«Русал» дает обет молчания
Москва и Пекин разработали план освоения Сибири. Российская компания «ЕвроСибЭнерго» и китайская гидроэнергетическая корпорация China Yangtze Power Co собираются построить Ленскую и Транссибирскую ГЭС. На очереди - как минимум две ГЭС в Красноярском крае: Нижне-Ангарская и Мотыгинская.
Откуда еще простому жителю края узнавать об изменениях в его, жителя, среде обитания, как не с сайтов федеральных компаний? Читаем: «Нижне-Ангарская ГЭС на реке Ангара установленной мощностью 600 - 1200 МВт; расположение - Красноярский край, примерно в 120 км ниже по течению от строящейся Богучанской ГЭС. В числе возможных потребителей энергии Нижне-Ангарской ГЭС - золотодобывающие компании, проектируемая Северо-Сибирская железная дорога, а также строящийся Тайшетский алюминиевый завод ОК РУСАЛ». Про проект Мотыгинской ГЭС «крупнейшей частной энергетической компании» пока ничего неизвестно.
Станут ли залогом российско-китайской дружбы те самые советские проекты, по поводу которых бьют тревогу все неправительственные экологические организации - в компании тоже не комментируют. «Сейчас мы приступаем к разработке технико-экономических обоснований, и в этот период будут проходить все предусмотренные законом процедуры», - рассказал «МК» пресс-секретарь «ЕвроСибЭнерго» Андрей Петрушинин, добавив, что о конкретных сроках можно будет говорить в конце года.
Структуры Олега Дерипаски (а «ЕвроСибЭнерго» - из их числа), в крае никогда не были особенно «разговорчивы». Информация о налоговых отчислениях КрАза в городской бюджет давно закрыта от общественности, а на прошлой неделе в Москве акционеры компании пошли еще дальше: решили прекратить всякое общение с жителями края, экологию которого гробят предприятия холдинга. Юридически это называется «отказ от обязанности раскрытия и предоставления информации о деятельности компании». В 39-м ФЗ «О рынке ценных бумаг» для формирований вроде «Русала» существует исключение: они не обязаны делать информацию общедоступной, если в них пятьсот и меньше акционеров, или если ценных бумаг нет на свободном рынке. Уже известно, что «молчуном», помимо красноярского завода, должен стать Ачинский глиноземный комбинат.
В поисках причин, по которым холдинг намерен выстроить информационную блокаду, далеко ходить не надо. Взять хотя бы то, что под носом - отчет о деятельности КрАза за первый квартал текущего года. Дотошной общественности зачем-то нужно знать, как выросшие в регионе энерготарифы сказались на работе предприятия. Однако руководство завода тянет с публикацией. И потом - в связи со строительством новых ГЭС: очередные затопления, разрушение уникальных экосистем… Лучше заранее оградить себя от неудобных вопросов.
Будет ли холдинг Дерипаски считаться с аборигенами, так некстати населяющими «территорию крупных инвестиционных проектов», от самих аборигенов, как обычно, не зависит. Решение примет в ближайшее время Федеральная служба по финансовым рынкам.