Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мотоМир

2529

25.10.2003, 11:02

Дороги страны Чингисхана глазами автолюбителя

Когда-то по дорогам Монгольской республики колесили сплошь советские "Волги" и "Жигули". Даже высший руководитель Монголии Юмжаагийн Цеденбал предпочитал советскую "Чайку". На единственном в стране служебном золотисто-желтом "Мерседесе" разъезжала первая леди страны.

Ныне на собственных иномарках последних моделей раскатывают сотрудники и сотрудницы частных банков и фирм, жены и подруги бизнесменов, не говоря о госчиновниках. Местные амбициозные бизнесмены встречают в аэропорту деловых партнеров и зарубежных поп-звезд в длиннющих " Линкольнах". Но в часы пик в пробках рядом со сверкающими лимузинами одинаково томятся и видавшие виды такси корейского производства, заполонившие Улан-Батор.

Российский автопром - на обочине

Перегон импортных автомашин в Монголии стал доходным бизнесом. Им занимаются и специализированные компании, и перегонщики-частники. Импортируют автомобили, как и в России, преимущественно из Японии, Южной Кореи, стран Европы. Причем такими темпами, что в Улан-Баторе за 10 последних лет количество машин увеличилось втрое. Дороги, построенные десятки лет назад, не справляются с таким количеством авто. Поэтому в последнее время строительство новых и реконструкция старых дорог ведутся в объемах, ранее невиданных. Легендарный проект "Дорога тысячелетия", длиной в несколько тысяч километров, соединит территорию Монголии с востока на запад и с севера на юг. Но в городах все равно современных автотрасс мало.

Из российских автомобилей небольшой спрос остался только на "УАЗики". Их покупают преимущественно селяне - цены относительно низкие, проходимость высокая, просты в эксплуатации. Однако араты побогаче тяготеют к японским и южнокорейским джипам.

Еле успевая за растущим прибавлением авто, по всей Монголии открываются автосалоны и ремонтные мастерские. Наряду с монгольскими компаниями, автосервисом занялись японцы, южнокорейцы, немцы, американцы... Часть из новых салонов обосновалась на бывших советских автобазах, распроданных после распада СССР по символическим ценам.

Камикадзе" как средство выжить

Автомобиль в Монголии для многих стал источником средств к существованию. В свободное время извозом занялись работники бюджетной сферы, водители-пенсионеры, конкурируя с общественным транспортом. Никаких возражений типа: "Туда не поеду - мне невыгодно". Расчет: 250 тугриков (6,5 рубля) за километр. При этом плата за проезд на автобусах и "микрушках" вполне сопоставима и тоже зависит от расстояния - 100-200 тугриков (2,6-5,2 рубля), на троллейбусах - 100 тугриков. Правда, пенсионеры и школьники общественным транспортом пользуются бесплатно, а студенты - по льготному тарифу.

Ну, и куда же без микроавтобусов. В каждом, кроме водителя, есть кондуктор, выполняющий еще и роль зазывалы. Подъезжая к остановке, он громко объявляет маршрут, заманивая пассажиров именно к себе. На рынках, на автостанциях, где "микробусов" скапливается много, стоит невообразимый гвалт. Борьба за пассажиров идет отчаянная. Временами водители "микриков" и автобусов идут друг на друга, что называется, стенка на стенку. Накал страстей приходится гасить полиции. И как в России, водители микроавтобусов - большие лихачи. На их долю приходится львиная часть аварий. За это в Улан-Баторе "микробусы" прозвали "камикадзе".

Скачки на автомобилях

Старожилы до сих пор с улыбкой пересказывают, как произошла первая автоавария в Улан-Баторе в 1921 году. Тогда во всей Монголии было всего два автомобиля - один у главы религиозной и светской власти Богдо-Гэгэна, второй - у главкома народной армии Сухэ-Батора. Как-то проезжая навстречу друг другу, они умудрились столкнуться, потому что никто не хотел уступить: подвели амбиции. К счастью, обошлось без жертв. Это "я - важнее" живо и сегодня. Некоторые водители иномарок убеждены, что машины классом пониже должны уступать им дорогу, и в результате, как 80 лет назад, - ДТП. Правда, бывает и такое: колоритный арат-скотовод с бабулей степенно переходят через улицу, не обращая внимания на красный свет, а водители терпеливо ждут, когда престарелая пара одолеет дорогу. Пожилых здесь почитают.

Появились и мошенники, превратившие аварию в доходный бизнес. Разъезжая на стареньких побитых авто, они подрезают заранее выбранную жертву и устраивают скандал. Выиграть такой спор заезжему водителю на монгольских дорогах - дело малоперспективное, приходится платить.

Поток мчащихся в часы пик на высоких скоростях автомобилей напоминает порою конные скачки, где каждый седок норовит обогнать соперника. Но, по мнению многих монголов, такие "скачки на авто" - это ничто иное, как потребность души наездника-степняка, пересевшего из седла за руль машины.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мотоМир

2529

25.10.2003, 11:02

URL: https://babr24.info/?ADE=9649

Bytes: 4660 / 4639

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр