Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2414

09.11.2011, 20:30

Университетский формат журналистики

Декан факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Елена ВАРТАНОВА рассказала корреспонденту «НГ» Дарье ЦИЛЮРИК о том, почему обучение студентов профессиональному стандарту не всегда дает положительный результат на практике.

– Елена Леонидовна, МГУ готовится отметить трехсотлетие М.В.Ломоносова, чье имя он носит. Поскольку Ломоносов был еще и одним из первых русских журналистов, спрошу вас: как далеко мы ушли от их традиций?

– Готовясь к этому юбилею и изучая его статьи, я вдруг поняла, насколько актуальными оказываются сегодня слова Ломоносова. Напомню, что он написал очень интересный трактат, который называется «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии». Там он пишет о том, что журналистика должна не превращаться в орудие, предназначенное исключительно для заработка средств к жизни, а служить разысканию истины. В этом – свобода философии, под которой Ломоносов подразумевал свободу слова.

– Что же может помочь журналисту найти истину по Ломоносову?

– Ломоносов сформулировал семь принципов, или стандартов, работы журналиста, которые на современном языке звучали бы так: точность, объективность, уважение к источнику, невозможность плагиата, важность анализа, скромность и уважение к читателям. Отрицая как партийную систему руководства журналистикой, так и журналистику, основанную только на коммерции, мы можем вернуться к идеям Ломоносова, который сказал, что журналисты не должны переступать «надлежащих граней», определяемых задачами их деятельности, добавив: «Силы и добрая воля – вот что от них требуется».

– Последние события на факультете довольно ясно показывают, как «партийная» и коммерческая журналистика «бьются» за умы и сердца ваших студентов. Даже не напирая особо на историю с приездом на факультет президента РФ Дмитрия Медведева, вспомним хотя бы тот же выпуск календарей. Журфак стал первопроходцем в области политических календарей, не так ли? Надо полагать, в предвыборную пору эта традиция продолжится?

– Начало традиции, если быть точным, положил не политический календарь, а календарь, близкий к лайфстайл или фэшн-журналистике. Однако традиция появления политических календарей подмечена совершенно правильно. Они стали ответом со стороны тех, кто твердо разделяет концепцию журналистики как четвертой власти и «сторожевого пса демократии» и не согласен с имиджем наших студенток только как красивых моделей, некритично настроенных к руководству страны. Появление этих календарей отражает определенные настроения в студенческой аудитории, которая является социально активной и хотела бы заострить политический диалог в стране.

– Можно ли считать календарь новым средством политической массовой коммуникации – голосом молодежи в политике?

– Календари – это не СМИ, а элемент публичной сферы, в которой разные студенты выражают свои мнения. Все студенты имеют на него право – и те, которые абсолютно лояльны к власти, и те, которые оппозиционны к ней. В чем-то календари действительно выражают голос молодежи. В целом календарь – это часть своего рода корпоративных коммуникаций. С этой точки зрения мы можем рассматривать наши календари как выражение разных взглядов студентов, учащихся на факультете журналистики. Мы должны признать, что наличие таких разнообразных календарей – это и есть отражение различных взглядов нашего общества.

– За студентами журфака закрепляется имидж свободомыслящих студентов. А насколько факультету удается привить своим подопечным понимание этической составляющей журналистской профессии?

– Мы очень горды тем, что наши студенты социально активны. В то же время, когда мы говорим о журналистской этике, мы не всегда понимаем под этим термином собственно этический компонент. Для многих журналистов этика – это профессиональный стандарт, то есть объективность, точность, возможность и необходимость предоставлять площадку для взглядов самых разных сторон, учет многих мнений, толерантность к чужой точке зрения. Мы стараемся учить студентов этим стандартам. Но им не всегда удается их воплощать в жизнь.

– Почему?

– Часто потому, что теория расходится с практикой, а часто из-за того, что сами студенты усваивают эти стандарты как учебный материал, а не как руководство к профессиональной деятельности. Мне кажется, факультету надо больше взаимодействовать с медиакомпаниями, журналистами и редакторами, чтобы выработать общую ценностную площадку. В общем, профессиональные и этические стандарты журналиста часто неразделимы, очень важны, и нам бы хотелось, чтобы студенты применяли на практике все, что слышат на лекциях.

– Неоднократно отмечалось, что университетский формат преподавания в МГУ существенно отличается от западной модели, где студентам предлагают осваивать чисто практические навыки. В каком же формате все-таки лучше изучать журналистику?

– У нас довольно редкое сочетание с точки зрения мировой практики. Согласна, что во многих странах мира журналистика рассматривается как исключительно прикладная профессия. Но, как показывает практика западного рынка труда, бакалавры, выходящие из школ журналистики, работают рядовыми репортерами, а аналитическими журналистами, управленцами в сфере СМИ или высококлассными публицистами становятся, лишь получив магистерское образование. Сегодня мы переходим на эту двухступенчатую систему, сформировавшуюся на Западе. Наша старая пятилетняя система, когда университет готовил специалистов по журналистике, также соответствует этому комбинированному подходу.

– Какие основные реформы и изменения были проведены на факультете за те три года, которые вы являетесь деканом?

– Факультет всегда готовил высококлассных специалистов с широким гуманитарным образованием, которых ценит не только российская, но и глобальная медиаиндустрия. И личность декана не должна на это влиять.

Дарье Цилюрик

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2414

09.11.2011, 20:30

URL: https://babr24.info/?ADE=99581

Bytes: 5926 / 5849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий