Препарировать и повторить: полная эмуляция мозга человека как способ создания «сверхразума»

Как человечеству не остаться без головы в попытке создать искусственный интеллект по образу и подобию мозга? Что будет, если содержимое нашей черепной коробки загрузить в сеть? Ответов не знает никто. Но работа в этом направлении продолжается. Что такое полная эмуляция мозга и какие опасности она несёт — в материале SmartBabr.

Умный и еще умнее

Как бы много сегодня ни говорили об искусственном интеллекте, нет еще такого ИИ, который бы комплексно сравнился с человеческим. Да, компьютерная программа может обыграть человека в шахматы и Го. Да, искусственная нейросеть помогает вычислять преступников и выявлять заболевания. Но такой алгоритм, который был бы сравним с человеческим интеллектом, еще не создан. И пока того края науки, на котором он может возникнуть, не видно.

Хотя футурологи и говорят о каких-то сроках, на самом деле их прогнозы не отличаются от тех, что давали предсказатели прошлого и позапрошлого десятилетий.

Во времена Алана Тьюринга, в 1936 году разработавшего одну из первых моделей компьютера общего назначения, многие ожидали, что сверхразумные машины станут реальностью уже через двадцать лет.

«С тех пор сроки сдвигаются со скоростью одного года в год, то есть сегодня футурологи, убежденные в вероятности создания искусственного интеллекта, продолжают верить, что "умные машины" появятся через пару десятилетий», – пишет в своей книге «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии» профессор Оксфордского университета Ник Бостром.

«Умная как человек» машина, по Бострому, это техническая система, наделенная здравым смыслом, обладающая способностью к обучению и размышлению, умеющая планировать и комплексно обрабатывать информацию, собранную по самым разным источникам – реальным и теоретическим.

«Сверхразум» придет за не уступающим человеку ИИ. Это интеллект (искусственный или биологический), который непросто равен человеческому, но значительно превосходит его.

Но до такого интеллекта миру еще очень далеко. Тем не менее, попытки сотворить его не прекращаются.

Путь наименьшего сопротивления

Способов создания сверхразума несколько. Ник Бостром обозначает такие: искусственный интеллект как алгоритм, усовершенствование когнитивных способностей человека, нейрокомпьютерный интерфейс, а также полная эмуляция головного мозга.

Последний путь, как, впрочем, и все, не приведет к созданию сверхразума в ближайшее десятилетие. Однако для полной эмуляции мозга не требуется такого уровня развития технологий, который необходим для создания искусственного интеллекта или нейрокомпьютерного интерфейса. И он не требует столько времени, сколько нужно, чтобы вырастить поколение умнейших людей.

Что есть эмуляция головного мозга? Это процесс полномасштабного имитационного моделированиглавного органа центральной нервной системы, «загрузка разума» в компьютер. Этот способ создания сверхразума предполагает сканирование биологического мозга и, на основе результатов сканирования, максимально точное воспроизведение модели его вычислительной структуры.

«Полная эмуляция потребует весьма мощного технологического прорыва – и это отлично понимают все исследователи; однако имеющийся на сегодняшний день багаж знаний и возможностей дает основания полагать что нет никакого непреодолимого барьера для появления нужных технологий», – утверждает Ник Бостром.

Имея необходимое оборудование и соблюдая все условия ученым предстоит провести три главных манипуляции: сканирование, трансляцию и моделирование. Для сканирования нужны высокопроизводительные микроскопы; для трансляции – средства автоматизированного анализа изображений для перевода исходных данных сканирования в связную трехмерную модель; для моделирования – мощный компьютер для обрабатывания полученной оцифрованной структуры.

Небесполезные исследования

Много ли ученых занимается созданием искусственного интеллекта? На этот вопрос нельзя ответить точно, потому что работа идет как в институтах, так и в частных лабораториях, и в коммерческих компаниях. Одни заявляют о работе открыто, другие пытаются создать зародыш сверхразума тайно.

Проблемами полной эмуляции головного мозга занимается, в частности, Федеральный технический институт Лозанны в Швейцарии совместно с IBM. Проект BLUE BRAIN направлен на создание комплексных цифровых реконструкций головного мозга сначала крысы, а в конечном счете и человека. Проект стартовал в 2005 году и спустя десятилетие ученым удалось создать модель небольшой части мозга грызуна – объемом всего 0,29 мм3.

Как пишет «Наука и техника», для эмуляции понадобилась вся вычислительная мощность предоставленного IBM суперкомпьютера Blue Gene – 209 терафлопс.

Это не самый мощный суперкомпьютер в мире, но и не самый слабый. И его хватило на моделирование всего лишь трех кубических миллиметров мозга грызуна. Страшно представить, какой компьютер нужен на моделирование целого мозга крысы. Про мозг человека нечего и говорить.

Однако исследования идут.

«Понимание того, как мозг обрабатывает информацию может внести существенный вклад в развитие новой вычислительной техники. Еще более важно, что исследования в этой сфере помогают понимать, диагностировать и лечить заболевания головного мозга, многие из которых влияют на продолжительность жизни человека», – сказано на сайте проекта

BLUE BRAIN является частью глобального проекта Human Brain, который включает 12 направлений исследований мозга, его участники – институты стран Европы, а также США и Японии. В проекте задействованы российские ученые, однако в списке университетов российских вузов нет.

В нашей стране проблемами мозга занимается Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН. Работает ли он в направлении эмуляции мозга? Об этом нет информации в открытых источниках. В институте есть лаборатория нейровизуализации, которая комплексно изучает различные виды психических функций и биохимических процессов в головном мозге человека.

Не думать о последствиях

В 2014 году на большие экраны вышел фильм «Превосходство». Фантастическая лента моделировала ситуацию возникновения сверхразума. Мозг ученого, роль которого играл Джони Депп, был загружен в суперкомпьютер, получил доступ к интернету и, таким образом, обрел цифровое бессмертие и интеллектуальное превосходство над всеми людьми планеты.

Чтобы загрузить мозг героя в компьютер, а потом и в интернет, ученые подсоединяли к его голове электроды. Типичная такая картина, сидит мужчина, весь в проводах – закачивается в интернет.

Но вот Ник Бостром в своей книге описывает другой, более реалистичный метод эмуляции мозга: ученые берут орган умершего человека, замораживают (процесс называется витрификация) разрезают его на тонкие пластинки, эти пластинки сканируют и загружают в компьютер. О работе с мозгом живого человека не идет и речи. Это подтверждают и ученые из BLUE BRAIN.

Кстати, ужасные последствия, показанные в фильме «Превосходство», не безосновательная фантастика (там сверхразум всех поработил и его пришлось уничтожить).

Проблемами будущего искусственного интеллекта занимается и одно из подразделений Human Brain, и Leverhulme Centre for the Future of Intelligence, в котором работает упомянутый нами Ник Бостром.

В своей книге ученый пишет, что если полная эмуляция мозга человека случится, то от нее недалеко и до больших проблем. Потому что если удастся «оживить» множественные нейромодели, то совершенно точно появится искусственный интеллект, а от ИИ недалеко и до сверхразума, который будет умнее всего человечества вместе взятого. И что этот ИИ сделает с человечеством – очень сложный вопрос, и отдельная большая головная боль небольшого числа ученых.

Фото: bbp.epfl.ch

URL: https://babr24.info/?IDE=272114

Bytes: 8905 / 7617

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

3222

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2117

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14174

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5906

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5531

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1961

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2053

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22965

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3695

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15834

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2891

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26213

28.02.2025

Лица Сибири

Янькова Ольга

Евчик Сергей

Рябикин Александр

Шевченко Яна

Сактоев Александр

Ахмадулин Андрей

Кириенко Сергей

Мандельбаум Марк

Творогова Елена

Аникин Валерий