Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5948

28.05.2011, 14:46

Прибайкальский нацпарк просит защитить его от Минприроды

Сотрудники Прибайкальского национального парка обратились к Президенту с просьбой защитить их и всю заповедную систему страны от главного природоохранного ведомства России.

Специалисты заповедного дела уже не первый раз указывают на то, что Минприроды последовательно борется за уничтожение особо охраняемых природных территорий. Для этого оно применяет весьма широкий комплекс мер – от финансирования и кадровой политики, до изменения федерального законодательства.

Авторы обращения к Президенту, которые по понятным причинам попросили не называть их имен, особо подчеркивают, что опытных, знающих специалистов убирают, набирая на их место буквально кого попало. «Случайные люди» уже сменили многих опытных директоров заповедников и национальных парков.

«Среди них есть проштрафившиеся чиновники, бывший командир подводной лодки, главврач, юристы и т.п. Большинство новых директоров-дилетантов объединяет одна черта - они успешные бизнесмены, владельцы собственных фирм. Мы не обладаем полной информацией, но из СМИ и личного общения, знаем, что к таким новым «эффективным менеджерам» следует причислить, директоров национальных парков Куршская Коса и Прибайкальский, заповедников - Приокско-Террасный, Байкало-Ленский, Дагестанский, Курильский, Северо-Осетинский.

В первую очередь идет замена директоров тех ООПТ, которые после законодательных поправок станут особо привлекательными для крупного бизнеса», - говорится в письме сотрудников Прибайкальского парка.

Часто замена руководства сопровождается скандалами, а то и криминальными историями. К примеру, новый директор Прибайкальского парка О.Апанасик оказался замешан в коррупционном скандале вместе с замруководителя Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ М.Травкиным, которого подозревают в получении взятки в 3 миллиона рублей.

О. Апанасик остался при должности и продолжает «руководить»: «В последние месяцы им проводится откровенное «выдавливание» опытных квалифицированных специалистов, привлечение и расстановка «своих» людей, без природоохранных опыта и знаний, но с большими амбициями и желанием крупно заработать».

Складывается полное впечатление, что цель Минприроды, извращающего сам смысл и задачи существования заповедной системы, заключается в превращении ООПТ в прибыльные «бизнес-проекты». Некомпетентные, вредоносные попытки реформирования последних лет говорят о том, что настало время отобрать у Минприроды права управления заповедной системой России.

«Нельзя принимать предлагаемые поправки к закону об ООПТ, закрывать глаза на кадровую политику, проводимую МПР в отношении этих организаций, отдавать коллективы заповедников и национальных парков на милость бизнесу и коррупционерам. Пора создать специальный орган исполнительной власти по особо охраняемым природным территориям, не связанный с МПР!», - уверены авторы обращения к Д.Медведеву.

Только независимый орган сможет эффективно противостоять начавшейся коммерциализации заповедников и национальных парков. Только такой орган сможет предотвратить захват территории под строительство горнолыжных курортов или добычи золота, нефти и т.п.

Для легализации коммерческого захвата российских ООПТ Минприроды подготовило поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», разрешающие изъятие территории и изменение границ заповедников; перевод заповедников в нацпарки; практически любое строительство в национальных парках. Только благодаря активной позиции общественности и специалистов заповедного дела эти поправки пока не приняты.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5948

28.05.2011, 14:46

URL: https://babr24.info/?ADE=93862

bytes: 3594 / 3594

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3212

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3972

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6284

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6598

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5801

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9176

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16809

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7795

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8355

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7719

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11185

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла