ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

За недейственные водительские права не наказывают

Ещё в апреле глава государства Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым водительские права, срок действия которых истекает с 1 февраля до 15 июля, будут автоматически продлевать до их замены.

Такие водители не будут привлекаться к административной ответственности. 

ОСАГО можно будет купить без диагностической карты. Но, осторожно: ловушка страховщиков

На период действия режима самоизоляции власти (в лице Центробанка) разрешили страховым компаниям продавать полисы ОСАГО без предъявления диагностической карты техосмотра.

Механизм продажи полиса ОСАГО без диагностической карты был утверждён поправками к закону об ОСАГО. Предварительно, поправки вступят в силу до конца мая — со дня официального опубликования закона.

В соответствии с поправками в закон об ОСАГО, до 30 сентября 2020 года страховые могут продавать полисы без предъявления диагностической карты. Однако автовладельцы должны будут предъявить карту в течение месяца после снятия ограничительных мер в регионе, где автомобиль преимущественно используется.

Но здесь есть подвох. В случае, если автовладелец не предоставит диагностическую карту в указанный срок, у страховой компании появится основание, в случае ДТП, требовать с клиента полную компенсацию в порядке регресса. Кроме того, остаётся непрояснённым вопрос, как клиент докажет, что он в срок предоставил диагностическую карту страховой компании — на случай, если сотрудник страховой ошибётся и не внесёт необходимые данные в базу.

Так что эксперты советуют либо вообще не пользоваться этим послаблением, либо использовать его с большой осторожностью и бдительностью. Как известно, российские страховщики очень любят эксплуатировать бюрократическое крючкотворство.

Так, одно время среди страховщиков процветала практика выставлять клиентам регрессивные требования в случае, если попавшие в ДТП автовладельцы не предъявляли извещение о ДТП в установленный законом пятидневный срок. Впоследствии страховая компания понуждала их платить за ущерб из своего кармана.

Реформу техосмотра перенесли с июня 2020 года на март 2021 года

Пандемия вынудила чиновников отсрочить реформу в сфере техосмотра. Однако законодательную базу подготовили уже сейчас. 13 мая Госдума приняла во втором чтении законопроект, который ужесточает административную и уголовную ответственность для автомобилистов и сотрудников пунктов ТО, которые решат устно договориться и оформить «липовую» бумажку — без фактического прохождения осмотра.

В соответствии с поправками в КоАП автомобилистам за получение липовой карты грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Должностным лицам, включая технических экспертов, положен штраф от 30 до 50 тысяч, для юрлиц и ИП — от 200 до 300 тысяч.

Также повысят штраф за езду без диагностической карты для профессиональных водителей. С нынешних 800 рублей до 2000 рублей. 

Кроме того, те пункты техосмотра, что проводят диагностику без аккредитации, будут штрафовать до 300 тысяч рублей. Если нарушение зафиксируют повторно — штраф возрастёт до полумиллиона.

Но, напомним, из-за пандемии внедрение реформы техосмотра в практическую жизнь перенесли с июня 2020 года на март 2021 года. Так что время осознать и принять есть.

URL: https://babr24.info/?IDE=273431

Bytes: 3893 / 3314

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

10369

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2678

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14721

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6330

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5958

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2089

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2161

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23424

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3812

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16308

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2997

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26656

28.02.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Грачев Иван

Шевченко Валерий

Боровский Олег

Кайдаш Андрей

Швайкин Андрей

Манаков Александр

Седых Марина

Очиров Бато

Буханов Владислав