесточиться. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из стенограммы заседания Госсовета, опубликованной на официальном сайте президента России.

Госсовет, посвященный укреплению межнационального согласия в России, прошел в Уфе 11 февраля 2011 г. Одна из самых ярких идей по теме заседания принадлежала Дмитрию Медведеву, предложившему «посмотреть на вопрос усиления этой (относящейся к межнациональной и межконфессиональной розни — прим. CNews) ответственности».

По мнению президента России, правоохранительные органы и суды должны изменить свое отношение к делам, касающимся межнациональных отношений: «Если такого рода преступления рассматриваются как тяжкие, то и наказание наступает за них серьезное. Если же это рассматривается как мелочь: «Да ну что он сделал, подумаешь, написал что-то в интернете, плевать на это. Не убил же никого, не зарезал», – то тогда и наказание условное».

Однако, подчеркнул Дмитрий Медведев, межнациональные преступления в Сети «могут создавать основу для совершения других, причем особой тяжести... для возникновения колоссальных конфликтов, включая самые тяжелые и иногда даже кровавые конфликты». На это президент обратил внимание «всех наших коллег, которые надзирают над законностью в этой сфере».

В день, когда президент России сделал это заявление, его микроблог в твиттере был назван «Главным Блогом Рунета» на конкурсе «Блог Рунета 2011».

Интересно, что Дмитрий Медведев стал не первым оратором на пятничном Госсовете, коснувшимся проблемы сетевого национализма. Первым интернет-тематику на заседании затронул глава Башкирии Рустэм Хамитов, рассказавший о «настоящем, махровом расисте, который пропагандировал идею превосходства одного из этносов над остальными на нескольких интернет-сайтах», но избежал наказания по истечении срока давности. Теперь таких людей в башкирском сегменте интернета не один и не два, «они начали плодиться, чувствуя свою безнаказанность», - заявил президент Республики Башкортостан.

Интернет-эксперт Антон Носик не видит ничего ужасного в разговорах об усилении ответственности в интернете. Другой вопрос, каким образом это усиление будет реализовано, говорит он. «Статья 282 УК РФ (описывающая ответственность за возбуждение ненависти либо вражды — прим. CNews) написана таким образом, что не предусматривает осмысленного и разумного применения. Президент Медведев — юрист. Он думает, что закон будет исполняться так, как его напишут. Но применять 282 статью будет не он, а уездные милиционеры либо чтобы выполнить план, либо чтобы расправиться с неприятным персонажем».

Слова Дмитрия Медведева могут реанимировать старую идею ужесточения наказания за 282 статью, полагает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Часть 1 статьи 282 предусматривает наказание 2 года лишения свободы, и столько же составляет срок давности по этой статье. Поэтому при рассмотрении дел по межнациональным конфликтам суд часто не успевает состояться, говорит эксперт, он просто не укладывается в сроки давности. «На моей памяти законопроект об увеличении наказания по 282 вносилось раз десять, и не исключено, что выступление президента приведет к тому, что предложение внесут в одиннадцатый раз».

Профессиональные юристы не наблюдают увеличения числа дел, связанных с информационными правонарушениями в интернете, говорит партнер юридической компании Salans Виктор Наумов. Но если он и есть, то во всяком случае он не пропорционален росту объема проблем, говорит юрист.

Артур Скальский

© C-news

Интернет и ИТМир

3370

15.02.2011, 12:43

URL: https://babr24.info/?ADE=91699

Bytes: 3721 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1155

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6387

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8653

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2459

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4499

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6818

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28533

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30549

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30585

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8193

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7882

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31302

23.09.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин