Олеся Ханцевич

© Независимая газета

ЭкологияМир

6923

29.05.2011, 12:25

"Фукусима-1": наихудшие опасения ученых подтвердились

Токио раскрывает новые данные об аварии на атомной станции.

Оператор АЭС «Фукусима-1» TEPCO признал, что в первые сутки после мартовского разрушительного землетрясения во внешних оболочках первого и второго реакторов образовались дыры. Через них произошли выбросы высокорадиоактивных пара и воды. Впервые официально сообщается, что уровень загрязнения почвы и воды вокруг аварийной АЭС сопоставим с чернобыльскими показателями. Теперь японским властям следует эвакуировать из прилегающей зоны еще 70 тыс. человек.

Спустя 2,5 месяца после катастрофы специалисты TEPCO сообщили новые подробности о разрушениях, произошедших в первые 50 часов после землетрясения 11 марта. Они подтвердили наихудшие опасения ученых по всему миру. Во вторник выяснилось, что на всех трех поврежденных реакторах (а не только на первом, как сообщалось ранее) произошло разрушение и расплавление ядерного топлива (так называемый мелтдаун) из-за остановки системы охлаждения. Эта расплавленная масса скопилась в донной части установок. В среду японские атомщики заявили, что за первые 50 часов после катастрофы во внешних защитных оболочках первого и второго реакторов из-за нагревания и резкого повышения давления образовались дыры диаметром 7–10 см. Через эти отверстия долгое время происходили утечки высокорадиоактивных пара и воды.

При этом эксперты TEPCO признают, что не могут быть уверены в точности показаний приборов, так как они тоже могли быть повреждены во время аварии – выводы о пробоинах носят предположительный характер. Японская Комиссия по атомной энергии более решительна в выводах. Она впервые официально подтвердила, что загрязнение почвы радиоактивными веществами в ряде районов около «Фукусимы-1» «сопоставимы с показателями после аварии на Чернобыльской АЭС». Интересно, что МАГАТЭ и японские власти первое время настаивали на том, что любые сравнения с чернобыльской катастрофой неуместны. Хотя, если взять уровень вредного воздействия на мировой океан, авария на «Фукусиме-1» давно опередила Чернобыль, подчеркивают специалисты. Впрочем, правительство Японии уже принесло извинения за то, что сознательно скрывало часть информации о ситуации на АЭС, чтобы не допустить паники среди населения.

«Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 квадратных километров составил 1,48 миллиона беккерелей на квадратный метр, что сравнимо с чернобыльскими показателями. Сильнее всего пострадали районы, расположенные к северо-западу от АЭС. Проживание на данных территориях в течение одного года ведет к дозе облучения в 5 миллизивертов, что ниже установленной японским правительством планки в 20 миллизивертов», – говорится в отчете комиссии.

Однако возвращаться жителям эвакуированных районов в свои дома власти пока не разрешают – прежде там будут проведены работы по дезактивации почвы. По словам премьер-министра Наото Кана, вопрос о возвращении 85 тыс. японцев в свои жилища будет рассматриваться не ранее чем через год.

25 мая Институт радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN) обнародовал исследование, согласно которому из районов, прилегающих к «Фукусиме-1», «должны быть эвакуированы еще около 70 тыс. человек, в том числе 9,5 тыс. детей младше 14 лет». Речь идет о территориях, выходящих за пределы уже эвакуированной 20-километровой зоны вокруг станции. Уровень загрязнения почвы и воды на них может представлять угрозу для здоровья людей. Власти Японии пока неохотно идут на дополнительную эвакуацию, ведь всем, кого это коснется, придется выплатить компенсации.

Что касается международных инспекторов МАГАТЭ, то они были допущены на японскую АЭС только сейчас – после сбора информации, который завершится 2 июня, они обещают представить полную картину произошедшего. В первую очередь они намерены проверить предположения о частичном расплавлении топливных стержней на трех энергоблоках станции.

Тем временем в TEPCO по-прежнему предсказывают существенное снижение уровня радиации в районе «Фукусимы-1» в течение трех месяцев и стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках – в течение 6–9 месяцев. Представители компании утверждают, что сейчас большая часть расплавившегося топлива находится внутри внутренних корпусов реакторов, покрыта водой и стабильно охлаждается. И обещают, что больше крупных вы

Олеся Ханцевич

© Независимая газета

ЭкологияМир

6923

29.05.2011, 12:25

URL: https://babr24.info/?ADE=93872

bytes: 4274 / 4274

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олеся Ханцевич.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3212

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3972

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6284

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6598

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5801

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9176

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16809

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7795

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8355

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7719

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11185

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий