NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты

Астрономы NASA обнаружили в космосе семь экзопланет, вращающихся вокруг одной звезды. Три из семи найденных небесных тел находятся в «зеленой зоне» – на них, возможно, есть вода и другие условия для зарождения жизни.

В мае 2016 года небольшой телескоп TRAPPIST в Чили обнаружил в 40 световых годах от Земли в созвездии Водолея звезду и три экзопланеты около нее. Звезду назвали TRAPPIST-1. Позже космический телескоп Spitzer при поддержке нескольких наземных телескопов подтвердил существование у TRAPPIST-1 двух планет и обнаружил еще пять.

22 февраля новые результаты были опубликованы в журнале Nature и озвучены на пресс-конференции в штаб-квартире NASA.

«Мы делаем колоссальный шаг вперед, - сказал глава научного директората NASA Томас Цурбухэн. - Оно (открытие) может стать значительным шагом на пути к обнаружению обитаемой среды и мест, которые пригодны для жизни».

Компактная звёздочка

TRAPPIST-1 – это ультра-холодная карликовая звезда. Её размер составляет 8% от размеров Солнца. Орбиты всех семи планет расположены очень близко к TRAPPIST-1, ближе, чем Меркурий удален от Солнца в нашей системе. Семь найденных планет делают один оборот вокруг своей звезды за 1,51, 2,42, 4,04, 6,06, 9,21, 12,35 и 20 суток.

Планеты также очень близки друг к другу. Стоя на одной из них, человек мог бы видеть геологические особенности или облака на соседних планетах.

По результатам наблюдения Spitzer, команде исследователей удалось точно измерить размеры семи планет и сделать первую оценку массы шести из них. Рассчитав таким образом плотность экзопланет, ученые сделали вывод, что скорее всего все они каменные. Масса седьмой экзопланеты до сих пор не определена. Возможно, небесное тело состоит изо льда.

Возможно также, что планеты приливно заблокированы своей звездой, это означает, что они могут быть всегда обращены к звезде одной стороной, как Луна к Земле. В таком случае, на этих планетах погодные условия полностью отличаются от земных.

Какова вероятность, что на найденных экзопланетах есть жизнь?

Очень низкая. Скорее всего, жизни там нет, говорят ученые: TRAPPIST-1 относится к типу малый красный карлик, для которого характерны мощные вспышки радиации и ультрафиалета; эти вспышки способны буквально «смести» атмосферу с близлежащих планет.

С другой стороны, сейчас звезда TRAPPIST-1 относительно спокойна и это дает ученым основания предполагать, что атмосферы на планетах могли сохраниться, или восстановиться после разрушения. Есть версия, согласно которой планеты образовались на значительном удалении от звезды, а позже мигрировали к ней, избежав таким образом разрушающего воздействия радиации.

Единственный способ выйти за рамки теоретических рассуждений – исследовать атмосферу планет. Космический телескоп Хаббл уже приступил к предварительному обследованию. В 2018 году в космос будет запущен телескоп Джеймса Вебба, который также займется анализом спектра планет из системы TRAPPIST-1.

На основе полученных с телескопов данных ученые будут анализировать длины волн излучаемого планетами спектра, что позволит определить состав, температуру и плотность экзопланет. Даже положительные результаты исследований будут служить только «признаками жизни», для подтверждения того, что живые существа на планете действительно присутствуют, понадобятся технологии, которых пока нет - либо для путешествия к этой системе, либо для более детального анализа атмосфер планет.

В любом случае, если на найденных планетах и есть жизнь, то скорее всего она представлена простыми формами – одноклеточными организмами.

Изображение и видео: визуализация открытия художниками NASA

URL: https://babr24.info/?ADE=271486

Bytes: 4565 / 3613

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

13180

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2774

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16049

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

7551

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

7304

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2418

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2491

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24734

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4126

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17618

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3323

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27924

28.02.2025

Лица Сибири

Калмыков Степан

Балданова Ульяна

Коренев Юрий

Дементьева Екатерина

Кайдаш Андрей

Сильвестров Николай

Стрельцов Андрей

Никитин Павел

Пуния Викрам

Куранов Александр