Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах.

Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» поинтересовался, догадываются ли читали, о каком байкальском организме идёт речь. Больше половины опрошенных узнало байкальскую губку, одного из самых древних многоклеточных организмов не только в водоёме, но и на планете.

Результаты викторины

Байкальские губки, или спонгиумы – настоящие архитекторы подводного мира. Они строят свои «домики» из особого вещества спонгина, похожего на природный пластик, и создают уникальную конструкцию, напоминающую миниатюрный коралловый риф.

Зелёный цвет им придают одноклеточные водоросли, которые поселяются в колонии. Но такую особенность имеют только те губки, которые живут на глубине, куда ещё проникает солнечный свет. На больших глубинах они либо бесцветны, либо имеют оттенок бурого, голубого или красного цвета. Кстати, исследования Байкала на глубоководных аппаратах «Пайсис» показали, что губки могут обитать в озере на глубинах более 1000 метров.

У этих созданий нет ни мозга, ни органов чувств, но они способны на удивительные вещи. Они «чувствуют» направление течения, «знают», когда начать размножение, и даже могут «общаться» друг с другом при помощи химических сигналов. Более того, внутри них скрыт удивительный секрет, благодаря которому они способны к регенерации. Если губку разорвать на части, каждая часть сможет восстановиться в полноценный организм. Это делает её практически бессмертной в благоприятных условиях.

Возраст этих беспозвоночных животных варьируется в районе трёх миллионов лет, а по некоторым данным – даже более 20 миллионов лет. Их древние ископаемые останки находят в глине третичного периода. И что примечательно, за миллионы лет своей истории губки остались в том же виде, в каком мы можем видеть их сейчас.

В Байкале губки выполняют функцию биологического фильтра. Пропуская через себя тонны воды, они очищают воду от мельчайших частиц через многочисленные поры. Кроме того, они служат домом для множества подводных обитателей, а их скелеты после гибели становятся основой для новых колоний.

К сожалению, эти удивительные существа в настоящее время находятся под угрозой. Изменение климата, загрязнение воды и антропогенная нагрузка постепенно приводят к сокращению их популяции из-за ряда сопровождающихся проблем, например, заражения условно-патогенными бактериями.

Про одного из серьёзнейших врагов байкальских губок – китайских рыболовных сетей – Бабр рассказывал ранее. Километры браконьерских сетей на дне озера находили дайверы в рамках проекта «Байкал без сетей». Учёные пришли к выводу, что от затонувших снастей в первую очередь страдают водоросли и губки, живущие на поверхности скалы. В ячеях сети также запутывается рыба, рачки-амфиподы. Всё это начинает гнить.

Для сохранения и восстановления популяции байкальских губок учёные разрабатывают различные проекты, но ни один ещё не был реализован на практике.

Фото: Андрей Некрасов



Ранее на тему:

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра


• Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=275677

Bytes: 3869 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1012 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Байкал)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

1795

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1938

25.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15739

11.03.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3333

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19160

11.02.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

26288

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3083

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27798

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30936

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2243

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

30847

11.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

29885

24.10.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сыренов Аламжи

Дубас Анатолий

Коновалов Валентин

Яковлева Елена

Менг Александр

Муляр Александр

Морс Артем

Федорова Елена

Рубцов Александр