Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3183

11.05.2017, 13:54

Ловил покемонов — поймал срок. Чем закончилось дело видеоблогера Руслана Соколовского

В Екатеринбурге закончилось рассмотрение дела «ловца покемонов» Руслана Соколовского. За ловлю покемонов в храме, сопровождавшуюся глумливыми замечаниями и нецензурной бранью, снятую на видео и выложенную в YouTube, видеоблогер получил 3,5 года условно с испытательным сроком в течение трех лет.

С чего всё началось?

22-летний студент юрфака и видеоблогер Руслан Соколовский опубликовал на своем YouTube-канале видео, на котором играл в Pokemon GO в православной церкви. И не в простой церкви – в мемориальном храме, построенном на месте расстрела царской семьи. За все время ролик посмотрели более миллиона раз! Многие блогеры и мечтать не могут о подобной популярности.

Вот только эта слава вышла студенту боком. Ролик был снят 11 августа 2016 года и в тот же день опубликован на популярном хостинге. На записи Руслан Соколовский объясняет, что решил сыграть в Pokemon Go в храме после того, как «Россия 24» предупредила игроков об уголовной ответственности за подобные деяния.

Спустя неделю после публикации ролика полиция начала проверку. Через месяц блогера арестовали и определили в СИЗО. Ещё через неделю областной суд Свердловской области изменил меру пресечения для Соколовского, отправив его под домашний арест. Потом снова поместил в СИЗО: следствие посчитало визит к нему подруги за нарушение условий домашнего ареста. 13 февраля 2017 года суд снова отпустил Соколовского из СИЗО под домашний арест.

Это еще не всё, да?

Да. Пока шло следствие в деле «ловца покемонов» появилось добавлено еще несколько эпизодов. Следователи изучили YouTube-канал Соколовского и нашли у него еще несколько экстремистских видеороликов. Так, блогеру вменили еще девять эпизодов по статье о возбуждении ненависти и вражды, семь — по статье об оскорблении чувств верующих, а также один эпизод по статье о незаконном обороте средств для негласного получения информации (статьи 282, 148 и 138.1 УК).

Как шел процесс?

С самого начала Руслан Соколовский отрицал свою вину по всем эпизодам уголовного дела. Зато он охотно позировал перед видеокамерами и давал комментарии. Также охотно дело комментировал адвокат подсудимого. Но в ходе процесса Руслан решил не нагнетать обстановку и извинился перед теми, кого обидели его высказывания.

В качестве свидетелей суд выслушал верующих, причем не только православных христиан, но и мусульман, а также экспертов-лингвистов, психологов, религиоведов, социологов и пр.

В итоге прокуратура потребовала для Соколовского 3,5 года лишения свободы. В своем последнем слове блогер заметил, что он «в шоке» от такого требования прокурора.

Суд решил: виновен

Суд признал блогера виновным в том числе в возбуждении вражды и унижении достоинства при помощи публикации роликов про православных, патриарха Кирилла, мусульман и феминисток; также его признали виновным в незаконном приобретении ручки с видеокамерой, найденной при обыске.

Срок, который ему назначил суд, условный, но это не все наказание, определенное законом гоняющемуся за интернет-славой молодому человеку. Соколовскому запретили посещать места массовых мероприятий и гуляний. Также ему велено удалить со своих страниц девять видеороликов. При этом суд разрешил вернуть молодому человеку изъятый у него ранее джемпер с надписью «Мразь».

Сторона обвинения выразила удовлетворение приговором Руслану Соколовскому. Прокурор считает, что решение принято с учетом характеристик его личности.

Узник совести?

В декабре прошлого года правозащитный центр «Мемориал» признал видеоблогера политическим заключенным. По мнению правозащитников, высказывания Соколовского заслуживают осуждения, однако не могут быть основанием для уголовного обвинения и не представляют серьезной опасности для общества.

После оглашения приговора адвокат Соколовского сообщил, что в любом случае защита считает приговор необоснованным и незаконным и будет обжаловать его в Свердловском областном суде в апелляционном порядке.

«Дело Соколовского — главное политической дело современной России», — подчеркнул адвокат Алексей Бушмаков. С ним согласились и такие политики, как Алексей Навальный и Евгений Ройзман, а также журналист Александр Невзоров.

В защиту Соколовского выступила и скандально известная группа Pussy Riot. Они выпустили обращение на английском языке и разместили его в своем Твиттере.

В принципе, своей цели видеоблогер добился: количество подписчиков его канала за время рассмотрения уголовного дела увеличилось почти на сто тысяч человек. Вот только стоило ли это того?

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3183

11.05.2017, 13:54

URL: https://babr24.info/?IDE=272258

Bytes: 4658 / 4478

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2304

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13651

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5858

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5475

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1947

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2039

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22912

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3682

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15793

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2876

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26166

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3054

26.02.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Афонин Юрий

Медведев Михаил

Вагнер Аарон

Свистелин Кирилл

Серышев Михаил

Мелкоступов Артём

Круть Семен

Ефременко Сергей

Фаразутдинов Радик