Хрусталев Максим

© NewsLand

СкандалыМир

8858

17.02.2011, 18:59

Памятник Ельцину берегут от дорогих россиян

Вот уже две недели минуло с 80-летнего юбилея Бориса Ельцина, когда на его «исторической родине» в Екатеринбурге был воздвигнут 10-метровый мраморный обелиск.

Все телеканалы показали тогда позитивные сюжеты о нем, а родственники и высшие лица государства выступили с торжественными речами. Тем не менее, торжества, по крайней мере, в Екатеринбурге, продолжаются до сих пор.

Нет, конечно, никто не будет утверждать, что все жители Екатербурга сплошь и рядом заняты исключительно празднованием юбилея своего земляка, причем с весьма неоднозначной репутацией. В городе, как сообщают информагентства, хватает и прочих проблем – то с подачей воды, то с ростом эпидемии ОРВИ, то с дырами в городском бюджете. Периодически вспыхивают скандалы в связи с различными нарушениями на предстоящих в марте местных выборах. «День гнева» прошел, а до этого митинг протеста против убийства видеорежиссера Ильюшенко (предположительно, соседом-милиционером).

И вот в понедельник на фоне всех этих текущих событий руководитель администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин, дочь первого президента России Татьяна Юмашева, родственники и близкие Бориса Ельцина, деятели культуры устраивают торжественный концерт «Ельцин – навсегда». Весьма символично. Как и название самого мероприятия.

Между тем, как уже рассказывал КМ.RU, теплые чувства к юбиляру так сильны даже на его исторической родине, что беломраморный монумент нуждается в постоянной охране. Еще накануне его открытия на набережной Исети, на месте будущего монумента, пришлось выставить постоянный наряд милиции, который и по сей день несет круглосуточную охрану монумента.

«Милиция будет постоянно дежурить возле памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге. Наши власти, похоже, понимают, что поторопились с открытием. Кроме чиновников, олигархов и родственников дорогой кусок мрамора мало кому нужен. Вот и ставят посты. Чтобы любовь народная не подходила близко, – пишет в своем блоге депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских. – Представляете, охраняют первого президента, пусть и каменного, от горожан. И это «всенародно избранного», как любили называть Бориса Ельцина в окружении».

То, что эта служба не будет самой спокойной, стало ясно практически сразу. По информации собственных источников портала «ЕкатеринбургNews», еще до официального открытия монумента пожилая жительница Екатеринбурга, подойдя к памятнику, попыталась плюнуть в его сторону, однако в туже минуту была остановлена сотрудниками правоохранительных органов. В силу преклонного возраста задерживать женщину не стали. ««Ельцина еще лучше окружить минными полями с колючей проволокой да пустить напряжение. Узник своей страны. Даже жалко», - шутит Андрей Альшевских.

«Честно говоря, не совсем ясно, какая была необходимость создавать монумент политику, чья деятельность вызывает столь негативную оценку у части населения страны. Потрачены огромные бюджетные средства не только на его строительство, но и на его вечную охрану. Как будто мало в России памятников, сноса которых добиваются граждане. Если уж так хотелось бы увековечить память первого президента, можно было бы, например, учредить стипендию Ельцина, или Ельцинскую премию, или благотворительный фонд имени покойного. По крайней мере, хоть какая-то польза «дорогим россиянам». Воздвигнутый же в Екатеринбурге монумент и охраняемый стражами порядка станет символом того, насколько различен взгляд на недавнее прошлое у народа и его «слуг», - задает риторический вопрос сайт «Сегодня.ру».

Однако, надо все таки внести уточнение в информацию почтенных коллег. Они, так же как и мы, были введены в заблуждение мелькнувшей по «Интерфаксу» информацией о том, что и монумент, и прилагающийся к нему мемориальный комплекс имени Б.Н. Ельцина, в который хотят переделать недостроенный бизнес-центр «Демидов», возведены на средства государственного бюджета. Это, кажется, все же не деньги, выделенные прямо из бюджета, а скорее, из тех, которые бюджет должны были миновать изначально.

Как выяснил некоторые СМИ, деньги на монумент пошли «семейные». Не помните что ли уже пресловутую ельцинскую «Семью»? Конечно, «иных уж нет. А те далече», но кое-кто и остался. В том числе и всем известный господин Олег Дерипаска, хозяин целой группы разнопрофильных активов, набранных им в конце прошлого-начале нынешнего века. Мало того, что он должен быть покойному просто признательным за предоставленные ему возможности сколотить состояние. Он фактически является его родственником - женат на Полине Юмашевой, отец которой, Валентин Юмашев, муж той самой Татьяны, дочери Ельцина. Так что выделить на памятник своему «двоюродному тестю» 3 миллиона американских «убитых енотов» для него просто, можно сказать, моральный долг.

А если вспомнить об объемах государственной финансовой поддержки, оказанных «Базовому элементу» Дерипаски во время последнего кризиса, то уж тут прибегать к бюджетным средствам, чтобы воздвигнуть монумент любимому главе «Семьи», наверное, неприлично было бы даже для Дерипаски.

Хрусталев Максим

© NewsLand

СкандалыМир

8858

17.02.2011, 18:59

URL: https://babr24.info/?ADE=91761

Bytes: 5019 / 5019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Хрусталев Максим.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Инсайд. Низкое напряжение, спасибо «Россетям»

Жители Новосибирской области продолжают сталкиваться с низким напряжением в электросетях, достигающим 195 вольт вместо нормативных 220 вольт. Проблема особенно актуальна для частных домов, где отклонение напряжения превышает допустимые 10%.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

5061

16.05.2025

Алексей Аксютенко – первая жертва муниципальной реформы Котюкова?

Новость об аресте политолога Алексея Аксютенко взбудоражила красноярскую общественность. Одним из первых о случившемся сообщил местный «8 канал», высказавшись о произошедшем в весьма грубой форме. Но, разумеется, есть и те, кто выступает в поддержку Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

7054

15.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

3164

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

14433

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26441

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

18805

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

23845

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

13317

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

27677

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

14053

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9156

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11238

12.02.2025

Лица Сибири

Карпик Александр

Цырфа Ирина

Алдаров Кузьма

Гришкевич Евгений

Микова Татьяна

Салмин Владимир

Геевский Олег

Жуковский Николай

Доржиев Валерий

Харитонов Арнольд