Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3871

23.01.2017, 16:42

Кому нужен индустриальный технопарк в Усолье-Сибирском?

В декабре прошлого года в Иркутской области было подписано соглашение о создании технопарка на базе завода «Усольмаш».

Сейчас технопарк, по словам его создателей, уже начал действовать. SmartBabr рассказывает, что это за парк и какую пользу он должен принести региону в целом и Усолью-Сибирскому в частности.

«Усольмаш» – славное прошлое, туманное будущее

История «Производственного Объединения «Усольмаш» началась во второй половине 1930-х годов со строительства завода легких сплавов. В то время завод не был достроен – помешала война.

В июле 1945 Наркомат цветной промышленности издал указ о продолжении строительства. При этом завод был немного перепрофилирован в базовое предприятие по производству оборудования для золотоплатиновой промышленности СССР и был назван «Усольский Завод Горного Оборудования».

В 1993 году предприятие сменило название на ОАО «ПО «Уольмаш».

В конце 2000 годов на предприятии начались проблемы с выплатой зарплаты, накопились большие долги перед ресурсоснабжающими организациями. Из прибыльного комбинат превратился в убыточный: экспорт подвел – цены за рубежом ниже нашей себестоимости. Заложенный в проекте и несколько десятилетий действующий ртутный электролиз в совокупности с участившимися выбросами сильно ухудшал экологию города.

Арбитражный суд Иркутской области в сентябре 2014 года признал ОАО «Усольмаш» банкротом и открыл на предприятии конкурсное производство до 28 января 2015 года.

«Продолжение хозяйственной деятельности невозможно в связи с тем, что оборотные активы предприятия сформированы исключительно за счет средств восьми кредиторов. Восстановление платежеспособности должника невозможно, так как основная деятельность должника убыточна», – следует из материалов дела.

Но при этом на базе ПО «Усольмаш» в 2014 году было создано ООО «Усольмаш». У прежнего завода взяли в аренду некоторые цеха, люди снова получили работу. Из 450 специалистов трудоустроили 270 человек. В настоящее время к новому предприятию замечаний нет.

Тем временем на территории бывшего производственного объединения остались пустующие здания, которые можно было бы попробовать использовать. И за это взялась компания «Усолье-промтех» совместно с Dega development.

Кто такие Dega development?

Dega development – это дочерняя компания швейцарской Dega group. Швейцарцы известны тем, что создают индустриальные технопарки в мире, и Dega development занимается этим же в России.

На счету Dega development 6 открытых и действующих индустриальных технопарков на территории России – в Московской, Тульской, Тамбовской, Ульяновской и Свердловской областях и Краснодарском крае. Иркутский – а точнее, усольский – седьмой в России и первый за Уральскими горами, открытый швейцарцами.

Территории, на которых располагаются технопарки, могут рассчитывать на приток инвестиций, создание производств и новых рабочих мест. В среднем вложения в индустриальные парки типа brownfield (созданные на существующей производственной площадке) – около 30 тыс. рублей за кв. м при реконструкции здания. Окупится это все за 6–7 лет.

Сейчас в России существует порядка 700 индустриальных парков, но в большинстве своем они занимаются лишь продажей земельных участков с подведенными коммуникациями, не оказывая полного комплекса услуг по запуску нового производства. Только 3-4 из них, включая парки Dega, функционируют на полную мощность и готовы оказать реальную поддержку реальным производителям.

Подробности о технопарке

Что такое индустриальный технопарк? Это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией.

Проще говоря, индустриальный технопарк – это не про отремонтировать помещения и сдать их под склад или очередной торговый центр. Это про привлечение производителей, которые ходят делать полезное.

Один из резидентов технопарка Dega - фото с сайта компании

Здесь на промышленной площадке будут работать несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Разместившие свои производства на общей территории предприятия чаще всего связаны общими цепочками создания добавленной стоимости и делят совместную инфраструктуру парка и услуги управляющей компании.

Самое главное преимущество размещения бизнеса на территории индустриального парка – это гарантия получения земельного участка, прошедшего юридическую и техническую экспертизу, а также набора услуг, которые не относятся к главной деятельности производителя (строительство, обслуживание инфраструктуры и т.д.).

Основные клиенты индустриальных парков – это малый и средний бизнес, именно им выгодно размещение в индустриальных парках для решения сопутствующих открытию нового производства проблем. Как правило, представители крупного бизнеса вопросы подобного рода решают напрямую с правительством, однако они также могут обратиться в индустриальный парк.

Сейчас в числе резидентов усольского технопарка - ООО «Центр инжиниринга», ООО «Центр молодежного инновационного творчества», стартап-школа «Усолье-промтех». Планируется размещение в рамках технопарка центра 3D-печати и прототипирования, проектов по разработке и внедрению IT-технологий и робототехники.

Также уже во второй половине 2017 года в иркутский технопарк обещала зайти с производством компания из Центрального федерального округа, работающая в сфере машиностроения.

Нужно учитывать, что Усолье-Сибирское, где создается парк, – моногород, к которым сегодня в России приковано особое внимание. Кроме того, он имеет статус территории опережающего развития. Все это повышает шансы на успешную реализацию проекта индустриального парка.

«Dega-Иркутск» станет вторым в регионе индустриальным технопарком. Первый расположен возле Ангарска в районе железнодорожной станции «Суховская». Резидентами Ангарского технопарка являются «Первая грузовая компания», «АнгарскСтрой», «СибПолимер», «Ангарский электромеханический завод», ООО Завод «Металлоконструкции Сибири», ангарская швейная фирма «Сонет» и др.

Насколько востребован будет мега-современный комплекс у производителей? Посмотрим – через годик-другой как раз будет ясно.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3871

23.01.2017, 16:42

URL: https://babr24.info/?ADE=271345

Bytes: 6720 / 6126

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2304

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13651

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5858

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5475

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1947

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2039

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22912

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3682

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15793

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2876

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26166

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3054

26.02.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Пинтаев Валерий

Ситников Анатолий

Струглин Герман

Жарий Дмитрий

Шахназаров Виталий

Сысоева Наталья

Фильшин Геннадий

Фаразутдинов Радик

Беляев Александр